Герб города Белая Калитва

Памятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 
                         Главная    Копилка  Творчество

 Советы

 Контакты

Новости

Гостевая книга

 
 

     

 

 

 

Орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза

Орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза

Герой Советского Союза казачий полковник Б.И. Быков

Герой Советского Союза казачий полковник Б.И. Быков

Курсант Быков с супругой

Курсант Быков с супругой

Мать Героя - Мария Ивановна

Мать Героя - Мария Ивановна

Быков Иван Киреевич, отец Героя

Быков Иван Киреевич, отец Героя

Б.И. Быков с супругой после войны

Б.И. Быков с супругой после войны

Герои Белокалитвинской земли - Быков Б.И., Семиглазов Ф.Н., Мерчанский В.П.

Герои Белокалитвинской земли - Быков Б.И., Семиглазов Ф.Н., Мерчанский В.П.

Герои Белой Калитвы: Семиглазов, Копаев, Быков, Мерчанский и Степанчиков

Герои Белой Калитвы: Семиглазов, Копаев, Быков, Мерчанский и Степанчиков, 1975г

Вера! Честь! Долг!

 

 

ГЕРОИ БЕЛОКАЛИТВИНСКОГО РАЙОНА

  БЫКОВ БОРИС ИВАНОВИЧ
25.02.1925 - 01.02.2008
Герой Советского Союза, командир отделения миномётной роты 1176-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, сержант.


   Герой Советского Союза Борис Иванович Быков Родился 25 февраля 1925 года на хуторе Верхний Попов Белокалитвинского района Ростовской области в крестьянской семье Ивана Кирилловича и Марии Ивановны Быковых. У Бориса был брат и сестра, она умерла в раннем возрасте. Он окончил 5 классов хуторской школы и стал помогать отцу с выпасам колхозного табуна.
    Отец ушел на войну, погиб в боях под Москвой. Летом 1942 года родной хутор заняли немцы, шли долгие месяцы оккупации. После разгрома немцев под Сталинградом, отступающие части вермахта под конвоем уводили мужской население в свои тылы, в один из таких конвоев попал и Борис Быков с дядей и двоюродным братом Иваном. И только на территории Украины, во время ночлега, под покровом ночи и лютых морозов, обезвредив конвоира, они бежали. Борис Иванович сильно заболел, но его выходила мать Мария Ивановна. Как только он окреп, пришел в военкомат и заявил: «Хочу на фронт!».
     В Красной Армии с 25 марта 1943 года. Окончив Ворошиловградскую полковую школу, стал минометчиком. Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Боевое крещение получил под городом Лисичанском (ныне Луганская область Украины). Принимал участие в освобождении Украины, Польши, в форсировании реки Сан в районе города Лежайск (Польша). 29 июля в числе первых форсировал реку Висла в районе населенного пункта Лонжек (20 километров юго-западнее города Сандомир) и отразил атаку вражеских автоматчиков, уничтожив в упор до ста вражеских солдат и офицеров.
      Командир отделения миномётной роты сержант Борис Быков отличился в июле 1944 года: Было это во время боев за овладение польским городом Копшивница. Уже на подступах к нему гвардейцы 1176 полка встретили отчаянное сопротивление противника. Не успевшие еще толком окопаться на новых позициях солдаты попали под авиаудар. Сразу после бомбежки в атаку пошла вражеская пехота. Миномет Быкова бил не переставая… Удержались. А следующим утром немцы обрушили на передний край обороны ураганный шквал огня. Но за ночь бойцы уже вырыли окопы, так как их учил командир отделения гвардии сержант Борис Быков, бойцы были надежно укрыты в земляных щелях. Вероятно решив, что русские не выдержали этого удара и ушли с позиции, немцы густыми цепями пошли в атаку.
    Быков первым открыл огонь из своего миномета. Первая, вторая, третья мины полетели на головы фрицев. Их разрывы  заставили немцев залечь. Но вскоре они опять поднялись в атаку, ободренные тем, что вперед двинулись танки. Миномет раскалился докрасна от частой стрельбы. Немцы залегли, потом снова рванули вперед. Но в конце концов не выдержали и побежали назад, не в силах устоять против меткости нашего земляка, минометчика из маленького казачьего хутора Верхний Попов. Как оказалось впоследствии, за этим поединком со своего КП наблюдал командир дивизии. Борис Быков уничтожил около 90 немцев и  гранатой подбил вражеский танк. В наградном листе командир 1176 стрелкового полка гвардии подполковник Мерженко написал:  «За личную доблесть, смелость и мужество сержант Быков достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Быкову Борису Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5299).
     Осенью 1944 года был направлен в Оренбургское училище. Пройдя ускоренный курс обучения, один год вместо трех, Борис Иванович вышел из училища лейтенантом. В училище познакомился с будущей женой Наташей После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1947 году Б. И. Быков был демобилизован. Вернулся на родину вместе с супругой. Работал председателем колхоза имени Суворова в хуторе Верхний Попов.
     В начале 1950-х годов переехал в город Белая Калитва Ростовской области. Работал на Белокалитвинском металлургическом заводе, где прошел путь от прессовщика до бригадира заточного отдела. После выхода на пенсию работал мастером в ПТУ, обучал будущих трактористов, комбайнеров. В начале 1990-х годов Б. И. Быков стоял у истоков возрождения казачества в станице  Усть-Белокалитвинской. Принимал активное участие в работе юрта, любил встречаться с молодежью, был частым гостем в кадетском корпусе, школах. Казачий полковник Б.И.Быков скончался 1 февраля 2008 года после тяжелой продолжительной болезни.
 

ВСЕГДА ВПЕРЕДИ

   Герой Советского Союза Борис Иванович Быков, 1946г Рассказ Бориса Ивановича Быкова о фронтовой поре прервала песня, передававшаяся по радио. Мужской голос спрашивал, хотят ли русские войны, пел о солдатах, лежащих под березами. И сидевший напротив меня человек с пышной седой шевелюрой и по-казачьи закрученными усами потянулся к пачке с папиросами. Не могу без боли душевной слушать такие песни, сказал Борис Иванович. Скольких ребят, рядом погибших, вспомнишь!.. Память возвращает его в прошлое...
     В 1943 году, сразу же после освобождения Белой Калитвы от гитлеровской оккупации, восемнадцатилетним пареньком пришел Борис Быков в военкомат... Окончив школу сержантов, он стал минометчиком, командиром расчета, участвовал в боях неподалеку от родных мест — под Лисичанском. Затем воевал у Днепропетровска, под Киевом, Житомиром, Бродами, на польской земле. Город за городом вспоминает солдат. Бой за боем...
    Звание Героя Советского Союза он получил за бои на Висле, под Сандомиром. Широкую полноводную реку форсировали ночью. Ночью же готовились к переправе. Сбивать плоты из всего, что было под рукой, помогали старики поляки. В военных документах изложение подвига сержанта Быкова заняло несколько строк: "Первым переправился со своим расчетом через Вислу. Противник бросил в контратаку более взвода солдат, ее отбили огнем из миномета. Быков захватил пулемет и, преследуя врага, расстрелял  40 солдат и офицеров. В последующих боях на западном берегу Вислы расчет уничтожил девять пулеметных точек, два миномета, подбил бронетранспортер".
    Лаконично, точно. А Борис Иванович до конца жизни будет помнить болотистый берег Вислы, где окопались минометчики. Впрочем, проливной тот дождь был не противником, а союзником
укрывал от вражеских глаз. Но к утру он затих, и немцы, увидев на берегу советских солдат, бросили на занятый нашими воинами пятачок авиацию, обрушили артиллерийский огонь. Грохочущими фонтанами вздымалась вверх черная земля, плацдарм заволокло пороховой гарью. После артиллерийской подготовки фашисты начали атаку. Они лезли остервенело не считаясь с потерями, добиваясь одного — сбросить русских в Вислу. Минометчики потеряли тогда многих товарищей: едва ли одна треть осталась в строю. Они стреляли, пока не кончились мины, а  затем отбивались вместе с пехотинцами личным оружием.
     Длившийся весь день бой не принес фашистам успеха. Советские бойцы выстояли. Ночью роте подвезли мины. И солдаты, забыв об усталости, радовались: есть боеприпасы! С утра начался новый штурм. На пятачок обрушился шквальный огонь фашистских пушек и минометов. Быков встал к прицелу миномета. Подавать мины было некому, лишь бойца из соседнего расчета увидел сержант.
Мины давай! крикнул он.
     Гитлеровцы успели подойти совсем близко. Но к берегу их не пропустил миномет Быкова. Мины, одна за другой, рвались среди наступавших. И фашисты отступили. На поле боя осталось до сотни убитых вражеских солдат и офицеров. В минуту передышки Быков
взглянул на свой миномет.
Нагрелся, сердешный! как живому существу, ласково сказал ему сержант, утирая черное от копоти и грязи лицо. Ничего, теперь малость отдохнем...
    С холма на правом берегу Калитвы открывается широкий вид окрест. Отсюда Борису Ивановичу виден родной хутор Верхний Попов. Там в ряду других и отцовский дом... Дом цел, а хозяина нет
погиб на фронте под Москвой. А сын, вернувшись с фронта в родную Белую Калитву, продолжает трудиться. Бориса Ивановича по праву называют ветераном металлургического завода, где он работает. В. Куприянов

Наш герой
Борис Иванович Быков

  Борис Иванович Быков Этот год для него юбилейный вдвойне. Недавно он отметил свое 80-летие и теперь с нетерпением ждет 9 Мая - День Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Борис Иванович ушел на фронт 18-летним пареньком в 1943 году. Сын казака, он хотел попасть в кавалерию, но его отправили в полковую школу учиться минометному делу. Под Лисичанском принял свой первый бой. - Ребята молодые еще были, неопытные, - вспоминает Б. И. Быков, - а тут самолеты налетели: разбомбили все в пух и прах. Еле остался жив.
   Так сержант Быков получил боевое крещение. В последующих боях он минометным огнем отражал вражеские атаки. О его смелости  и стойкости ходили легенды. Ярким воспоминанием для Бориса Ивановича осталось форсирование Вислы. Обратимся к военным документам: "Сержант Быков при форсировании Вислы 29 июля 1944 года первый переправился через реку. Противник бросил на его расчет более взвода автоматчиков. Быков огнем из мино-мета отбил контратаку, захватил пулемет и, преследуя огнем врага, расстрелял в упор почти сотню солдат и офицеров. В последующих боях на западном берегу Вислы его  расчет уничтожил 9 пулеметных точек, 2 миномета, а также им был подбит бронетранспортер".
     Несколько строчек, сухие слова, но как в официальных военных документах рассказать о том, как под проливным дождем и под непрерывным огнем врага приходилось рыть окопы в болотистой местности? Ночью подвезли мины и почту. Борису пришло письмо от матери, в котором она сообщила, что на фронте погиб его отец. Наутро атака фашистов была отбита. Они отступили, не выдержав минометного огня.
     Об отважном сержанте неоднократно писали в боевых листках, его ставили в пример молодым бойцам. И вот в нелегкой фронтовой судьбе минометчика Быкова настал главный бой. Из военных документов: «Первого августа 1944 года в бою за польский город Кошевница сержант Быков со своим минометом, несмотря на огонь фашистских танков, отражал атаку за атакой. Три раза шли в атаку фашистские танки и пехота, и каждый раз им приходилось отступать, не выдержав шквального минометного огня. Наконец, вражеское наступление было отбито.
    - За боем наблюдал командир дивизии, - рассказывает Б. Й. Быков, - потом он пришел к нам в роту и спрашивает: - Кто тут такой смельчак, так немцев бил? А ему отвечают: - Да вот он - Быков! За смелость и мужество, проявленное в боях за польский город Кошевница, сержант Борис Быков был удостоен высокой награды - звания Героя Советского Союза.
     В 1947 году Борис Иванович демобилизовался из армии, и его направили работать председателем колхоза в хутор Верхний Попов Белокалитвинского района, откуда он родом. Затем Борис Иванович рабо¬тал на Белокалитвинском металлургическом заводе, в профессиональном техническом училище. Он Почетный гражданин города Белая Калитва, член Совета стариков ВКО ВВД и  Усть-Белокалитвинского казачьего юрта. Атаман и правление оказывают ему постоянную поддержку и внимание. В Белой Калитве каждый год на гребной базе проходят соревнования по гребле на байдарках и каноэ на приз Героя Советского Союза Быкова. Вот уже 60 лет рядом с Борисом Ивановичем его жена Наталья Ивановна, с которой он познакомился в 1944 году в Оренбурге, когда обучался в зенитном артиллерийском училище. Именно она является самым надежным тылом Бориса Ивановича. Ежегодно Герой Советского Союза ездит в Ростов на встречу с друзьями-однополчанами. К сожалению, с каждым разом их становится все меньше и меньше.
     - В прошлом году мы друг другу поклялись, что доживем до 60-летия Великой Победы, а там уж как будет, - говорит Борис Иванович. Неумолимо идет время. Но пусть оно пощадит и придаст сил в преддверии Победы ветеранам Великой Отечественной, которые приближали ее, как могли. Г. Орлик.
"Перекресток", апрель 2005г.
 

Память: Почетный гражданин города Белая Калитва. Почетный казак Усть-Белокалитвинского юрта. ПТУ №90 г.Белая Калитва присвоено имя Героя Быкова Б.И. Мемориальная доска установлена на аллее Славы в парке Маяковского г.Белая Калитва. Фамилия Быкова Б.И. на памятном знаке с именами Героев Советского Союза и Социалистического Труда ‒ выпускников Оренбургского военного зенитно-ракетного училища (ныне слившегося с Военной академией войсковой ПВО РФ). Установлен на улице Лавочкина в Смоленске, перед зданием Академии.

 

С родным братом Андреем в родном хуторе  Супруги Быковы прожили долгую и счастливую жизнь  Борис Иванович всегда воспитывал молодёжь, среди них и Ю.Балахнин, мальчишка с соседнего двора, ставший министром спорта Ростовской области  Памятный знак в Смоленске, где учился Б.И. Быков  Герой Советского Союза Б.И. Быков и кавалер  орденов Славы трех степеней Г.М. Пищик, 2003г

1. С родным братом Андреем в родном хуторе; 2. Супруги Быковы прожили долгую и счастливую жизнь; 3. Борис Иванович всегда воспитывал молодёжь, среди них и Ю.Балахнин, мальчишка с соседнего двора, ставший министром спорта Ростовской области; 4. Памятный знак в Смоленске, где учился Б.И. Быков; 5. Герой Советского Союза Б.И. Быков и кавалер орденов Славы трех степеней Г.М. Пищик, 2003г

 

       Герои Белокалитвинского района         День Победы                 Страница "Творчество "

 
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь