Памятник "Побег из ада" в парке имени В. Маяковского г. Белая Калитва

ГЕРОИ БЕЛОКАЛИТВИНСКОГО РАЙОНА

АДАМОВ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ
18.02.1912 - 1968
Один из десяти советских военнопленных совершивших побег с секретного немецкого объекта на немецком самолете в феврале 1945 года.

Родился 18 февраля 1912 года на хуторе Процико–Березовке (ныне х.Марьевка, Ильинского сельского поселения, Белокалитвинского района, Ростовской области), в семье крестьянина. В годы раскулачивания, порвал комсомольский билет и был вынужден скрываться.
     Переделав справку о рождении, изменил год рождения на 1908 и призвался в Красную Армию. Отслужил срочную службу в Киевском гарнизоне и вернулся на родину. Устроился работать в колхоз. В 1937 году женился, родился первый сын. Выучился на шофера и продолжил работать уже на машине в Процико-Березовской Машинно-тракторной станции (МТС).
     22 июня 1941 началась война. 24 июня Федор Петрович был вновь призван в армию. Участвовал в обороне Киева, попал в окружение, был ранен, но в плен не попал. В 1943 году на территории Украины снова ранен, попадает в плен. Проходит через концлагеря Освенцим и Бухенвальд. После его отправляют на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха - крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2». На острове военнопленных задействовали на хозяйственных работах, включая работы на аэродроме.
      8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек, включая Адамова Ф.П., захватила немецкий  бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Возглавил группу Девятаев М.П., лётчик. Немецкое преследование результатов не принесло. В районе линии фронта самолёт обстреляли советские  зенитные орудия. Совершили вынужденную посадку в расположении артиллерийской части 61-й армии, в итоге пролетев чуть более 300 км. Благодаря этому побегу, командование получило стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где  производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок ФАУ, которые  находились вдоль берега моря. Доставленные группой сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки  на полигон Узедом.
      Девятаев и его соратники были помещены в фильтрационный лагерь. В конце марта 1945 года, после проверки и лечения, 7 из 10 участников побега (Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, Немченко) были зачислены в одну из рот стрелкового полка и отправлены на фронт (даже Немченко, потерявший один глаз, уговорил отправить его на фронт в качестве  санитара стрелковой роты). Трое офицеров - Девятаев, Кривоногов и Емец - до конца войны оставались вне зоны боевых действий, ожидая подтверждения воинских званий.
     Рота, в которую были зачислены семеро из десяти беглецов, участвовала в штурме города Альтдама. 14 апреля, во время форсирования Одера, погибли Соколов и Урбанович, был ранен Адамов. По сведениям Девятаева: Кутергин, Сердюков и Немченко  погибли в бою за Берлин за несколько дней до победы, а Олейник погиб на Дальнем Востоке, в войне с Японией. Из семерых остался в живых только один — Адамов, он встретил Победу в Германии.
     После войны Адамов Ф.П. вернулся на родину и продолжил работать шофёром. Никто из его родных и коллег о нахождении в плену, побеге и дальнейшем пребывании в штрафной роте ничего не знал. Лишь в 1957 году, когда в газете появилась статья Девятаева, к тому моменту удостоенного звания Героя Советского Союза, разыскивавшего своих товарищей – для всех открылась  правда непростой судьбы Федора Петровича.
     В 1958 году за побег на немецком самолете из лагеря, Адамов Ф.П. был награжден орденом Красной звезды, а за  форсирование Одера орденом Отечественной войны. Продолжал работать в родном колхозе. У Федора Петровича было пять сыновей и дочь. Умер он в 1968 году.

Из письма Федора Адамова Герою Советского Союза Девятаеву М.П.: "Дорогой Михаил! Пишет тебе Адамов Федор Петрович. Не забыл  меня? Я, например, тебя никогда не забуду. Помню до мельчайших подробностей все: как жили в лагере, как работали в невыносимых условиях, как издевались над нами фашисты. Все помню. А разве можно забыть тот момент, когда мы захватили фашистский самолет, забрались в кабину и...поднялись в воздух! Не было конца нашему ликованию. Помнишь, как все запели "Интернационал"? Если бы не ты, Миша, мы могли погибнуть в лагере от страшных мук. Спасибо тебе, родной!
      От всей души поздравляю тебя с высокой правительственной наградой – с присвоением высокого звания Героя Советского Союза. Желаю тебе всего доброго в работе и личной жизни. Пару слов о себе. Я работаю шофером, имею пять сыновей и одну дочь. Вот так! Все живы и здоровы. Вместе со мной шлют тебе сердечный привет и самые лучшие пожелания. Жму руку".

Крылатые «Метеоры» и «Ракеты», спроектированные конструктором Ростиславом Алексеевым, были самыми быстроходными кораблями   СССР. Первым капитаном «Метеора» стал прославленный лётчик Герой Советского Союза Михаил Девятаев, который в годы войны смог бежать из плена, угнав вражеский бомбардировщик.

Хутор Ильинка Белокалитвинского района  Ростовской области

В 2010 году на мемориале павшим воинам В Белой Калитве открыли памятный знак «Побег из ада». Он посвящён подвигу десяти узников секретного фашистского концлагеря. В числе героев-узников – уроженец Ильинки В. П. Адамов, который попал в концлагерь КЦ-4 во время испытания ракет ФАУ-2 на острове Узедом в Германии. Узникам удалось вырваться из лагеря смерти «Пенемюнде», при этом они смогли захватить немецкий бомбардировщик «Хейнкель – 111. Но девять из них выжить во время войны так и не смогли, они погибли. Об этом рассказывается в книге «Полёт из фашистской неволи». Из десяти бежавших из плена трое – 17-летние мальчики. После побега семь человек были направлены на фронт, в штрафную роту. В живых остался только один. Основная группа погибла 16 апреля 1945 года при форсировании реки Одер. К 65-летию Великой Победы внук одного из погибших  узников организовал изготовление более 10 таких памятных знаков. В них он вложил также и собственные средства. Каждый из  памятных знаков установлен на родине героев. Это предусмотрено рамками проекта «Аллея российской славы». Внешне памятный знак/памятник выглядит как стела, на которой нанесены надпись «Побег из ада», также фамилии узников, нарисованы самолёт и вышка фашистского концлагеря. Установлен такой знак также на территории Мемориала павшим в хуторе Ильинка Белокалитвинского района в честь местного уроженца Ф.П. Адамова и его товарищей. Здесь расположена братская могила воинов, погибших в январе 1943 года при освобождении этих мест, мемориальные  доски на горизонтальной стеле, памятник павшим воинам, памятник вдовам, матерям, сестрам В братской могиле  захоронено 118 воинов, имена 17 из них известны. Александр Тихонов

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны в хуторе Ильинка Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны в хуторе Ильинка Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны в хуторе Ильинка Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны в хуторе Ильинка Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны в хуторе Ильинка. Памятный знак Ф.П. Адамову Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны в хуторе Ильинка. Памятный знак Ф.П. Адамову Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны в хуторе Ильинка. Памятный знак Ф.П. Адамову и его товарищам Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны в хуторе Ильинка. Памятный знак Ф.П. Адамову и его товарищам Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны в хуторе Ильинка

Визитка                 Герои Белокалитвинского района                                   Страница "Творчество"

Домой l    Контакты  l    Помощь