Герб города Белая Калитва

Памятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 
                              Копилка  Творчество

 Советы

 Контакты

Новости

Гостевая книга

 

Главная

 

Памятники Белой Калитвы

 

Ссылки

 

Школы

 

Сайт Отдела образования

 

Карта  сайта

Здесь будет посёлок Шолоховский

Здесь будет посёлок Шолоховский

Начало строительства посёлка Шолоховского

Начало строительства посёлка Шолоховского

Строится улица Горького, дома 44-48

Строится улица Горького, дома 44-48

Школа №2 (нынешняя школа №8) возведена

Школа №2 (нынешняя школа №8) возведена

Все молоды: посёлок, строители, жители, деревья...

Все молоды: посёлок, строители, жители, деревья...

Победители социалистического соревнования

Победители социалистического соревнования

Строительство резервуара для школы №2 (ныне школа №8)

Строительство резервуара для школы №2 (ныне школа №8)

На строительстве школы №2 (ныне школа №8). Слева первый Гайдуков Виктор Степанович, далее - учитель Бобров; второй справа - первый директор школы Василий Степанович Юдин, за ним - завуч Лариса Владимировна Артюхина

На строительстве школы №2 (ныне школа №8). Слева первый Гайдуков Виктор Степанович, далее - учитель Бобров; второй справа - первый директор школы Василий Степанович Юдин, за ним - завуч Лариса Владимировна Артюхина

Первые руководители второй средней школы в поселке (ныне школа №8) директор Василий Степанович Юдин (в центре) и завуч  Лариса Владимировна Артюхина, учитель физкультуры Кнышов Филипп Владимирович

 Первые руководители второй средней школы в поселке (ныне школа №8) директор Василий Степанович Юдин (в центре) и завуч Лариса Владимировна Артюхина, учитель физкультуры Кнышов Филипп Владимирович

 

 

ВЛАДИМИР ЛЯХ, директор МБОУ Нижнепоповская ООШ, член Союза писателей России

ТВОРЧЕСТВО стр. 12

Владимир Лях  Что в имени тебе моём…
В честь кого назван посёлок Шолоховский?

    В начале 1950-х годов небольшой рабочий посёлок Белая Калитва бурно строился и стремительно превращался из гадкого утёнка в белоснежного красавца – лебедя. Но необычная судьба была уготована не только районному центру Белокалитвинского района, ставшему в 1958 году городом, но и месту в голой степи в 25 км к северо-востоку, до 1953 года не имевшему названия. Но сначала немного истории.
     В различных местах Придонья исстари добывали уголь кустарным способом. Местные жители для бытовых нужд и для кузниц использовали курной уголь из доступных по глубине шахт-копанок. Действовали кустарные шахты и с конным приводом, добывавшие уголь на продажу. Так было и на территории нынешнего Белокалитвинского района, о чем, к примеру, свидетельствует название поселка Горняцкий, основанного в 1890 году на месте Свинаревских рудников, владел которыми некто Квинт.
    С установлением Советской власти на Дону были образованы Донецко-Грушевское, Несветаевское, Власовское, Молотовское и Краснодонецкое рудоуправления. В мае 1928 года все эти рудоуправления были объединены в Шахтинское объединённое рудоуправление, которое подчинялось Донецкому государственному каменноугольному тресту «Донуголь» в г. Харькове. Постановлением Президиума ВСНХ СССР от 18 августа 1931 года № 576 был образован трест «Севкавуголь», в состав которого вошли Шахтинское объединение, Молотовское и Гуковское рудоуправления. Но и в таком качестве объединение просуществовало недолго.
      С целью улучшения руководства угольной промышленностью 25 августа 1938 года создается комбинат «Ростовуголь» в составе трестов «Шахтантрацит» (Шахты), «Несветайантрацит» (Новошахтинск), «Богураевуголь» (Белая Калитва) и Гундоровское рудоуправление. Вновь созданный комбинат возглавили известный стахановец Никита Алексеевич Изотов и Георгий Георгиевич Спицын – старый большевик, горный инженер. Объемы добычи впечатляли. За три предвоенных года было добыто более 31 млн. тонн топлива. Но стране, проводившей индустриализацию, нужно было больше и больше угля для растущих городов и металлургических заводов. Именно в это время появилась поговорка «давать стране угля», а профессия шахтера, несмотря на все её трудности и риски, стала одной из самых уважаемых и престижных.
     К концу 1940 года производственный потенциал «Ростовугля» пополнился еще двумя трестами: «Гуковуголь» и «Гундоровуголь». Теперь в состав комбината входили уже 36 шахт, на которых работали 42 тысячи горняков. Наряду с увеличением добычи активно проводились геологоразведочные работы. На долгие годы сохранилось в Белой Калитве название «Геологоразведка» за местом, где когда-то стояло небольшое здание геологоразведочной службы. Потом в нём размещался продовольственный магазин, а сейчас на этом месте большой супермаркет и автомобильное кольцо, где сходятся дороги в старую и новую части города, на Нижний посёлок и к металлургическому заводу.
     В период оккупации все донские шахты были законсервированы, а оборудование большинства вывезено на восток. Из общей протяженности 350 км горных выработок 220 км было завалено. Шахтные подъездные пути были полностью разрушены на протяжении 200 км. Накануне оккупации строения всех действовавших шахт были взорваны.
     Сразу же после изгнания захватчиков в феврале 1943 года началось восстановление угледобывающих предприятий, и эта работа высокими темпами продолжалось до конца 1946 года. Уже 18 февраля 1943 года возобновил свою деятельность трест «Шахтантрацит»: было создано три шахтоуправления: Западное, Грушевское, Власовское. К концу 1945 года «Ростовуголь» не только восстановил, но и превысил довоенную суточную добычу угля на 4,6 %. Объединение «Ростовуголь» с центром в городе с говорящим названием Шахты, стало крупнейшим угледобывающим предприятием Восточного Донбасса. За высокие показатели в угледобыче, разведке новых месторождений и строительстве угледобывающих предприятий в 1948 году объединение было награждено орденом Ленина.

***

    В мае 1950 года было утверждено проектное задание на строительство шахт «Шолоховская Южная» и «Шолоховская Северная» треста «Богураевуголь» в соответствии с «Основными техническими направлениями в проектировании», утвержденными приказом министра угольной промышленности № 660 от 30 ноября 1949 года. В пояснительной записке к проектному заданию говорилось также о необходимости строительства жилого посёлка для шахтостроителей и горняков.
    Руководство треста «Богураевуголь» направило ходатайства в сельхозартели «Красный Борец» Скосырского района и «Верный путь к коммунизму» Литвиновского района, в колхоз имени Сталина Белокалитвинского района об изменении землепользования на участке предстоящего строительства.
      Постановлением общего собрания колхозников сельхозартели «Красный Борец» от 10 мая 1950 г ходатайство треста «Богураевуголь» об отводе для строительства поселка 120 га общественных земель колхоза было удовлетворено. Исполком Скосырского райсовета депутатов трудящихся утвердил это постановление. Так же поступил исполком Литвиновского райсовета в отношении решения общего собрания колхоза «Верный путь к коммунизму» о выделении 32 га земель под строительство жилого посёлка. Не остался, естественно, в стороне и Белокалитвинский райсовет, поддержав решение общего собрания колхоза имени Сталина об отводе 220 га земель из фонда хозяйства.
     Областная государственная санитарная инспекция 17 мая 1950 года согласилась с выбором площадки для строительства объединённого посёлка для шахт «Шолоховская  Северная», «Шолоховская Южная», «Шолоховская Восточная» треста «Богураевуголь».
       Посёлок, впрочем, в это время еще не имел своего официального наименования и в пояснительной записке к проектному заданию фигурировал как «Объединённый». Проектом, разработанным институтом «Грузгипрошахт», было предусмотрено возведение жилых кварталов в центре расположения строящихся шахт на расстоянии не более 1,5-2 км от каждой из них.
     В 1950 году автору бессмертного романа «Тихий Дон» М.А. Шолохову исполнилось 45 лет, он опубликовал взволновавший общество рассказ «Судьба человека» и был избран депутатом Верховного Совета СССР от Миллеровского избирательного округа, включавшего и Белокалитвинский район. Поэтому приставка «Шолоховская» к названию новых шахт вполне объяснима. Это был не только знак уважения, но и своеобразный аванс в расчете на помощь депутата Верховного Совета М.А. Шолохова в предстоящем строительстве и развитии прилегающей территории. Название шахт в дальнейшем предопределило и название самого посёлка.
     Весной 1952 года в районе сегодняшней школы №7 началось строительство жилья. Первая построенная улица позже получит название Октябрьская, потом появятся новые и новые улицы. А пока басовитый рокот экскаваторов и бульдозеров, весёлый перестук плотничьих топоров, пронзительный визг циркулярных пил, звонкие голоса первых строителей заполнили собой ещё недавно беззвучное степное пространство и были слышны издалека.
     В архивных документах Каменского облисполкома за 1953 и 1954 годы упоминается в качестве новостройки поселок Шолоховка, находящийся в административно-территориальном подчинении рабочего поселка Горняцкий Литвиновского района Каменской области.
       9 апреля 1955 г. исполком Каменского облсовета принял решение №81 «Об образовании поселкового Совета в рабочем посёлке Шолоховка Литвиновского района» и обратился в Президиум Верховного Совета РСФСР с просьбой выделить рабочий посёлок Шолоховка из состава Горняцкого поселкового Совета существовавшего тогда Литвиновского района в самостоятельную территориально-административную единицу. Исполком просил также образовать поселковый Совет в рабочем поселке Шолоховка, присвоив ему наименование Шолоховский поселковый Совет, учитывая значительный рост угольной промышленности, большое увеличение численности населения и отдалённость рабочего посёлка Шолоховка от центра Горняцкого поселкового Совета.
     Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 августа 1955 г. населённый пункт Шолоховка Литвиновского района Каменской области отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования «рабочий посёлок Шолоховский». В июне 1959 года в результате очередной административной реформы посёлок числился уже в составе Белокалитвинского района Ростовской области.
В дальнейшем посёлок именовался Шолоховский, хотя в обиходе его и по сей день продолжают называть Шолоховкой. По поводу происхождения названия существуют две версии, одна из которых, впрочем, не выдерживает никакой критики. В 1955 году автор «Тихого Дона», известный на всю страну писатель Михаил Александрович Шолохов отмечал полувековой юбилей. В связи этим Шолохов был награжден орденом Ленина, событие широко освещалось в печати. Шолохов был депутатом Верховного Совета СССР, и, заметим, оставался им на протяжении всех последующих созывов. Поэтому вполне естественно, что название нового посёлка горняков, присвоенное в этот период, отразило заслуги великого художника и патриота Донского края перед земляками.
     Существует, впрочем, ничем не подкрепленная версия о том, что якобы посёлок был назван в честь некоего геолога не то из Болгарии, не то неизвестно откуда с фамилией Шолоховский, открывшего месторождение угля в этом районе. Это мнение существует давно и сейчас муссируется, в частности, в соцсетях. Характерно, что ни имени, ни отчества, ни принадлежности к какой-либо организации при этом не называется. А ведь имена населённым пунктам дают вовсе не бабушки около подъездов. Даже теоретически представить, что Верховный Совет РСФСР мог назвать посёлок фамилией какого-либо политического инкогнито совершенно невозможно. Да и уголь при довольно глубокой локализации могла обнаружить только серьёзная геолого-разведочная партия, но отнюдь не призрачный геолог-любитель. Угольные пласты Восточного Донбасса залегают на глубинах от 350 до 1300 метров и более. Мы уже и не говорим, что фамилия Шолоховский совершенно не характерна для Болгарии, а слово «шолох» имеет распространение на Дону, соответствуя русскому «шелохнуться».
     Известно, что в 1937 г. геологом Н.М. Никитиным был составлен отчёт по обследованию шахтных полей в районе соседнего посёлка Горняцкого. А в 1938 г. было проведено специальное обследование шахтных полей Горняцкого рудника восточнее п. Горняцкий. В результате общих геологоразведочных работ на северном и южных крыльях Горняцкого пласта было заложено несколько мелких шахт. Предполагалось продолжение работ, и для геологов был построен жилой барак, в настоящее время принадлежащий местной школе. В 1952 году здесь началось строительство шахты «Шолоховская-Западная». Заметим: не «Никитинская», а именно «Шолоховская»… Можно предположить, как возникла версия о «геологическом» происхождении имени поселка Шолоховский.
     Решение о названии поселка перед обращением в облсовет должно было обсуждаться на бюро парткома, а затем на сессии райсовета. Поскольку документов об этом нет, значит, такое решение принималось на более высоком, областном уровне. Каменская область – административно-территориальная единица РСФСР, существовавшая в 1954–1957 годах. Центром области формально считался Каменск-Шахтинский, однако все областные учреждения располагались в городе Шахты, официально ставшем центром области в августе как раз 1955 года.
     В 1955 году завершился очередной раунд борьбы за власть в высшем партийном руководстве СССР. Дуумвират Маленков-Хрущев распался, и будущий патриот кукурузы получил единоличное лидерство. Оставался год до XX съезда КПСС и разоблачения культа личности Сталина. В стране уже чувствовались перемены, название которым дала вышедшая в том же 1955-м повесть Ильи Эренбурга «Оттепель». Низовые парторганизации и органы власти пребывали в растерянности, не зная, чего ждать от взбалмошного Хрущева и грядущих реформ, тем более что портреты Сталина продолжали висеть едва ли не в каждом кабинете. С одной стороны, желая высказать свою признательность донскому писателю, региональные власти назвали к юбилею его именем новый перспективный посёлок. Однако, с другой стороны, осторожное партийное руководство области на всякий «пожарный случай» не уточнило смысл названия и, чтобы оставить отходные пути, придумало запасную версию. Это выглядит вполне вероятным, если учесть бескомпромиссный характер Михаила Александровича в принципиальных вопросах и неоднозначное отношение к нему в тогдашних высоких кабинетах. Версию про «геолога» также могли придумать завистники и недоброжелатели не привыкшего кланяться Шолохова, которых всегда хватало. Однажды писатель не явился на аудиенцию даже к всесильному И.В. Сталину! Такое себе позволить не мог бы, пожалуй, никто…
     Далеко не случайно при жизни Сталина, в 1950 году, ЦК, по инициативе второго деятеля партии Г. М. Маленкова, готовился обсуждать документ, в котором Шолохов критикуется по всем сразу произведениям «за слабые образы коммунистов». К концу своей жизни Сталин перестал оделять Шолохова публичными знаками внимания. Отсюда, наверное, и публикация письма с приговором «Тихому Дону» и появление учебника с критикой романа, и забвение факта Сталинской премии. Хуже того, Сталин позволил себе проявить унизительное пренебрежение – прочитаем свидетельство прибывшего в Москву посланца югославского лидера Иосифа Броз Тито М. Джиласса: «Говоря о современной советской литературе, я – как более или менее все иностранцы – указал на Шолохова. Сталин сказал: «Сейчас есть и лучшие», – назвал две неизвестные мне фамилии, одну из них женскую». Характерно, что после 1950 года Шолохов перестал обращаться к Сталину. Так что причины опасаться у местных руководителей были.
      Ну а болгарином придуманного геолога Шолоховского могла со временем сделать людская молва по принципу «испорченного телефона». Жители молодого посёлка со слезами на глазах дружно провожали на родину болгарских специалистов, немало за три года построивших в поселке. Объятиям и поцелуям не было конца, и ещё долго провожающие махали руками вслед открытым грузовикам, увозивших болгарских друзей. На память об этом в посёлке остался памятник политическому деятелю НРБ Георги Димитрову, открытый в его день рождения в 1960 году, а также улица его имени.
     В связи с этим уместно вспомнить фразу о великом русском ученом М.В. Ломоносове в старинных справочниках: «Не путать с поэтом того же имени». Но ведь и поэтом был всё тот же многогранный Михаил Васильевич Ломоносов, о котором А.С. Пушкин писал: «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом»! Вот так же и государственного деятеля Шолохова «не путали» с писателем того же имени.
     Формально историю с происхождением названия можно считать законченной после открытия памятного камня в посёлке в самом начале центральной улицы Горького, рядом с пожарной частью. Инициатор установки этого памятника казачий полковник Андрей Юрьевич Шабалкин так объяснил его смысл: «Я родом из посёлка Шолоховского, но уже многие годы живу в Ростове-на-Дону. Часто приезжаю на свою малую родину, интересуюсь происходящим, принимаю участие в жизни района. В 2003 году, к 50-летию образования посёлка мы, казаки, решили и поставили памятник нашему великому писателю. Это и мой подарок родному поселку. Когда мы сообщили внуку писателя об установке памятника, он очень был рад, благодарил».
     Недавно мы отметили 110-ю годовщину со дня рождения гения русской литературы, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова. Можно только  гордиться, что имя такого человека причастно к истории Белокалитвинского района.  2016г Владимир Лях

 

Строители посёлка Шолоховский  Строительство кинотеатра "Спартак"  Кинотеатр "Спартак"  На стадионе. 1968 год  Посёлок строится  Трест Шолоховского шахтоуправления, ПО Ростовуголь  Перекрёсток улицы Горького и улицы Комсомольская  Встреча начальника ШСУ№4 с ветеранами Великой Отечественной войны

 

Стихи Ларисы Владимировны Артюхиной    Проза Ларисы Владимировны Артюхиной

 

 

 

 

 

 

 

 

"Ещё вчера..." посёлка Шолоховский. Актёр Василий Мищенко сыграл роль популярного писателя

Владимир Лях     Оглавление  страниц автора       Творчество       Статья 2023г "Феодосий Шолоховский против нобелевского лауреата"    Маркс и  Энгельс в Белой Калитве. Опросы и вопросы   

 
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь