Герб города Белая Калитва

Памятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 
                            Главная  Копилка  Творчество

 Советы

 Контакты

Новости

Гостевая книга

 
 

 ЛЮДИ БЕЛОЙ КАЛИТВЫ

Владимир Лях  Художник, любящий птиц
Владислав Борисович Суворов

    Владислав Борисович Суворов с женой Аллой Владимировной. Фото из газеты. Июль 2017гНа стене в моём рабочем кабинете среди прочих картин висят два необычных полотна. На одном из них изображён небольшой дом, в котором прошло моё детство. Он, построенный в послевоенные годы моей матерью, оставшейся в 1942 году без мужа, и поныне живёт на улице Свердлова в приморском посёлке на Донбассе. А на второй картине изображена церковь Петра и Павла, стоящая в конце этой небольшой улицы, ведущей от берега моря к этой церкви. Автор этих живописных работ – белокалитвинский художник Владислав Борисович Суворов.
    Впервые я увидел его работы в только что созданном тогда Белокалитвинском краеведческом музее, и меня поразила достоверность проработки переднего плана. Конечно, там были и обобщения, фон, но казалось, что на деревьях, если всмотреться, можно различить каждый листочек, в речных зарослях – каждую камышинку, на теле парящей птицы – каждое пёрышко.
     Я невольно задержался около этих картин, и тогда Н.А. Матвеев, в то время директор музея, по сути дела, его и создавший, рассказал мне об авторе – В.Б. Суворове.
А познакомились мы с художником при довольно необычных обстоятельствах. Когда в 1990-е годы не платили месяцами зарплату, многие бюджетники заняли место на рынке, в том числе и я. Товаром служила всевозможная живность, которая всегда жила и плодилась в нашем доме, корма и приспособления для рыб, птиц, грызунов и т.д.
Как-то к моему прилавку подошёл интеллигентный, знающий тему человек, и мы долго говорили с ним о птицах, их повадках и особенностях содержания. Он интересовался канарейками и ткачиками, заказал корм для них. Мой новый знакомый заведовал в ту пору живым уголком в парке имени В. Маяковского. Потом мы общались периодически и уже не только на тему живности.
     Как-то мне пришла в голову мысль попросить Владислава Борисовича нарисовать для меня две картины по фотографиям. Взглянув на фото церкви, художник удивился, насколько она похожа на одноимённое сооружение в хуторе Богураеве. Я рассказал о том, что обе церкви сооружены донскими казаками примерно в одно время, и даже истории их похожи – обе были перенесены из станиц.
     Суворов работу исполнил и с тех пор две картины его кисти напоминают о местах, где прошло моё детство. В церкви Петра и Павла крестились мой прадед, дед, моя мать и все её братья, там крестили меня и там были крещены мои дети.
      Когда в 1941 году началась война, Владику Суворову было всего четыре года, и военное время он практически не помнит.  «А вот послевоенное «голодное» время отложилось в моей памяти навсегда, - рассказывает Владислав Борисович. - Жили мы около железной дороги, и я с соседскими ребятами часто бегал туда посмотреть на поезда. Бывало, мимо провозили составы с немецкими военнопленными. Немцы кидали на землю оставшиеся у них деньги, а мы подбирали, мы с интересом рассматривали купюры с орлами, но потратить их, конечно, не могли.
     Отец работал, мама вместе с бабушкой занималась домашним хозяйством, сестра училась в школе. Не знаю почему, но мне с малых лет нравилось и хотелось рисовать. Однако в те времена по-настоящему заниматься любимым творчеством, было непросто: не было ни карандашей, ни бумаги. Приходилось рисовать угольками на маленьких клочках газет или каких-нибудь обёрток. А еще меня с детства вдохновляло пение птиц, и эта увлечённость прошла со мной через всю жизнь. Без птичьего щебетания я до сих пор не могу прожить и дня.
     Когда мне исполнилось семь лет, родители решили, что пора отдавать меня в школу. Добираться до неё надо было через железнодорожные пути. И вот наступило первое сентября, и я отправился за знаниями. Но до школы не дошел, уж больно не хотелось мне уходить из дома в какой-то неизведанный мир, нарушать привычное течение жизни. На половине пути я придумал, как мне тогда показалось, хорошую отговорку и вернулся домой. На вопросы домашних, почему я так быстро вернулся, ответил, что по дороге мне ветер надул в глаза, они разболелись, и дорогу в школу не было видно.
     Мама с бабушкой, разумеется, все поняли, пожалели меня и решили, что в первый класс я пойду на следующий год. Но так уж получилось, что через год пойти в школу мне опять не довелось. Отца перевели работать в леспромхоз. По этой причине мы переехали в новый дом. Располагалось это необычное жилище в лесу, рядом с работой отца, но в 20 километрах от ближайшего населенного пункта и школы.
     Старшая сестра пешком ходила на учебу, бывало, что ее кто-нибудь подвозил на телеге, а меня опять пожалели и оставили дома ещё на год. В итоге в школу меня отдали поздно, а доучивался я уже в Белой Калитве, куда отца пригласили работать в должности заместителя главного энергетика на металлургический завод .
     Всё это время моя любовь к изобразительному искусству не угасала. Разрисовывал любую бумажку, попавшуюся под руку. Портретная живопись привлекала меньше, чем пейзажная. Не имея возможности учиться живописи, сам отрабатывал технику написания картин и был счастлив, когда получалось с точностью запечатлеть красоту природы на холсте».
     После школы Владислава Борисовича призвали в ряды Советской армии. Отслужив, он пробует поступить в Московский архитектурный институт, но на вступительных экзаменах его подводит физика. По совету друга решает поступать в Белорусскую сельскохозяйственную академию, успешно сдаёт экзамены и на этот раз становится студентом.
     После окончания учебы у Суворова была возможность остаться жить и работать в Белоруссии, но он предпочёл вернуться в Белую Калитву. Устроился работать на птицефабрику, вскоре сложилась семейная жизнь, произошли многочисленные перемены, но любовь к рисованию все равно осталась в его сердце.
     На птицефабрике молодой специалист зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Это дало основания руководству отдела образования предложить ему возглавить станцию юных натуралистов.
     Когда он наладил работу этой станции, туда потянулись школьники со всего города. Вместе с педагогами они ставили опыты, вели фенологические наблюдения, озеленяли территорию школ, очищали родники, развешивали скворечники, подкармливали птиц зимой... Вскоре было решено на базе станции юных натуралистов создать живой уголок. Для этих целей городские власти отвели место в парке им. Маяковского, где сегодня располагается зоопарк.
     «Я в то время объездил и облетал весь СССР, - рассказывает В.Б. Суворов. Из каждого уголка нашей необъятной родины на поездах и самолетах доставлял в Белую Калитву редких животных и птиц. Можно сказать, я и был создателем нынешнего зоопарка. Но после распада СССР, когда сменилась власть, было не до станции юных натуралистов. Меня приняли на работу в Дом детского творчества, где я и работал учителем до пенсии. В этот период появилось много времени для творчества, однако, много картин, написанных тогда, остались в ДДТ, что потом с ними стало, не знаю.
     Сейчас Владислав Борисович Суворов живет в просторном доме на Нижнем поселке, расположенном на берегу Северского Донца со своей женой Аллой Владимировной, с которой познакомился тридцать лет назад, уже в зрелом возрасте. Сейчас на двоих у них пятеро детей и восемь внуков.
     «Алла у меня женщина мировая, я с ней и в огонь, и в воду, - говорит Суворов. Мы с ней за годы, прожитые вместе, несколько раз переезжали, то в Поповское, то в Синегорское поселение. Искали место по душе, но, в конце концов, решили остановиться на Нижнем поселке. Рядом Донец, природа шикарная, а что ещё художнику для счастья нужно? Чтобы в сердце была любовь, на душе - покой, а вдохновение никогда не покидало...»
     Я уже и не помню, сколько лет назад, в редакции рекламной газеты «Калитва» недолго существовал поэтический клуб «Рифма». На одном из его заседаний было предложено проводить встречи с интересными людьми, и тогда я предложил первую встречу посвятить В.Б. Суворову. Встреча тогда так и не состоялась, но этот материал, я надеюсь, в какой-то мере компенсирует эту потерю.


 Церковь Петра и Павла в посёлке Седово на Донбассе. Картина В.Б. Суворова. Холст, масло.  Дом на улице Свердлова в поселке Седово на Донбассе. Картина В.Б. Суворова. Холст, масло.  Картины В.Б. Суворова в интерьере  "Погореловские буруны". Картина В.Б. Суворова, 2016г. Фото из газеты  "Река Кундрючья". Картина В.Б. Суворова. Газетное фото  Мост через пеку Калитву. Картина В.Б. Суворова. Фото из газеты  Размер 77x55см. Художник: Суворов В.Б. 2003 год.

   

                   Страница "Люди Белой Калитвы"         Страница "Творчество"        История образования

 
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь