Белокалитвинский район Ростовской области Образовательный сайт "Наставник" Герб города Белая КалитваПамятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 

 
                               Копилка

 Творчество

 Советы

Контакты

Гостевая книга

 

Главная

 

История образования в районе

 

Наш город

 

Памятники Белой Калитвы

 

Школы

 

Ссылки

 

Сайт Отдела образования

 

Карта сайта

 

Архив

 Плакат, набирающий популярность в Интернете, отражает реальную ситуацию относительно лживых нападок на В.И. Ленина в РФ

Плакат, набирающий популярность в Интернете, отражает реальную ситуацию относительно лживых нападок на В.И. Ленина в РФ

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ (июнь-август 2025г)   Обновления сверху

ПЛЯЖНАЯ ЗОНА С БИЧ БАРОМ «ВОНО» НА ЗАРЕЧНОМ (04.08.25)

    Ещё весной белокалитвинцы из сообщения главы районной администрации узнали, что в микрорайоне Заречный благоустраивается зона пляжного отдыха. Она будет встречать белокалитвинцев уже в этом купальном сезоне. Заметим, что речь идёт не о пляже, а о некой зоне пляжного отдыха.
    «Сделать досуг своих земляков комфортным решили предприниматели Яна Мычко и Александр Зайцев. Сейчас на пляже расчищена территория, завезён новый песок, установлены зонтики, ведётся строительство летнего кафе».
     В условиях острого дефицита позитивных событий в подведомственной территории, глава рекламировала то, что, якобы, грядёт. «Для отдыхающих будет организован прокат лежаков и водного транспорта, а также установлен уличный туалет. Вход на территорию останется свободным. Благодарю предпринимателей за инициативность».
     Но вот настало лето, и оказалось, что с пляжной зоной не всё так просто. Под предлогом, что они привезли «очень много» песка, предприниматели стали заявлять, что после 20:00 часов находиться на «пляже» нельзя, а то охрану вызовут! Идея понятна: торговая точка закрывается, и с «пляжной зоны» все должны уйти, а то ещё грибки сломают или чужую бутылку бросят. То, что никаких прав у них для этого нет, предпринимателей не остановило. Жители ходили в это место купаться много лет, но тут появилась пара ловкачей и стали нарушать их права, козыряя своими «заслугами», которых не было. Когда я попытался их образумить, некто Яна Мычко меня просто вульгарно обхамила.
    Позже, однако, в ответ на жалобы, в администрации подтвердили, что в аренде у торговцев только территории торговой точки и просили сообщать о случаях нарушения прав граждан относительно пребывания у реки, тогда ловкачи стали сдавать назад. Это была победа неравнодушных жителей, знающих и уважающих свои права.
     Мне приходилось бывать на разных пляжах: во Вьетнаме, в Индии, на Кубе, в Болгарии, в Латвии, в Анапе, на своей малой родине в ДНР и нигде не приходилось видеть подобной глупости и такого пещерного хамства в ответ на справедливые замечания.
     На противоположном берегу был в своё время неплохой пляж, его называли «Золотые пески». Там был песок, грибки, торговые заведения, но со временем всё пришло в запустение, дно покрылось илом по колено, берег зарос камышом и пляж перестал существовать, теперь там руины и запустение. Что будет с новой инициативой покажет время, но я не стал бы что-либо покупать у таких предпринимателей.
     Свою торговую точку  они не просто назвали  Бич бар, но и присвоили этому бич бару иностранное претенциозное название  «Бохо» – есть такой ресторан в Санкт-Петербурге, глэмпинг в Аксае, стиль в одежде. Но английские буквы неискушённые люди могут прочитать как русские, и тогда получается «ВОНО». Ох уж эта любовь провинциальных предпринимателей к громким иностранным названиям, на поверку выглядящим всего лишь как ВОНО. В. Лях

Пляжная зона "ВОНО" на Заречном. Июль 2025г  Пляжная зона "ВОНО" на Заречном. Июль 2025г  Пляжная зона "ВОНО" на Заречном. Июль 2025г  Пляжная зона на Заречном. Бич бар "ВОНО". Июль 2025г

Мост веры стал ловушкой (25.07.25)
крестный ход в Вологодской области обернулся катастрофой

    Всё случилось в воскресенье утром 12 июля, когда около 25 верующих собрались у старой церкви, чтобы в сопровождении звонких колоколов и молитв пройти по 64-метровому подвесному мосту через реку Юг, соединяющему деревню Дунилово и поселок Дуниловский в Вологодской области. В тот момент на мосту находились около 25 человек. Местные рассказывают, что этот мост стоял, или лучше сказать «висел», здесь с 1979 года, капитально не ремонтировался и оставался способом добраться до храма по короткой дороге. Есть ещё объездная дорога, но она длиннее на 3 километра.
     Люди шли в колонне, неся иконы и кресты, а кто-то вёл детей за руку. Но когда процессия оказалась почти в центре пролёта, доски под ногами внезапно заскрипели, поддались и буквально сложились в считанные секунды.
     Несколько человек успели отскочить, остальные рухнули вниз вместе с обломками. По словам свидетелей, всё происходило с оглушительным грохотом, а потом повисла страшная тишина, нарушаемая только криками упавших.
     Всего пострадало 12 человек, в том числе ребёнок: у кого-то переломы, вывихи, ссадины, ушибы. Несколько женщин были госпитализированы с травмами позвоночника и ног. Жители рассказывают, что мост давно вызывал тревогу, доски были гнилые, перила держались на ржавых гвоздях, но никто не решался перекрыть проход перед крестным ходом – ведь это была традиция, и никто не думал, что может именно в этот раз случиться подобное. Святая процессия, как-никак.
    Сейчас ведётся проверка: почему мост не закрыли на ремонт, кто должен был контролировать его состояние, и могли ли эти 12 человек избежать травм, если бы кто-то вовремя обратил внимание на аварийное состояние конструкции. В экстренном порядке начались работы по восстановлению перехода. Но в воздухе витает вопрос, будут ли наказаны ответственные за то, что мост оказался смертельно опасным в самый момент святого шествия. Только на бога надеяться в этом вопросе жители не намерены. По материалам СМИ

Подвесной мост через речку Юг в деревне Дунилово Вологодской области, который рухнул во время крестного хода 12.07.2025г Подвесной мост через речку Юг в деревне Дунилово Вологодской области, который рухнул во время крестного хода 12.07.2025г Подвесной мост через речку Юг в деревне Дунилово Вологодской области, который рухнул во время крестного хода 12.07.2025г Подвесной мост через речку Юг в деревне Дунилово Вологодской области, который рухнул во время крестного хода 12.07.2025г

ПЛЯЖНЫЕ НАПИТКИ И ЗАКУСКИ (21.07.25)
Отдыхаем в Седово (ДНР)

    На Центральном пляже в Седово. Слева - термостат с напитками и закусками. Июнь 2025гЛетний отпуск, море в нескольких сотнях метров от дома, жаркие деньки, когда хочется отправиться на пляж и освежиться в ласковой прохладе водоёма. И мы отправляемся на ближний, так называемый Центральный пляж в Седово. При этом возникает не праздный вопрос, что взять с собой из напитков и закусок?
     На эту тему существует тьма мнений и рекомендаций, в том числе весьма потешных. Что-нибудь типа норм клетчатки, жиров и углеводов. Но мы не из этой когорты поборников здорового пляжного питания.
     Мы из той многочисленной «глубинной» части населения, кому хочется взять с собой холодненького пивка! А что может быть лучше в жаркий денёк, чем бутылочка хорошего пенного напитка, пусть даже безалкогольного.
     Ну, а правильно подобранная закуска должна деликатно подчеркнуть вкус напитка. Нет-нет, это не снеки, чипсы и прочие придумки фаст фуда от пляжных коробейников со всевозможной «домашней» всячиной. Хорошему пиву идеально соответствует хорошая рыба. Эта истина родилась не сегодня, она, как говорится, проверена временем. Ну, а если не рыба, то раки, креветки и прочие морепродукты, а на крайний случай – отварная кукуруза с сольцой.
    Если человек находится под ярким солнцем, его тело тратит энергию на терморегуляцию, да и плавание тоже увеличивает расход калорий, поэтому неудивительно, что после купания хочется есть.
     Берём мы на пляж не только пару банок пива, но и воду. Всё это вместе с закуской находится в термостате. Это ящик с двойными стенками, в который помещаются ёмкости с хладоагентом, предварительно замороженным в морозилке. В итоге, и напитки, и закуски не теряют потребительских качество очень долго.

Вяленый рыбец, что может быть вкуснее! Шах маи - королевская рыба. Хоть и некрупная шемайка, но жирная и вкусная Вяленый судачок - классика рыбы для пляжа Классический азовский бычок - прекрасная закуска Варёные раки. Дорого, но вкусно! Балык из пеленгаса с Седовского рынка. Качество на уровне! Отварные креветки. Есть чем угоститься и самим, и рыб в море подкормить Отварная кукуруза - классическое пляжное угощение

ПОДМОСКОВНЫЕ ПИСАТЕЛИ ПЕРЕДАЛИ КНИГИ В БИБЛИОТЕКУ ДНР (17.07.25)

    Небольшой город Новоазовск ещё недавно был центром Новоазовского района ДНР, а сейчас, в результате административной реформы, он стал центром Новоазовского муниципального округа, примеры чего можно видеть в Московской области. И это не случайно, ибо именно Московская область назначена регионом-шефом Новоазовского округа. Специалисты из Подмосковья строят здесь школы, дороги, детские сады, больницы, восстанавливают разрушенные объекты социального назначения и коммуникации.
     На этом фоне передача небольшой библиотечки от Московской областной организации Союза писателей России библиотеке в приморском посёлке Седово, расположенном в 9 километрах от Новоазовска в этом году выглядит особенно органично. А вообще, мы делаем это уже много лет, начиная ещё с украинских времён.
     Правда, оказалось, что многолетняя библиотекарь Нина Евгеньевна Сотниченко уволилась, а новая работница уехала на сессию, поэтому Седовская поселковая библиотека временно оказалась на замке. Поэтому мы с сыном Максимом, тоже членом писательской организации, решили отвезти книги в Новоазовск, в Центральную районную библиотеку, куда и раньше мы не раз передавали книги.
      Подборку разделили на две части, одну передали ЦРБ, а вторую попросили передать в Седовскую поселковую библиотеку. Тут, пожалуй, уместно пояснить, что Седово – это моя малая родина, а сыновья в детстве проводили здесь у бабушки каждое лето. К Седово, расположенному у основания Кривой Косы, уходящей в Таганрогский залив Азовского моря на 9 км, напоминая по форме саблю, имеет отношение и секретарь Правления организации, известный поэт Эдуард Хандюков, которого в этих местах считают своим земляком. Именно здесь, в тогдашнем казачьем хуторе Кривая Коса родились его дед и отец.
      Сейчас в библиотеках ДНР проходят масштабные списания литературы, которая перестала быть актуальной в связи с переходом под российскую юрисдикцию, поэтому переданные книги, можно надеяться, найдут своего читателя. Тем более, что среди них есть уникальные издания. В частности, это недавно изданная фундаментальная книга Владимира Кучеря-Чепелёва «Библейский складень», а также великолепный поэтический сборник Юрия Воротнина «Деревянная звезда» с дарственной подписью автора. В. Лях
 

Владимир Лях в центре г. Новоазовск (ДНР), июнь 2025г  Максим Лях на Центральной площади г. Новоазовска (ДНР). Июнь 2025г  Заведующая отделом комплектования Новоазовской ЦРБ Ольга Пантелеевна Петренко и писатель Владимир Лях. 25.06.2025г  На Центральном пляже в посёлке Седово (ДНР), июнь 2025г  Центральный пляж в посёлке Седово (ДНР), июнь 2025г

    Руки прочь от светлой памяти Владимира Ильича Ленина! ТЕЛЕКАНАЛ «СПАС» МУМИФИЦИРОВАЛСЯ И СЕЛ В ГАЛОШУ (05.07.25)

Телеканал «Спас», позиционирующий себя в качестве православного, оскандалился мерзопакостным фильмом «Мумия». Премьера этой бездарной поделки прошла аккурат перед закрытием Мавзолея В.И. Ленина на заявленную властями реставрацию.
     Все это снято настолько мерзко и кощунственно, что смотреть это творение крайне неприятно. Но такого впечатления, видимо, и добивались авторы фильма своей нечеловеческой ложью и гробокопательством. На премьере несколько раз чётко заявлялось: – «Мумия» – это повод пересмотреть вопрос с захоронением Ленина.
То есть перед нами не религиозный фильм, не исторический, а политическое заявление, совершенно неприемлемое не только для религиозной организации, но и для любой культурной деятельности вообще.
    Само название сводит наследие Ленина к физической оболочке, выхолащивая смыслы революции, индустриализации, создания современной государственности. Почему не «Мавзолей»? Почему не «Ленин и XX век»? Потому что цель – не анализ, а безоглядное охаивание. Нынешняя кампания против Мавзолея – часть старого, хорошо известного процесса стирания советской идентичности не только в нашей стране, но и в соседней, когда сначала из публичного пространства убирали символы (серп и молот, красные звёзды), а затем и переписывали учебники.
      В мире известно порядка 100 мавзолеев и нигде нет такой мании их закрывать. Видимо, нет более нигде и таких больных на голову, как Корчевников, таких лживо-говориливых и беспринципных, как бывший львовский поп Ткачёв, подобный ему Шевкунов и прочая визгливая псевдо-верующая и либеральная публика. Ещё патриарх Тихон, ныне считающийся святым, объяснял, что В.И. Ленин похоронен по православному обычаю. Так чего же добиваются эти псевдо-святоши?! В Китае на главной площади есть Мавзолей Мао Цзэдуна и при этом Китай – вторая экономика мира.
     А чего добилась вся эта публика, настроившая церквей больше, чем школ, но развалившая экономику до угрожающего состояния внешней зависимости? Во Вьетнаме есть Мавзолей Хо Ши Мина и Вьетнам бурно развивается. А вся негодяйская антисоветская рать, не считаясь с мнением населения, только и способна лгать, разрушать и оплевывать великое, ибо сама она абсолютно бесплодна. Вл. Лях

В МОСКВЕ ПРОШЁЛ ВЕСЕННИЙ ВЕЛОФЕСТИВАЛЬ (11.06.25)

     Анонс ролика "Весенний велофестиваль в Москве, 2025г" на канале "Писательский блокнот" РУТУБ Более 67 тысяч велосипедистов участвовали в Весеннем велофестивале в Москве, сообщил в своём Телеграм-канале столичный дептранс. Этот фестиваль стал по сути дела открытием столичного велосезона.
     «На Весеннем велофестивале более 67 тысяч велосипедистов прокатились по свободному от автомобилей Садовому кольцу, поставив новый рекорд по количеству участников. Велолюбители из разных городов России проехали маршрут длиной 15,6 километров, пересекли десять районов, 17 улиц и бульваров, четыре моста и 15 площадей», – говорится в сообщении. Фестиваль приурочили к 90-летию Московского метрополитена.
      Те, кто не смог приехать лично, на этот раз получили возможность участвовали онлайн. Велосипедисты проехали по оцифрованной копии Садового кольца.
      На фестивале проходили различные интерактивы, мастер-классы и квесты, участники также играли на спортивных площадках, делали снимки в фотозонах и слушали музыкальные коллективы проекта «Музыка в метро». В завершение фестиваля выступил Стас Костюшкин.
     «По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы популяризируем велодвижение в столице. Обустраиваем инфраструктуру для комфорта и безопасности велосипедистов. Также ежегодно проводим велофестивали, чтобы показать, что велосипедисты – полноправные участники дорожного движения. Благодарим коллег из Госавтоинспекции, МЧС, ЖКХ, Росгвардии и полиции за помощь в организации Весеннего велофестиваля. Спасибо всем участникам, ждем вас снова на наших велозаездах», – рассказал заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. Следующий велофестиваль пройдет в столице 5 июля.  СМОТРЕТЬ ВИДЕОРОЛИК НА РУТУБе

МАВЗОЛЕЙ В.И. ЛЕНИНА. РЕСТАВРАЦИЯ ИЛИ ЛИКВИДАЦИЯ? (7.06.25)

     Из-за грядущей реставрации Мавзолея Ленина на Красной площади выстроилась огромная очередь. Реставрация может, как объявлено, начаться в ближайший месяц, а предварительные сроки сдачи объекта – июнь 2027 года. Два года люди не смогут попасть в усыпальницу создателя Советского Союза и Красной Армии. По крайней мере так заявляется.
     Многие люди опасаются того, что реконструкция – это только предлог для устранения объекта, не дающего олигархам и либералам всех мастей спать спокойно. Не дано этим людям понять, что идеи не горят и ничего в этом они изменить не смогут.
    Мавзолей внесён в список наследия ЮНЕСКО, является особо охраняемым объектом и сносу, вообще говоря, не подлежит. Мавзолей В.И. Ленина не единственный в мире. На сегодняшний день насчитывается более 100 мавзолеев. Самые известные – Мавзолей Мао Цзедуна (Китай), Мавзолей Хо Ши Мина (Вьетнам), Мавзолей Че Гевары (Куба), Мавзолей Кемаля Ататюрка (Турция), Мавзолей Гранта (США), Мавзолей Наполеона (Франция), Мавзолей Н.И. Пирогова (Украина), Мавзолей Ким Ин Сера (Корея), Мавзолей Хомейни (Иран), древние Мавзолеи Тамерлана (Узбекистан), Тадж-Махал в Индии и другие.
    Стоит заметить визгливым неадекватам, что захоронение в Мавзолее полностью соответствует православным традициям, о чём в своё время заявлял патриарх Тихон, позже причисленный к лику святых.
    Очень бы не хотелось думать, что власть может явить миру сатанинское вероломство и святотатство, но многое, надо думать, будет зависеть от позиции народа. В соседней стране разрушили все памятники советского времени, но хорошей жизни это никому не принесло, так надо ли им уподобляться?!
    По данным портала госзакупок, общая сумма контракта Министерства культуры РФ с подрядчиком составила 19,6 миллиона рублей – не так много для двух лет работы. Ремонт запланировали после экспертизы, проведенной в 2024 году. По материалам СМИ

Очередь в Мавзолей В.И. Ленина, июнь 2025г  Очередь в Мавзолей В.И. Ленина, июнь 2025г  Очередь в Мавзолей В.И. Ленина, июнь 2025г  Посетителей Мавзолея В.И. Ленина в июне 2025г стало заметно больше

НАД ГОЛУБЯТНЕЙ СНОВА СГУСТИЛИСЬ ТУЧИ (3.06.25)

    Василий Голубев уже летом может быть лишён неприкосновенности и оказаться под судом. Июнь 2025гЭкс-губернатор Ростовской области Василий Голубев уже летом может быть лишён неприкосновенности и оказаться под судом. По данным информированных силовиков, на самом верху дано добро на привлечение Голубева к уголовной ответственности по делам о масштабной коррупции в Ростовской области в период, когда он управлял регионом.
    «Возможно, что Голубев будет задержан в июле-августе. В июне же сенаторам предстоит лишить его неприкосновенности. Сомнений в том, что решение по данному вопросу будет положительным, нет никаких», – поясняют оперативные источники.
     Огромное число крупных областных чиновников, в том числе заместителей бывшего губернатора, находятся под следствием или уже в местах не столь отдалённых. Но на этот раз в поле зрения следствия попала рыбка иного свойства.
    Председатель СК РФ Александр Бастрыкин внёс в высшую квалификационную коллегию судей РФ представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении четырёх судей. Трое из них – руководители областного и районного судов донского региона, а четвертая судья из  г. Видное – административного центра Ленинского района Московской области, где долгое время трудился главой Василий Голубев. Получается, что именно губернатор Ростовской области – формальное связующее звено между четырьмя обвиняемыми во взятках судьями из разных регионов страны. Если учесть, насколько лёгкими приговорами регулярно отделывались чиновники правительства Голубева в Ростове и некоторые руководители в муниципальных центрах, можно предположить, что в ходе расследования уголовных дел выстроится цепочка между судьями, обвиняемыми во взятках, и руководством региона. А там, глядишь, и новые интересные фигуранты объявятся, которые при покровительстве главы региона легко «порешали вопросы» с Фемидой.   По материалам СМИ

НАЗАД   ВПЕРЁД

Архив    

 
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь