Белокалитвинский район Ростовской области Образовательный сайт "Наставник" Герб города Белая КалитваПамятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 

 
                               Копилка

 Творчество

 Советы

Контакты

Гостевая книга

 

Главная

 

История образования в районе

 

Наш город

 

Памятники Белой Калитвы

 

Школы

 

Ссылки

 

Сайт Отдела образования

 

Карта сайта

 

Архив

 

 

 

 

 НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ  Стр. 31  Обновления сверху

Владимир Лях. Варадеро (Куба), октябрь 2021г

ДОРОГА В ГАВАНУ (29.12.21)

  Современная дорога может многое рассказать о стране и о том, как живут здесь люди. Именно с этих позиций и показана в ролике наша поездка на такси от Варадеро до Гаваны через центр провинции Варадеро город Матансас. Мы движемся в сторону Гаваны на такси, поскольку во время нашего пребывания на Кубе город был закрыт для туристов, поэтому и пришлось прибегнуть к такому неординарному способу познакомиться со столицей республики.  
    Дорога то и дело выходит к океану, по ее сторонам сменяют друг друга красивые виды, жилье и отели, хозяйственные объекты и плантации. Видеоролик может помочь вдумчивому зрителю составить представление о том, как живет Куба и кубинцы. Владимир Лях   Смотреть ролик

КОГО И ПОЧЕМУ НА ДОНУ ОБЪЯВЛЯЛИ КУЛАКАМИ (22.12.21)

   Картина Ивана Владимирова из цикла «Казаки»   Продолжим рассуждения по поводу «программной» статьи Марины Озёрной в газете «Перекрёсток» за 29 октября 2021 года, посвященной репрессиям и эмоционально названной «Плач и стон повисли над станицей». На этот раз исследуем вторую часть фразы «Всех зажиточных казаков, кто своим умом и трудом создал крепкое хозяйство, коммунистическая власть объявила кулаками». О том, что власть в СССР не была коммунистической, а была советской, мы говорили в прошлый раз, а ещё раньше рассуждали по поводу таблички на своеобразном памятнике репрессированным, который власть горячо желает отремонтировать, несмотря на его идеальную сохранность. Там значится, что репрессиям подверглись 2,5 миллиона казаков, и это при том, что всего на «вольном Дону» казаков было 1,5 миллиона, и они составляли менее половины населения! Памятью о подавляющей части жителей края власть «почему-то» совершенно не озабочена.
    Посмотрим, в чем же был смысл раскулачивания, проходившего не только на Дону, а вообще по всей стране. Он, разумеется, был не в том, чтобы всех зажиточных граждан подвергнуть экспроприациям. Более того, изначально Советы даже пытались делать ставку на зажиточных хозяев, но те упорно предпочитали собственную выгоду интересам страны.
     Начнем, однако, с самого термина. Советская власть вовсе не придумывала обозначение «кулак», стоило бы это понимать. Кулаком в русском селе издавна называли богатого собственника земли, имевшего в своём хозяйстве батраков, и такое определение распространилось повсеместно.
    Эти «крепкие хозяйственники» не слишком уважительно относились к зависящим от них работникам, неприкрыто эксплуатировали их, так что любви к кулакам большинство крестьян не испытывало. То же самое было и на Дону, где социальное расслоение населения было весьма впечатляющим, причём не только между казаками и крестьянами, но и в самой казачьей среде. При этом самым злободневным являлся земельный вопрос, лежавший в корне всех остальных проблем.
    Казаки ясно осознавали, что после Февральской революции на повестку дня неизбежно встанет этот вопрос. Если Временное правительство объявило равные гражданские права, тем самым упраздняя сословия, то и земельные права должны были уравняться. Это понимали и крестьяне, требовавшие справедливого передела земли, но большинство казаков, и в первую очередь «крепкие хозяйственники», были против передела. В этом была истинная причина гражданского противостояния, постепенно переходившего в горячую фазу. И большевики здесь были совершенно ни при чём.  Читать статью полностью

В 8 классе школы №15 прошел урок мужества, посвященный Дню неизвестного солдата.Декабрь 2021г

У БЕЗЫМЯННОЙ МОГИЛЫ (18.12.21)

   В 8 классе школы №15 прошел урок мужества, посвященный Дню неизвестного солдата. Школьники с классным руководителем и работниками ДК «Майский» посетили захоронение воинов Великой Отечественной войны на окраине посёлка Виноградного. Ребята, державшие в руках Знамя Победы,  услышали о гибели семи разведчиков в их родном посёлке в суровую зиму 1943 года, о том, как втайне от полицаев павшие были захоронены местными жителями. Затем собравшиеся почтили минутой молчания погибших в годы войны и возложили цветы на могилу. А. НУРМУХАМЕДОВА, пос. Виноградный

КАК НАЧИНАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ (06.12.21)

   Картина советского художника И.А. Гринюка _Есть такая партия_. Здесь показан В.И. Ленин на Первом съезде Советов 17 июня 1917 года_ когда он провозгласил знаменитую и в высшей степени ответственную фразу _Есть такая партия!_. Время подтвердило правоту этого исторического замечания с места.  И заметьте_ никакого оцепления, никакого ФСО и никакого бункера. Вокруг – обычные люди   «Плач и стон повисли над станицей» – под этим, из года в год повторяющимся посылом, в белокалитвинском печатном издании «Перекрёсток» за 29 октября в очередной раз бьёт по сознанию простодушного читателя заметка Марины Озёрной. Вернее, должна была бить, но шаблонный, затупившийся от долгого употребления набор «аргументов и фактов» давно уже никого не цепляет. Даже просто на фоне событий, происходящих «здесь и сейчас». Взять хотя бы катастрофическую, сравнимую с военными потерями, убыль населения. Да и пресса в нашем обществе давно утратила авторитет источника истины и информационной порядочности.
       И всё же нельзя сказать, что заметка ничем не примечательна. Примечательна, да еще как! Здесь можно полной горстью черпать историческое невежество, по-детски непосредственное толкование фактов, и «аргументы», сокрушающие, подобно выстрелу в собственную ногу, императивы самого автора.
Я уже теребил эту заметку с точки зрения трогательного делового визита главных администраторов города и района к своеобразному монументу репрессированным. А на этот раз мы поговорим о другом откровении Марины Озерной из этого же произведения. «Всех зажиточных казаков, кто своим умом и трудом создал крепкое хозяйство, коммунистическая власть объявила кулаками». Сразу два спорных утверждения в одном «флаконе». Начнём с «коммунистической власти». Простодушная «акула пера», которую не минула, видимо, радикальная терапия ЕГЭ, не в курсе того, что власть в нашей стране никогда не была коммунистической. Она была советской!
      Понимаю, как трудно это представить нынешним напрочь зашоренным бойцам идеологического фронта имени приснопамятного Йозефа, но к самому факту возникновения Советов ни большевики, ни, тем более, В.И. Ленин непосредственного отношения не имели. Петросовет, а потом и Советы на местах возникали по воле населения. Рабочих, крестьян, солдат, матросов, казаков и других представителей широких слоёв населения. Путём открытого голосования и кооптации в Советы входили люди разных убеждений, представлявшие различные политические силы. В то время «искусства» фальсификации выборов не знали, и уж тем паче, оно не было доведено до такого «совершенства», как при нынешней «демократии».
      Советы, надо заметить, были органичным воплощением исконных русских традиций народоправства, вспомним хотя бы новгородское или псковское вече! Кстати, вече представляло собой форму народного совета ещё в родоплеменном обществе, сохранившуюся позже в Древней и Средневековой Руси и дошедшую до нашего времени.
      Если считать февральский переворот или революцию – кому как больше нравится – легитимным, а против этого нынешняя власть никогда не возражала, то и Советы тоже являются легитимными, ибо они были признаны Временным правительством, что со временем привело сначала к двоевластию, а потом и к переходу власти к Советам от беспомощного Временного правительства. Кстати говоря, на местах, практически по всей территории бывшей империи, Советская власть утвердилась мирно и только в нескольких территориях имели место локальные вооруженные стычки.
      Со временем в Советах получили большинство представители большевиков, причем, не обязательно членов РСДРП(б). Причина проста. Члены ленинского большинства партии выступали за прекращение войны, упразднение сословий и социальное равенство, что отвечало чаяниям подавляющего большинства населения. Заметим, что и в дальнейшем в Советы избирались кандидаты от единого блока коммунистов и беспартийных, а вовсе не только от компартии.
     В начале XX века большевиков, учитывая и членов партии за границей, на всю империю насчитывалось примерно 10 тысяч, то есть гораздо меньше, чем, к примеру, меньшевиков, не говоря уже о прочих. На такую страну это была капля в море, поэтому не стоит утверждать, что именно большевики стояли за каждым событием бурного периода отечественной истории. Всё, происходившее в 1917 году и позже, было делом рук основной массы населения, осознавшего себя народом.
     А как же быть с «вооруженным захватом власти» в октябре 1917 года? Надо меньше на слово верить американской Википедии и другим тенденциозным, а то и откровенно лживым источникам, а больше вникать в суть происходившего. Откуда у Красной гвардии и у рабочих отрядов взялось оружие, если они не захватывали казарм и не громили полицейских участков? А оружие рабочим дало само легитимное Временное правительство по распоряжению Керенского! Апологетам либеральных мифов в это трудно поверить, но это было именно так.
     Когда возникла опасность захвата власти рвущимся в диктаторы Корниловым, организовавшим в конце августа 1917 года антисоветский мятеж в Петрограде, Керенский посчитал, что рабочие отряды – это для его власти меньшее зло, чем Корнилов, имевший поддержку в войсках. Рабочие, дескать, помогут укротить Корнилова, а потом можно будет и с ними самими разобраться. Но Красная гвардия и вооруженные рабочие, матросы, солдаты этого ждать не стали. «Есть такая партия! – заявил В. И. Ленин на I Всероссийском съезде Советов, ещё в июне 1917 года, в ответ на тезис меньшевика И. Г. Церетели.
    И Владимир Ильич оказался прав. Власть сама упала в руки Советов, или, как образно говорят некоторые историки, власть валялась под ногами, и они её подняли. Замечу ещё раз, – практически полностью легально. А штурм Зимнего – это кинематографическая фантазия С.М. Эйзенштейна. В реальности такого штурма не было, арест ужинавших «временных» прошёл прозаично и буднично. В тёмном Зимнем их с большим трудом отыскали, а наутро всех отпустили по домам.
     Ну, а о зажиточных казаках, кто, якобы, своим умом и трудом создали «крепкое» хозяйство, мы, для краткости, поговорим в следующий раз. Владимир Лях

 «ПЛАЧ И СТОН ПОВИСЛИ НАД СТАНИЦЕЙ» (25.11.21)

     Своеобразный "монумент" на Майдане в Белой Калитве не требует никакого ремонта. Ноябрь 2021годаБелокалитвинская районная газета за 29 октября 2021г под заголовком, давно набившим оскомину своим антиисторизмом, сообщила любопытную новость по поводу своеобразного монумента «всем землякам-белокалитвинцам, пострадавшим в годы репрессий и террора».
     «Прошло почти 20 лет, как памятник был установлен на площади Майдан, и, безусловно, он нуждается в ремонте. По этому поводу глава администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова и глава администрации Белокалитвинского городского поселения Николай Тимошенко провели выездное совещание.
     Оценив состояние памятника и прилегающей к нему территории,  Ольга Мельникова дала поручение ответственным исполнительным лицам подготовить расчет средств на ремонт памятника…»

     К памятнику и тенденциозному пафосу, связанному с ним, мы еще не раз вернёмся, а пока обозначим вопросы, которые неизбежно должны возникнуть у вдумчивых читателей газеты, если бы такие были. Но в нынешнем виде газета, в значительной мере, выживает за счет бюджетников, принуждаемых выписывать тенденциозный рупор в его нынешнем виде. Итак, несколько вопросов.
      1. Почему именно глава районной администрации со своим недавним заместителем лично выехали «обследовать» этот своеобразный и вовсе не нуждающийся в ремонте памятник? Они что, эксперты или специалисты-строители? И почему исполнительная власть не имеет решения Собрания депутатов, основанного на акте обследования специалистами, о том, что такие затраты из бюджета действительно необходимы? Прямо самодержавие какое-то.
     Почему в этом случае не учитывается мнение граждан? Весьма похоже, что этот объект, сооруженный на энтузиазме т.н. «возрождения казачества», официально нигде не значится, и речь на самом деле идет о его создании под видом ремонта.

     2. Почему упомянутые руководители не выезжали и не выезжают обследовать другие требующие внимания монументы, которых по городу более чем достаточно? Полуразрушенный памятник Валерию Чкалову напротив завода, стела в начале улицы Энгельса, убиваемая, кажется, нарочно; облупленная тройка фигур героев войны под безродным флажком, типа китайского, на Аллее Славы в парке Маяковского, слепленная, кстати, по тем же деформированным лекалам, что и «репрессированный» казак, больше похожий на куркуля. Непомерно широкий торс на коротких ногах, да еще и совершенно нетипичная «разночинская» бороденка.
    3. Кого может убедить «аргумент», что памятник «безусловно» нуждается в ремонте только потому, что создан в 2002 году? В Белой Калитве полным-полно объектов, построенных тогда же или гораздо раньше, но власть о них почему-то не заботится. Взять хотя бы образец монументальной кустарщины в упомянутом выше парке - «Григорий и Аксинья».
    4. Нынешняя костюмированная общественная организация и историческая общность казаков – это совершенно разные понятия. Потомкам людей, построивших город и создавших его производственную базу, власть могла бы объяснить, почему она готова щедро тратить бюджетные средства на прихоти сравнительно немногочисленных общественников в лампасах, очень часто основанные на лживых исторических сентенциях.
   5. На том же Майдане недавно установили бюст первого российского императора Петра Первого, строго надзирающего теперь за происходящими там маршировками. А ведь именно при «мин херце» был со страшным натурализмом воплощён в жизнь заголовок из газеты. После мятежа казаков под руководством Кондратия Булавина, сжигались дотла казачьи городки, в том числе и калитвинский,  плыли по Дону и его притокам виселицы. Жертв не считали. Четвертовали, отсекали головы, вешали сотнями и тысячами, резали, топили, отдавали женщин и детей на поругание калмыкам. Плач и стон повисли над Доном, Донцом, Хопром, Медведицей, Бузулуком, Калитвой… Так где же стенания по поводу репрессий?
     Нам говорят, что казаки были вынуждены уехать из родных мест? Да ладно. Посмотрите историю Есауловского бунта против принудительного переселения казаков на необжитые тогда Кубань и Терек при Екатерине Второй. Подавляли недовольство «братов-казаков» с применением пушек, и в этом, между прочим, принимали участие три Чугуевских полка под начальством генерала Платова. Где возмущение репрессиями, террором и выселением из родных мест? А между тем, подобные примеры можно приводить и приводить, только успевайте стонать и плакать.

     6. Ну, и, наконец, главный вопрос. Почему власть вместо того, чтобы людей объединять и примирять, проводит между ними водораздел, да ещё и построенный на исторической лжи. Репрессии были, но они были с обеих сторон. Расскажите о мрачных концлагерях Краснова, о десятках тысяч расказаченных им, о казнях, грабежах и притеснениях большей части населения. Почитайте дневники Деникина, где он описывает зверства «невинно репрессированных» в крестьянских сёлах.
      Но есть и разница. Она состоит в том, что «красные», среди которых изначально было до 20% казаков, а потом их становилось только больше, воевали за целостность России, которую они в итоге и сохранили.
      Белые «господа казаки» при поддержке чужеземцев сражались за свои богатства и за земельные наделы, а не за мифический «традиционный уклад», и готовы были страну разделить между иностранными интервентами.
     Ну, почитайте хотя бы о предательстве атамана-графомана Краснова, пытавшегося разделить Россию и создать некий Доно-Кавказский союз на штыках германских интервентов. И пресловутое Вёшенское восстание имело ту же самую поддержку.
    Так как же должна была себя вести Советская власть в условиях Гражданской войны, развязанной именно казаками, ходившими даже в авантюрный поход на Москву, где вольные дети степей  огребли «репрессий» по полной программе?!
     Вот и выходит, что нынешняя белокалитвинская власть не только плюёт на значительную часть казаков, воевавших в пятимиллионной Красной Армии, но и одобряет предательство, раздел России, к которому открыто стремились казачьи атаманы типа Краснова и сменившего его Богаевского. Не случайно Краснов, сбежавший  с Дона, всласть послужил потом бесноватому фюреру, за что и был «репрессирован» по справедливому приговору суда.
    Ну, а о жупеле в виде «директивы» Свердлова, на которой нет его подписи, да это и вообще не директива, да и действовал сей документ всего лишь месяц, стоит поговорить отдельно.
Владимир Лях

ГАЗЕТА «ПЕРЕКРЕСТОК» НЫРНУЛА В АНТИСОВЕТСКИЕ ПОМОИ (14.11.21)

  Памятник В.И. Ленину в поселке Синегорском, восстановленный жителями поселка. 2021г  Недавно мне пришлось побывать в поселке Синегорском, и я, не скрою, был поражен степенью деградации некогда цветущего поселка. Я был там пару десятков лет назад, когда еще работали шахты, и тогда посёлок выглядел современно и привлекательно.
     В Синегорском есть памятник В.И. Ленину, который власть довела практически до полного разрушения, но люди собрали деньги и восстановили монумент. Простые люди понимают, какую роль в судьбе страны и мира сыграл В.И. Ленин, и какую роль способны сыграть его идеи впредь. Сегодня В.И. Ленин олицетворяет для очень многих надежду на лучшее. Участвовали в восстановлении памятника и предприниматели, попросившие не называть своих имен. Люди боятся скатывающейся до маразма антисоветской власти. Опасаются ставить лайки, писать комментарии, молчат в тряпочку и боятся буквально собственной тени.
    А вот прорыв сознания некоего Александра Ш., предположительно, участника местного «лампасно-этнографического общества», по поводу текущего ремонта памятника Ленину в Белой Калитве - это неприличие, ничтоже сумняшеся, опубликовала районная газета «Перекресток». «Лучше бы дороги сделали и город благоустроили, а не памятник лысому ремонтировали. А историю в школе учить нужно, чтобы страной гордиться».
     Буквально, нет слов, только для этого и надо учиться в школе, чтобы стать таким же самодовольно-гордым маргиналом, как Александр Ш. Своеобразная гордость, что и говорить: памятники «лысым» сносить, а «плешивым» – ставить. В нормальном обществе не может вообще возникать вопрос, ремонтировать ли памятники.
     После слова «сделали» надо бы запятую поставить, но в порыве холуйства, труженикам пера, видимо, не до этого. А незадолго до сего позорища, газета восторженно трещала о намерении местной власти ремонтировать т.н. памятник «безвинным» жертвам «репрессий», пребывающий в первозданном виде и никакого ремонта отнюдь не требующий. Ну, разве что пожухлые от мороза незатейливые цветы кто убрал бы. По поводу «ремонта» этого малохудожественного изваяния никаких похабных мнений провластный листок не привел. Что вы, что вы, как же-с, таких не велено пущать.
    Я сотрудничаю с этим изданием более 45 лет, и могу сказать, что так низко уровень бывших «Заветов Ильича» еще никогда не опускался. Особенно впечатляет историческое невежество, нередко доходящее до глупости, неприкрытое угодничество, комично-мажорный пафос и абсолютная безальтернативность. Из моих материалов теперь изредка мелькают только садово-огородные заметки.

НАЗАД   ВПЕРЁД

Архив            Недавние новости

 
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь