|
НОВОСТИ,
СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ
(январь 2025г)
Обновления сверху
НАШ ВЫБОР – СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА
(21.01.25)
Скандинавская ходьба позволяет получить необходимый
объём физических нагрузок при наличии множества
противопоказаний к занятиям другими видами спорта.
Доказано, что продолжительные тренировки с низкой
интенсивностью позволяют добиться следующих результатов:
улучшение работы сердечно-сосудистой системы; увеличение
жизненной ёмкости легких; укрепление мышц и суставов,
повышение плотности костной ткани; снижение уровня
глюкозы в крови, облегчающее симптоматику сахарного
диабета; нормализация холестерина в крови,
способствующая профилактике инфарктов; улучшение
кровоснабжения головного мозга; нормализация сна,
профилактика бессонницы; закаливание организма за счёт
круглогодичных занятий.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА РУТУБе
|
ОСТРОВОК НАДЕЖДЫ. СОВХОЗ «ЗВЕНИГОВСКИЙ»
(14.01.25)
На
территории Сельскохозяйственного кооператива «Звениговский»
памятники В.И. Ленину и И.В. Сталину, красные флаги,
советская символика. Здесь всё не так, как в большинстве
предприятий, где главная и единственная цель
производства – прибыль. Иван Иванович Казанков –
директор народного предприятия СПК «Звениговский»
рассказывает.
«Мы не только бесплатно кормим рабочих, потому
что они из многих мест ездят – 17 маршрутами автобусы
возят на территорию. Это тяжело в сельском хозяйстве, в
деревне вот такие предприятия содержать, поэтому,
видимо, и раньше государство в городах строило
мясокомбинаты, молочные комбинаты, а сейчас мы в
деревне, и поэтому людей приходится собирать.
Они утром приехали, надо обязательно их кормить,
так как мы народное предприятие, а я всегда говорю, что
мы совхозом были и остались. Не только обеды и завтраки,
мы даём ещё домой: колбасы 4 килограмма ежемесячно и
пять килограммов мяса. И вот считайте, если вдвоем
работают, 8 килограммов колбас и 10 килограммов мяса –
вполне достаточно, чтобы жить, тем более, что целый день
питаются здесь, на работе. Питание по принципу «шведский
стол», едят сколько хотят, выбирают. Только в декабре 45
человек приняты в КПРФ местной парторганизацией. Народ к
нам, коммунистам относится доброжелательно и надеется на
нас. И как можно такой народ обидеть, если есть
возможность, надо помочь. У нас средняя зарплата где-то
85 тысяч, в мясном производстве – 95. Видели бы вы, как
люди работают, они как будто дома – куда-то торопятся,
аврально что-то делают, не для показухи, они так
постоянно работают. И не одно лицо недоброжелательное мы
не видели, люди доброжелательны, довольны, никто не
приходит жаловаться, и я этим очень доволен. Люди
работают так, как будто нас там нет.
Я хоть и первый секретарь партийного
комитета Марийской республики, ни одного человека не
уговариваю, чтобы он ступил в партию. Я даже удивился,
30 декабря собирались поздравлять людей, концерт
маленький, подошел секретарь парткома, что мол надо 10
человек принять в партию. И все молодые – молодежь за
нас, и это очень радует».
Масштабы просто поражают. Свои корма, 200
тысяч свиней на откорме, КРС мясных и молочных пород –
еще 20 тысяч. Вся продукция производится по советским
ГОСТам только из натурального сырья. Производится более
100 видов колбас и других мясопрдуктов, масло и молочная
продукция, начиная с молока, сметаны, сыров и других
молочных продуктов, до различных сортов мороженого и
йогуртов, крупы, макароны, лимонады и т.д. Свежайшая
продукция без задержки посредством транспорта СПК
поступает в магазины, которых в составе предприятия
порядка 800.
СМОТРЕТЬ РОЛИК НА РУТУБ
|
|
|
|
В НАШЕМ ЧАТЕ – ДЕНЬ ПЕЧАТИ
(11.01.24)
В СССР День печати отмечался 5 мая, приурочен он был к
выходу первого номера газеты «Правда» в 1912 году. В
советские годы в газету «Правда» со своими бедами
обращались миллионы людей, и газета помогала им. На её
страницах публиковались острые материалы на злободневные
темы, которые способствовали совершенствованию
общественных отношений, решению актуальных проблем
государственного строительства. В каждом районе были
свои газеты, и они тоже во главу угла ставили заботы и
чаяния своих читателей. В Белой Калитве это была газета
«Сталинский клич», позже она обрела имя
«Социалистическая стройка», а потом «Заветы Ильича», где
нередко публиковались острые материалы. Газета была
открыта для всех, кому было что сказать.
В 1991 году ельцинские «реформаторы», бездумно круша
великую страну, придумали другой День печати, связанный,
якобы, с выходом первой российской газеты «Ведомости»
ещё в петровские времена. Тогда эти прихватизаторы,
алкаши и проходимцы трезвонили, что они возвращают
России величие, но, как теперь принято говорить, что-то
пошло не так.
И вот сильно полинявшая газета «Перекрёсток»
10.01.2025г публикует фарисейский материал «Читатель –
наш главный ориентир», в котором нет ни слова правды.
Не читатели, а читатель. Можно предположить, кто этот
единственный читатель.
Автор этих строк, публиковавшийся в газете без малого
полвека, победитель целого ряда всевозможных конкурсов,
оказался в запретном списке в числе ещё нескольких
других граждан. Причем, сделано это втихаря, негласно и,
можно прямо сказать, подло. Такова политика ставленницы
главы районной администрации и, значит, и самой районной
власти. Это сделано ради читателей? Смешно такое
предполагать, читая фальшивые восторги по поводу
«эпохальных» свершений правителей района и бездарные
опусы небольшой компашки разрешённых угодников.
Пару лет назад существовала подписка на электронную
версию газеты, это было удобно для жителей отдаленных
поселений, где уже давно не работают почтовые отделения.
Подписку на электронную версию отменили. Это сделано
ради читателей? Нет, конечно, только ради вожделенного
бабосика – пусть теперь подписывают дорогую бумажную
газету. |
Ещё примеры? Пожалуйста. Малотиражные издания нередко
завышают сведения о тираже – это не редкость. Но даже и
при этом условии тираж «Перекрёстка» упал более чем
вдвое по сравнению с советским периодом. Это ли не
показатель качества нынешнего подцензурного издания?!
А если учесть при этом, что значительная часть
тиража навязывается бюджетникам под негласной угрозой
санкций? «А если не будут брать – отключим газ!» Так
делается для читателей или для своего благополучия?
Ответ очевиден.
Ну и ещё одно. Без конца газета публикует бездарные и
лживые опусы о пресловутых «безвинных репрессиях»,
доходя порой до маразма. «Их уничтожали за любовь к
Отчизне» – это же надо такое выдумать. Каким читателям
адресуется эта туфта, не тем ли, что почему-то щеголяют
в рабочее время в театральных погонах от Ельцина?!
Историческая безграмотность, в том числе и в вопросах
краеведения, тенденциозность, пошлое неприкрытое
лакейство – это всё нужно только узкому кругу
«читателей» вполне определенной локализации.
Вот такой ныне День печати, такая печать, и такие
заказчики. А читатели здесь вообще ни при чём.
Вл. Лях |
СТАРИННОЕ РУССКОЕ БЛЮДО КАЛЬЯ
(3.01.25)
Калья
(ударение – на последний слог) – старинное блюдо русской
кухни, представляющее собой рыбный суп, сваренный на
огуречном рассоле. Блюдо является прообразом современных
рассольников. В профессиональной кулинарной литературе
рецепты кальи отмечены с конца XVIII века, однако само
блюдо появилось гораздо раньше, оно упоминается в
источниках XVI - XVII веков. Самые древние из
сохранившихся рецептов кальи датированы 1610-1613
годами.
Наиболее распространённый вид кальи готовился из жирной
рыбы с добавлением паюсной икры, или даже из одной икры.
При этом измельчённые солёные огурцы могут входить в
состав блюда, но могут и не входить. Существовали также
рецепты грибной кальи,
а также из мяса птицы (калья утиная, куриная, из
тетеревов), вместо огуречного иногда использовался
капустный рассол или смесь рассола с квасом. В некоторых
рецептах вместо рассола в калью добавляли лимон.
В толковом словаре В. И. Даля калья описывается как род
борща, похлёбка на огуречном рассоле с огурцами, свёклой
и мясом, а в пост с рыбой и икрой. Калья – пряный,
густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном.
В настоящее время чаще всего готовится рыбная калья. Она
может быть приготовлена, в частности, из морской рыбы,
например, из палтуса, зубатки, которые хорошо сочетаются
с солёно-кислой основой.
Во времена распространения кальи блюдо считалось
праздничным, мастеров по приготовлению этого супа
называли «калейщиками» или «калейщицами», так же
назывались и любители кальи. О популярности блюда
свидетельствует поговорка: «Где калья – там и я».
Со временем калья в русской кухне практически вышла из
употребления, её место заняли супы-рассольники, а если
где-то готовят настоящую калью, то часто её неправильно
называют «рыбным рассольником». Однако в одном из
мурманских ресторанов наша знакомая обнаружила калью в
меню. Она сделала заказ, блюдо подали, и оно по внешнему
виду и по вкусовым качествам оказалось выше всех похвал.
Вл. Лях |
|
НАЗАД
ВПЕРЁД
Архив
|
|