Герб города Белая Калитва

Памятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 
                            Главная  Копилка  Творчество

 Советы

 Контакты

Новости

Гостевая книга

 
 

 ЛЮДИ БЕЛОЙ КАЛИТВЫ

Владимир Лях  Комсомольское сердце в груди…
Виктор Михайлович Попов

      Ветеран-строитель Виктор Михайлович ПоповДвое мужчин в возрасте переминались с ноги на ногу в коридоре районной администрации. Времени до совещания оставалось мало, и я прошёл мимо них прямо в приёмную. В нужном кабинете, впрочем, ещё шло какое-то совещание, и чтобы не сидеть в душной приёмной, я опять вышел в коридор. Мужчины прохаживались по длинному узкому помещению, вполголоса беседуя, но, завидев меня, подошли.
– Владимир Лях? – спросил один из них, тот, что повыше.
–Да, – удивлённо протянул я, – а вы что, меня знаете?
– Теперь знаем,– ответил простенько одетый мужчина, – мы пришли по тому же поводу.
– А какой именно повод?– стал расспрашивать я, но мужчины не стали уточнять. Вместо этого они представили даму тех же примерно лет, и в шутку себя обозначили, как «и другие товарищи». Мы посмеялись забытой ныне традиции советских времён, сразу установив взаимопонимание. Потом они всё же представились, назвали свои прошлые должности и возраст. Сказанное ими внушало уважение.
      За окнами уже сгустилась ранняя мартовская темень, когда нас пригласили, наконец, в кабинет. На немноголюдном совещании речь зашла о желании ветеранов строительной отрасли города, которыми оказались мои новые знакомцы, написать книгу о своих товарищах, о тех людях, которые начинали в степи строить завод и жилые кварталы Белой Калитвы, посвятив этому благородному делу лучшие годы своей жизни. Уже несколько лет ветераны собирают материал, было несколько попыток начать его литературную обработку, но никакого практического результата добиться так и не удалось. Теперь эту эстафетную палочку вручали мне.
     Разговор длился недолго, по гладкому длинному столу ко мне передвинули для ознакомления объёмистый пакет с бумагами , и вскоре мы расстались. Нельзя было не почувствовать, с какой надеждой прощались со мной ветераны-строители.
Через месяц в этом же кабинете после рабочего дня снова состоялась встреча, но в меньшем составе. Идею создания книги о строителях теперь представлял только Виктор Михайлович Попов, рассказу о котором, собственно, и посвящены эти заметки. Но обо всём по порядку.
      Ещё до этой встречи я передал В.М. Попову первый фрагмент текста будущей книги с рабочим названием «Город в подарок», обозначил своё видение концепции, так что разговор в кабинете администрации на этот раз состоялся вполне предметный. Замысел и направленность будущей книги, как можно было понять, получили одобрение. Более того, было сказано, что моё непосредственное начальство в курсе и с этой стороны проблем не будет. И всё-таки по итогам этого разговора, скажу честно, прощался я с Виктором Михайловичем, имея неясные сомнения в том, что мечта заслуженных строителей получит «зелёную улицу» не на словах, а на деле.
      Потом мы много раз встречались в комнатке общественной организации «Дети войны» на улице Дзержинского, в помещении ДК посёлка Шолоховского, в подвале Дворца культуры имени Валерия Чкалова, иногда и просто случайно на улице. Работа продолжалась, я передавал Попову всё новые и новые тексты. Их обсуждение, мне кажется, добавило новый смысл в жизнь уже немолодых людей, в работу ветеранской организации и просто в человеческое общение.
    Когда моя литературная деятельность стала понемногу разбиваться об административные барьеры, Виктор Михайлович бросался всё преодолевать, решать, звонить в различные кабинеты. И я, глядя на эту неукротимую энергию и волю, продолжал работу, не имея сил разрушить надежды людей, так много сделавших для прекрасного города, названного поэтом Александром Снитко Белой птицей.
     Виктор Михайлович Попов родился 22 октября 1938 года. Его знают в Белой Калитве многие – всю жизнь он работал с людьми и для людей. Оказалось, что даже в нашей школе есть учительница, хорошо знающая В.М. Попова, о нём мне рассказывали и многие другие люди. И все они говорили о Попове хорошо.
     В молодости он мечтал стать, как и многие сверстники, лётчиком, а пришлось идти на производство. Виктор был старшим в многодетной семье. Попасть на металлургический завод, именовавшийся в то время «Почтовый ящик №16», из-за секретности для шестнадцатилетнего паренька было большим везением. И всё же в 1955 году Попов начал свою трудовую биографию в цехе № 12. Работал электриком и параллельно окончил политехникум.
    Увлечённо занимался спортом, играл в футбол. Страсть к этой игре прошла через всю его жизнь. Он и сейчас по-спортивному подтянут и мобилен, преданно болеет за ростовский СКА. На спортивной площадке встретил Виктор Михайлович и свою будущую жену Тамару, которая увлекалась волейболом.
      Энергичный, инициативный, заводной – такие ребята продвигались в то время быстро. В 1964 году его избрали секретарём заводской комсомольской организации, крупнейшей в городе и работавшей на правах райкома. Нужно было иметь большой авторитет и неординарные деловые качества, чтобы занять этот пост, тем более во времена легендарного директора Александра Александровича Черняева. А через три года Виктор Михайлович уже инструктор горкома партии и на многие годы его увлекла партийная работа. С 1975 по 1986 он – секретарь партийной организации стройтреста № 2.
     Руководить людьми всегда сложно. Нужно и спросить уметь, и помочь, и защитить человека, попавшего в трудную ситуацию. Шли к Попову по самым разным вопросам и всегда знали, что найдут понимание и помощь. Но кому много дано, с того и спрашивали много. А проблем на стройке хватало: текучесть кадров, нехватка рабочих, дефицит материалов и большие объёмы работ.
     «Объектов было столько, что если бы их поделили на количество работающих, то получилось бы по два-три человека на объект», – вспоминает Попов. Но такое было время, если партия сказала «надо», то следовало выполнять. Так что и на бюро райкома, и даже обкома Попову частенько приходилось жарко. – Но мы работали не за страх, а за совесть, – говорит Виктор Михайлович. Он всегда смотрит собеседнику в глаза, говорит прямо и привычно держит в памяти нить разговора. Он многое помнит и имеет свои оценки прошлому и настоящему.
      Большая ответственность на нём была всегда, но особенно вспоминается Виктору Михайловичу работа заместителем начальника строительного цеха № 22 и Строительно-монтажного индустриального комплекса (СМИКа). Своими объектами В. М. Попов считает и завод «Калитвасельмаш», и микрорайон Заречный, которые ему знакомы с первых колышков. Потом было строительство блочных домов на Нижнем поселке, возведение строительной базы и участие в работах по установке растяжной машины в цехе № 4 – её пуск стал важным событием для металлургического завода.
И уже будучи на заслуженном отдыхе Виктор Михайлович продолжал трудиться в строительном цехе № 36 на РБУ до 2004 года. Но и сегодня его опыт востребован, к нему часто обращаются за помощью в организации строительства. И сейчас у Попова есть пропуск на завод, и он регулярно там бывает.
     Годы летят, а Виктор Михайлович остаётся таким же энергичным. Когда он был председателем коллективного сада «Юность», получил Благодарственное письмо от министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области «За активное участие в развитии коллективного садоводства в Ростовской области и в связи с празднованием 150-летия Императорского российского общества садоводства».
       Виктор Михайлович с супругой Тамарой Ивановной давно отметили золотую свадьбу. Они вырастили двух дочерей. Имеют троих внуков. Один из внуков назван в честь дедушки Виктором. Он окончил академию и стал экономистом-международником. – Мы всегда гордимся, когда дети и внуки идут дальше нас, – говорит В.М. Попов.

В центре - Виктор Михайлович Попов   В нижнем ряду второй слева - Виктор Михайлович Попов   Презентация живописных работ В.М. Бачурина, фото на память. Супруги Поповы, О.А. Мельникова, супруги Бачурины. г. Белая Калитва, 19.04.2018г     На презентации живиписи В.М. Бачурина выступает ветеран-строитель В.М. Попов. 19.04.2018г   Презентация живописных работ В.М. Бачурина. Супруги Виктор Михайлович и Тамара Ивановна Поповы. 19.04.2018г

1. В центре - Виктор Михайлович Попов; 2. В нижнем ряду второй слева - Виктор Михайлович Попов; 3. Презентация живописных работ В.М. Бачурина, фото на память. Супруги Поповы, О.А. Мельникова, супруги Бачурины. г. Белая Калитва, 19.04.2018г; 4. На презентации живописи В.М. Бачурина выступает ветеран-строитель В.М. Попов. 19.04.2018г; 5. Презентация живописных работ В.М. Бачурина. Супруги Виктор Михайлович и Тамара Ивановна Поповы. 19.04.2018г

      29 октября 2014г в Белой Калитве проходило собрание инициативной группы по образованию Белокалитвинского отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны». Председателем инициативной группы был избран Виктор Михайлович Попов – человек, стоявший у истоков белокалитвинского комсомола в те далёкие годы, когда Белая Калитва ещё только начинала строиться как город. В дальнейшем на конференции В.М. Попова избрали председателем Правления организации «Дети войны», он также входит в Правление областной организации.
       Дети той суровой военной поры работали в полях и на заводах, помогали ухаживать за ранеными в госпиталях. Сотни 14-15 летних подростков, комсомольцев стали сапёрами, обнаружили и обезвредили тысячи мин, авиабомб, гранат и снарядов, чтобы можно было пахать землю и сеять хлеб.
Это они в последующие годы поднимали из руин страну, трудились там, где это надо было для блага Отечества: строили, осваивали целину, прокладывали путь в космос и создавали ядерный щит Родины. У них был один девиз: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!». И большинство из них отдали свои знания, способности и здоровье, и так подорванное военным лихолетьем, на благо своей Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Они стали настоящими учёными, инженерами, учителями и врачами, строителями и хлеборобами, металлургами и военными. Они стали людьми, которыми гордилась вся страна. Но прошли годы, жизнь радикально поменялась, и они уже далеко не молоды, а многих уже нет с нами. И теперь их мечты и чаяния кому-то кажутся просто чудачеством.
      Отношение к старшему поколению – это показатель здоровья общества. Это всегда – указатель для молодежи: что ждёт её в будущем. Горький результат забвения нашей славной истории и отношения к пенсионерам, показывают соцопросы. По данным некоторых из них, около 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет думают об эмиграции из страны, при том, что только 19% из них когда-либо выезжали за пределы России, а в «дальнее» зарубежье и того меньше –13%.
       Я говорю здесь о ВОО «Дети войны» ещё и потому, что это именно по их инициативе задумана книга о строителях БКМЗ-БКМПО и города Белая Калитва. Именно В.М. Попов вместе с Владимиром Михайловичем Бачуриным несколько лет обивал пороги различных инстанций, чтобы претворить задуманное в жизнь.
       В помещении на улице Дзержинского, которое было выделено городскому отделению ВОО «Дети войны» благодаря настойчивости В.М. Попова, хранится объёмистая книга «Жизнь, отданная хлебу» бывшего Генерального директора «Ростсельмаша» Ю.А. Пескова с дарственной надписью автора. Легендарный руководитель после автографа-посвящения написал: «Человечество за тысячелетия своего существования не смогло ничего лучшего изобрести, чем запах куска свежеиспеченного пшеничного хлеба. И этому я посвятил свою жизнь». А сам Виктор Михайлович посвятил свою жизнь лучшему городу на земле, который он построил вместе со своими товарищами, а именно так люди его поколения привыкли друг друга называть.
Недавно, благодаря заботе В.М. Попова Юрию Александровичу Пескову присвоено звание Заслуженного гражданина города Белая Калитва и Белокалитвинского района.
      Как бы в дальнейшем  ни сложилась судьба задуманной Виктором Михайловичем книги о строителях, я благодарен судьбе, подарившей мне удовольствие общения с этим человеком. Прямым, верным своим идеалам, умеющим быть полезным людям и хранящим благодарную память о своих товарищах, с которыми он прошёл трудный, но достойный жизненный путь.
     Виктор Михайлович может показаться авторитарным, потому что часто произносит фразу: «А я вам ещё раз повторяю…» Но ни разу за всё время работы над книгой он не позволил себе вторгнуться в творческий процесс, и эта буквально по-отечески бережливая этика оставила приятные и благодарные воспоминания.
    Наверное, слова песни В. Шаинского на слова В. Харитонова «Сердце моё» из репертуара Юрия Богатикова и Владимира Трошина – это о нём.
«Сердце моё
Стучать не устанет,
Комсомольское сердце в груди…
Старость меня дома не застанет –
Я в дороге, я в пути!».
      И он действительно в пути, давая прекрасный пример жизнестойкости и верности принципам для всех молодых поколений белокалитвинцев.

 

                   Страница "Люди Белой Калитвы"                           Страница "Творчество"

 
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь