Самиздатовская книга И.М. Жмурина об истории  родного края, 2014г

Самиздатовская книга И.М. Жмурина об истории родного края, 2014г

ЛЮДИ БЕЛОЙ КАЛИТВЫ

"Алмазный венец" Жмурина

Краевед из хутора Семимаячного Иван Михайлович Жмурин В сумраке вольера словно вспыхнули два огромных желтых огонька: «Внимание!» - Это подросток... Филин. Мне его принесли  хуторские пацаны раненым птенцом. Но жрет, зараза... колбасу.
     У Ивана Михайловича Жмурина из хутора Семимаячного живет филин. Еще молодой. Но размах крыльев у птицы уже больше метра. Так близко раньше не доводилось видеть филинов. Эта птица в наших местах стала большой редкостью. Вообще, Жмурин - человек удивительный. О таких с уверенностью можно сказать: «Где родился – там и пригодился!» Иван Михайлович родился в 1946 году.  С 8 класса пошел работать разнорабочим в колхоз. Уже позже ему удалось закончить техникум, получить среднее специальное образование. Работал и чабаном, и комбайнером, и трактористом.
    Иван Михайлович с гордостью показал свою коллекцию камней – поразительные чудеса может творить природа. Есть в коллекции  и «мозговики» (так на Дону называют камни, которые в исключительных случаях удается найти в песчаных отвалах карьеров). Но главное для Жмурина – это краеведческая работа. Результатом нескольких десятилетий «собирательства» явились две книги:  «Наша слава, гордость и честь» и «Наша школа». Иван Михайлович буквально по крохам собрал информацию о земляках,  систематизировал и обобщил. В первую книгу вошли материалы о генералах – Т. Т. Шапкине, П. В. Помазкове и П. Т. Маслове, о  трех героях СССР – В. Т. Ажогине, А. В. Сережникове и М. Я. Орлове, Герое Социалистического Труда А. С. Ситникове, о двух  академиках: в медицине – М. М. Ковалеве, в сельском хозяйстве – А. В. Алпатьеве.
    - Я очень хочу, чтобы те мальчишки и девчонки, которые сегодня учатся в Грушевской и Голубинской школах, воспитывались на примере своих земляков и у них рождалось в груди чувство гордости за свой хутор, за свой донской край, и чтобы они росли патриотами своей земли.
     Наверное, Ивана Михайловича Жмурина можно считать счастливым человеком. К нему с уважением относятся земляки, результаты
его труда востребованы. Сегодня он работает заведующим сельским клубом, так сказать, организует досуг молодежи и стариков. Мечтает открыть хуторской музей, где выставить на всеобщее обозрение те экспонаты, которые собирал всю свою жизни: предметы казачьего быта, документы, минералы с отпечатками доисторических папоротников и моллюсков.
     Иван Михайлович вырастил и воспитал сына и дочь. Растут внуки. Сын трудится на шахте. Так получилось, что дочь уже пять лет живет и работает в Ирландии. Вот на таких, немного чудаковатых людях (по меркам обычных сограждан), и стоит Россия, живет глубинка. Главные качества – неравнодушие и неуспокоенность...
     - А как же? – Иван Михайлович разводит руками, словно шар земной бы охватил, да рук не хватит. – А как же! Если не я – то  кто?... Понятно, что именитые земляки заслуживают того, чтобы о них знали и помнили на малой родине. Но ведь сколько рядовых, безвестных героев, которые живут рядом с нами...
     И вот в свободное время Жмурин обошел каждый дом в хуторе. Переписал и собрал сведения о тех, кого «опалило пламя» Великой Отечественной войны, кто какие получил медали и ордена, в каких сражениях довелось участвовать. Сведения о рядовых тружениках тыла. О том, как Жмурин издал две книжки, – особая история...
     - Жена меня ругала на чем свет стоит, - рассказывает с улыбкой Иван Михайлович. – Денег - их же не хватает постоянно: то на то надо, то на другое. Затеялся печатать. Надо платить – куда деваться? Но жена первая сказала: "Если надо – значит, надо. Бери деньги и плати". Учителя местных школ помогали, глава сельской администрации С. Л. Сягайло. В общем, мир – не  без добрых людей.
      И завтра возьмет Иван Михайлович свой блокнот и ручку и пойдет по дворам разговоры разговаривать со стариками – ведь каждый из них - герой его записок... "Неужели под жизнью падают, как под собственной ношей! А казалось, казалось еще вчера, дорогие мои, хоро-о-шие..." А. Кравченко.

Танковый экипаж Быкадоровых

И.М. Жмурин в собранном им домашнем краеведческом музее  Полностью поддерживаю предложение В. Цирульникова, высказанное им в заметке «Напишем страницы истории» ("Перекресток" от 8.12.2007.)
     О людях нашего Грушево-Дубовского поселения, добившихся высшей славы, удостоенных государственных наград и званий, В. Т. Ажогине, А. И. Сережникове, М. Я. Орлове, А. С. Ситникове, Т. Т. Шапкине, А. В. Алпатьеве, М. М. Ковалеве было  написано много раз. Но есть еще люди "рангом пониже", о которых мало кто знает. А они достойны того, чтобы о них помнили.  Они тоже делали нашу историю в самые трагические ее моменты. Я хочу вспомнить Федора, Василия и Павла  Быкадоровых.
     Уроженцы Грушевки, Быкадоровы были близкими родственниками Юлии Григорьевны Жмуриной (ранее Быкадоровой). Федору  Быкадорову она доводилась родной сестрой, Василию двоюродной сестрой, а Павлу племянницей. Все трое были 1921 года рождения и были призваны в армию еще в мирном 1940 году. Они обратились к командованию с просьбой направить их в танковые войска и  определить их в семейный экипаж. Это заявление было опубликовано в газете «Сталинский клич» (одно из прежних названий  нынешнего "Перекрестка"). Командование удовлетворило просьбу Быкадоровых. Службу они начали близ границы, во Львове.
     1941 год. Немцы, вероломно напавшие на СССР, разгромили часть, где служили Быкадоровы. Было отступление, окружение, из которого Быкадоровы вышли живыми, двое получили легкие ранения. До 1943 года семейный экипаж танкистов сражался на фронтах  Великой Отечественной. Их награждали медалями и орденами. В 1943 году они приняли свой последний, неравный бой на Курской  дуге. Проявив мужество и отвагу, они погибли смертью храбрых, сгорели в танке.
     Это были не последние потери семьи Быкадоровых. В 1945 году, уже после капитуляции фашистов, в Праге погиб отец Юлии  Григорьевны Григорий Петрович. Уже в мирное время умер от старых ран ее родной брат Михаил Григорьевич.
      Вот такую историю я узнал о простой русской семье, положившей на алтарь Победы несколько жизней. Сколько их еще, таких  семей и таких историй? И. Жмурин, хут. Семимаячный."Перекресток", декабрь 2007

Павел Петрович Быкадоров   Федор Григорьевич Быкадоров  Василий Стефанович Быкадоров

Иван Жмурин

Иван Михайлович ЖмуринДавний и надежный друг редакции. Долгие годы пишет статьи о жизни южных хуторов нашего района. Он проделал огромную работу - по крупицам восстанавливал историю Семимаячного, Грушевки и Голубинки. Открыл в Семимаячном собственный музей. Донская природа, флора и  фауна - все интересует нашего нештатного корреспондента. На страницах приложения "Майдан"  Иван Михайлович рассказывает о родовых казаках, традициях и обычаях наших предков. Газета "Перекресток", 12 января 2016г

Тайна экипажа Быкадоровых

Иван Михайлович Жмурин и Владимир Лях, х. Нижнепопов, 26.02.2016г Небольшая заметка Ивана Жмурина о танковом экипаже Быкадоровых, опубликованная в газете "Перекресток еще в 2007 году, попалась мне на глаза совершенно случайно. Материал показался интересным, дающим возможность дополнить тему участия белокалитвинцев в Великой Отечественной войне нерядовой страницей. Но скудость сведений вызвала желание многое дополнить и уточнить. Все мы помним песню военных лет, в которой живут "Три танкиста - три веселых друга, экипаж машины боевой". А Иван Жмурин рассказал о трех танкистах - братьях, родственниках его матери Юлии Григорьевны Жмуриной, 1928 года рождения, в девичестве Быкадоровой.
     Уроженцы Грушевки, танкисты Быкадоровы были близкими родственниками Юлии Григорьевны. Федору Быкадорову она доводилась родной сестрой, Василию - двоюродной сестрой, а Павлу – племянницей. Все трое были 1921 года рождения и были призваны на службу еще в мирном 1940 году. Они обратились к командованию с просьбой направить их в танковые войска и определить их в семейный экипаж. Это заявление было опубликовано в газете «Сталинский клич» (первое название нынешнего "Перекрестка"). Командование удовлетворило просьбу Быкадоровых. Службу они начали близ западной границы, во Львове, только год назад включенном в состав  СССР.
     1941 год. Война, внезапно начавшись на западных границах, быстро продвинулась вглубь страны. Отступление, а затем окружение, из которого Быкадоровым повезло выйти живыми, двое из них получили лишь легкие ранения. До 1943 года семейный экипаж  танкистов сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году они приняли свой последний, неравный бой на Курской дуге. Проявив мужество и отвагу, братья погибли смертью храбрых, по-видимому сгорели в подбитом танке.
     В архивах портала "Мемориал" мне удалось отыскать некоторые сведения о Быкадоровых. Вообще, надо отметить, людей с этой фамилией воевало очень и очень много. Фамилия широко распространена на Дону, быкадорами казаки называли убойщиков скота и мясников. Много Быкадоровых призывалось и из Белокалитвинского района, в частности из станицы Краснодонецкой и многих других хуторов. В одном из донесений о потерях удалось найти и Быкадоровых из Грушевки, очевидно, это как раз герои заметки И. Жмурина. Быкадоров Федор Григорьевич, 1921 года рождения, призван 25 декабря 1940 года, танкист, сержант. Указано со слов сестры Юлии Григорьевны Быкадоровой (х. Семимаячный), что переписка прекратилась в 1943г, на этом основании он  занесен Белокалитвинским райвоенкоматом в списки пропавших без вести. Сестра сообщила также, что призывался Федор холостым, отец и мать умерли, поэтому сообщить сведения больше некому. Ясно, что точные обстоятельства гибели сержанта Быкадорова  можно только предполагать. Впрочем, Иван Жмурин указывает наиболее вероятную причину того, что танкисты пропали без вести: сгорели в подбитом танке. Чаще всего так и случалось.
    Быкадоров Павел Петрович, тоже 1921 года рождения, тоже танкист, воинское звание установить пока не удалось. Призван в 1940 году, точная дата не указана, но вполне можно допустить, что призывался одновременно с Федором Быкадоровым, поскольку служили вместе. Об этом косвенно свидетельствует и одно время гибели - 1943 год. О прекращении переписки с Павлом  Быкадоровым свидетельствовала его сестра Анна Петровна Мушкетова.
    С Василием все оказалось не так просто. В списках потерь грушевских Быкадоровых с этим именем поименовано несколько погибших, однако с 1921 годом рождения нет ни одного. Но, в то же время, есть Василий Ефремович Помазков из ближнего хутора Семимаячного, призванный именно в 1940 году и пропавший без вести в 1943 году. Отмечу, что в 1940 году из Грушевки было призвано очень много народу, порядка  300 человек, это говорит о том, что к страна к войне готовилась. Много призывников было отправлено на фронт и из хутора  Семимаячного, бывшего в те годы, как можно судить, довольно большим. Согласно переписи 1913г в этом хуторе было 160 дворов,  то есть примерно тысяча жителей. Сейчас - почти вполовину меньше.
    Василий Ефремович призван был в октябре, то есть на два месяца раньше Быкадоровых. Этим можно объяснить тот факт, думалось мне, что его воинская специальность не танкист, а самая массовая - стрелок. Возможно, что Василий - родственник Быкадоровым по матери, поэтому его фамилия другая, но тоже исконно донская. Прослуживший два месяца, стрелок Василий Помазков мог быть переведен в танковый полк к родственникам, а военно-учетная специальность так и осталась "стрелок". Кстати, Помазковы были среди первых поселенцев хутора Семимаячного.
    Дальше нужно было встретиться с Иваном Михайловичем Жмуриным. Я направил ему письмо со своим текстом, мы созвонились и вскоре встретились в хуторе Нижнепопов, где как раз проходил совет атаманов. Сведения о Павле Петровиче и Федоре Григорьевиче совпали с тем, что известно семье Жмуриных. А относительно Василия факты оказались иными. В фамильном  танковом экипаже воевал Василий Стефанович Быкадоров. Такого человека в базе данных "Мемориала" нет. Впрочем, это вполне объяснимо, тем более в военное время. Иван Михайлович уточнил также и воинские специальности братьев-танкистов: Василий Стефанович Быкадоров -командир танка, Федор Григорьевич - механик-водитель, а Павел Петрович - стрелок-радист.
     В танковых войсках воевал и отец механика-водителя Федора Григорьевича Быкадорова Григорий Петрович, 1902 года рождения. Работал он до 1942г механиком Чапаевской МТС, там же, видимо, освоил профессию тракториста и его сын Федор. Отец был танкистом,  командиром танка и сменил в боях пять боевых машин. Но самого его судьба хранила. Уже после капитуляции Германии Григорий Петрович прислал домой письмо: "Все, война закончена! Жив, здоров. Ждите!" Но вскоре пришло извещение о гибели танкиста в Чехословакии. Там он и похоронен. Воевал еще один сын Григория Петровича - Михаил, 1923 года рождения, закончивший войну в Берлине.
    Отец командира танка Василия Стефановича Быкадорова Стефан Илларионович, 1897 года рождения тоже воевал. Уходя в 1941 году на фронт, он говорил: "Долго мы воевать не будем. Мы этим немцам быстро рога пообломаем". Но воевать пришлось долго, до самого 9 мая 1945 года в Берлине. Иван Михайлович Жмурин поведал мне и еще об одном представителе рода Быкадоровых. Егор Данилович Быкадоров, 1910 года рождения,  еще в 30-е годы отслужил действительную, но в 1941 году снова оказался на фронте. Попал в плен во время отступления, в 1942 году бежал. Воевал под Москвой, в Прибалтике, закончил войну в Германии. Вот так небольшая газетная заметка послужила поводом познакомиться с героической историей рода грушевских казаков Быкадоровых.
    Из призванных на фронт трехсот жителей хутора Грушевского домой вернулись немногим более 140. Их имена увековечены на Мемориале в хуторе Грушевском. А еще Иван Михайлович передал мне краеведческие материалы, которые он собрал и переплел в виде книги.  Владимир Лях

Учетная карточка сведений о танкисте Федоре Григорьевиче Быкадорове  Списки безвозвратных потерь, где числится и Ф.Г. Быкадоров  Списки безвозвратных потерь, в котором числятся танкисты Быкадоровы

Происхождение фамилии Быкадоров

Русский народ любил давать прозвища и фамилии от названий животных. Таких фамилий насчитывается свыше шестидесяти, среди них Быков - одна из самых распространенных как в древности, так и теперь.  Родственные фамилии: Бугаев и Буянов (бугай, буян - племенной бык, хотя существует и переносное значение: здоровяк, человек крутого нрава, задира, драчун), Бычатин (мясник), Бычатников(перегонщик скота на убой, гуртовщик), Быченёв, Бычков, Бычников. Самая же необычная фамилия в этом ряду - Быкадоров (сравните: матадор) - так среди донских казаков в старину называли мясников.
    Кстати, о фамилии Бугаев. Кроме первого значения, это слово в старину означало: 1) выпь, болотную птицу; 2) одежду вроде сарафана. Так что первым Бугаевым мог стать и на диво здоровенный мужик, и удачливый охотник, и портной или продавец одежды. Родственная фамилия - Бугаевский.
     Бугаев Борис Павлович (род. 1923) - государственный деятель, маршал авиации, Герой Социалистического Труда. Во время Великой Отечественной войны Бугаев находился в авиагруппе Центрального украинского штаба партизанского движения. В 70-е годы был министром гражданской авиации СССР.
Из справочника

Страница "Люди Белой Калитвы"                           Страница "Творчество"