Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени

ГЕРОИ БЕЛОКАЛИТВИНСКОГО РАЙОНА

ШТАНЬКО СТЕПАН ФЕДОТОВИЧ
28.02.1922 - 22.09.1981

Герой Советского Союза, командир батареи 98-го гвардейского артиллерийского полка 11-го гвардейского стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии, гвардии старший лейтенант.

Герой Советского Союза Степан Федотович Штанько Родился 28 февраля 1922 года в посёлке Красный Лиман на Донбассе в семье шахтёра. В раннем детстве семья переехала в х. Свинаревские рудники (ныне п.Горняцкий Белокалитвинской район, Ростовская область), здесь будущий Герой   окончил местную школу.  17-летним юношей вступил в ряды Красной Армии. Поступив в Ростовское артиллерийское училище, он окончил его в самый канун войны 22 июня 1941 года.
    С первых дней войны в должности командира взвода артиллерии 827-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии 49-го стрелкового корпуса Юго-Западного фронта принимал участие в оборонительных боях в Западной и Правобережной Украине, в обороне Днепра. Был участником многих крупных сражений Великой Отечественной войны. В частности, в 1943 году в должности командира батареи он участвовал в боях по освобождению Кубани.
    Командир батареи 98-го гвардейского артиллерийского полка (11-й гвардейский стрелковый корпус, Отдельная Приморская армия) гвардии старший лейтенант Степан Штанько отличился 3 ноября 1943 года при высадке десанта на Керченский полуостров в районе поселка Опасная (севернее города Керчь). Возглавляя артиллерийскую корректировочную группу и умело управляя огнём  полка, обеспечил отражение ряда контратак противника, что сыграло большую роль в удержании и расширении плацдарма. Член  ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
     В одном из боёв, выполняя поставленную задачу, батарея С. Ф. Штанько сдерживала яростные контратаки немцев на одной из господствующих высот, которую впоследствии назовут «Высотой героев». Здесь он был тяжело ранен, но после госпиталя снова стал в строй. А далее были бои по штурму Сапун-горы, по преодолению вражеской обороны в Карпатах, за освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии.
    После войны продолжал службу в армии. В 1951 окончил Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского, в 1958 году
Академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова. В 1962 году Степану Федотовичу было присвоено звание генерал-майора. 8 мая 1962 года он был назначен командиром 3-го  учебного артиллерийского полигона, или объекта «Ангара» (будущий космодром «Плесецк»), сменив на этой должности генерал-майора Григорьева М. Г. С 1963 года Штанько С. Ф. командир отдельного ракетного корпуса.
    В 1970 году Степан Федотович назначается начальником Харьковского высшего военного командно-инженерного училища. Это был период жесткой конфронтации Советского Союза и США, военного блока НАТО и Варшавского Договора. Ракетные войска стратегического назначения были главным аргументом в этой конфронтации с Западом. Понимая роль и значение высококвалифицированных военных кадров для укрепления боеспособности и повышения боевой готовности войск, новый начальник  училища направил все усилия на дальнейшее повышение уровня подготовки молодых офицерских кадров.
    На всю жизнь сберёг Степан Федотович любовь к поэзии и в свои почти 60 лет наизусть читал многие стихи. И всё пополнял и пополнял художественной литературой свою библиотеку. Без словаря читал произведения на английском языке, владел множеством народных и собственных афоризмов. Умер 22 сентября 1981 года, похоронен в Харькове на кладбище № 2.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту  Степану Федотовичу Штанько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2192)Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями.

«Человек с «Высоты героев»
Из воспоминаний ветеранов ХВВКУ

Герой Советского Союза Степан Федотович Штанько  В 1970 году Степан Федотович назначается начальником Харьковского высшего военного командно-инженерного училища. Это был период жесткой конфронтации Советского Союза и США, военного блока НАТО и Варшавского Договора. Ракетные войска  стратегического назначения были главным аргументом в этой конфронтации с Западом. Понимая роль и значение высококвалифицированных военных кадров для укрепления боеспособности и повышения боевой готовности войск, новый начальник училища направил все усилия на дальнейшее повышение уровня подготовки молодых офицерских кадров.
    Высокие деловые качества, жизненный и войсковой опыт, умение располагать к себе людей в сочетании с высокой  требовательностью позволили Степану Федотовичу организовать работу коллектива училища в направлении дальнейшего совершенствования учебно-материальной базы, улучшения бытовых условий как переменного, так и постоянного составов.
    Много пришлось ездить по стране генерал-лейтенанту артиллерии С. Ф. Штанько. При переездах на новое место службы Степан Федотович более всего заботился о том, чтобы полностью была упакована домашняя библиотека и не были забыты семена от кремлевских елочек. Под непосредственным его руководством в войсках и в училище создавались питомники, на которых  красавицы-елки пересаживались к учебным корпусам, клубам, общежитиям, столовым, скверам. Точно также он заботился о высадке  роз и фруктовых деревьев.
    На всю жизнь сберег Степан Федотович любовь к поэзии, и в свои почти 60 лет наизусть читал многие стихи. И все пополнял и пополнял художественной литературой свою библиотеку. Без словаря читал произведения на английском языке, владел множеством народных и собственных афоризмов, многие из которых и в настоящее время вспоминают ветераны училища.

На построении в Харьковском высшем военно-командном училище Карта дислокации подразделений 5-го отдельного ракетного корпуса 1951-1970гг Надгробный памятник Герою Советского Союза Штанько С.Ф. в г. Харькове на кладбище №2

ОГОНЬ НА СЕБЯ

Герой Советского Союза Степан Федотович Штанько  Преодолев Керченский пролив, бойцы роты старшего лейтенанта Степана Штанько бесшумно подползали к окопам врага. Каменистая крымская земля была влажной после дождя.
    Перед ротой стояла трудная задача: выбить немцев с занятых ими позиций, закрепиться на плацдарме и удержать его до переправы других подразделений полка.
    ...До окопов противника остались считанные метры. Подползали отставшие воины. Солдаты готовились к решительному броску. Сколько раз они вот так, после минутной передышки, бросались затем в схватку с ненавистным врагом!..  Пора! Штанько подал сигнал. Дружное, громкое «ура» разорвало обманчивую тишину. Заработали автоматы, пошли в ход ручные  гранаты. Враг, беспорядочно отстреливаясь, торопливо отходил ко второй линии окопов. На оставленных гитлеровцами позициях  тотчас закипела горячая работа: у траншеи оборудовали брустверы, обращенные в сторону противника, устанавливали пулеметы. «Высадились, немцев сбили, заняли оборону»,
коротко сообщил командованию Штанько.
     Противник открыл по окопам сильный артиллерийский огонь. Вскоре гитлеровцы пошли в атаку. Советские воины сражались стойко, они отбили натиск врага. Но за первой атакой последовали вторая, третья... Таяли силы роты, реже становился огонь.  На половине очереди умолк последний пулемет. Штанько подбежал к нему, отодвинул тело убитого пулеметчика, сам повел огонь по фашистам. Он стрелял и думал: что же дальше? Только что сообщили: в строю осталось семь человек. Вскоре их было пять. Затем
трое: он, Штанько, и два бойца. А гитлеровцы все напирали. Выход один... Старший лейтенант связался со штабом полка, доложил: В живых нас трое. Прошу огонь на меня...
     Далеко за проливом ударили залпы советских батарей. Под прикрытием их огня сумели, смогли наконец высадиться другие подразделения. Они отбросили гитлеровцев. На первой линии окопов, там, где оборонялась рота, к ним присоединились уцелевшие
старший лейтенант Штанько и два бойца. За мужество и героизм, проявленные в бою на клочке крымской земли, Степан Федотович Штанько был удостоен звания Героя  Советского Союза.
     Отважный офицер прошел фронтовой путь до конца, до победы. А когда отгремела война, Штанько приехал в родной поселок Горняцкий, Белокалитвинского района. Шестнадцать орденов и медалей, Звезда Героя красноречивее слов свидетельствовали о том, как он воевал.
     Жители поселка до сих пор помнят встречи со своим знатным земляком, его рассказы о боях и походах, о героических подвигах, совершенных воспитанниками Степана Федотовича, уроженцами Белокалитвинского района в сражениях с  немецко-фашистскими захватчиками. На этих встречах трудящиеся района заверили Героя Советского Союза С. Ф. Штанько в том, что они самоотверженным трудом приумножат славу воинов-фронтовиков, отстоявших честь, свободу и независимость Советской Родины, завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Многие из тех, кто выступал тогда на встречах с  участниками войны, заслужили высоких правительственных наград, самоотверженным трудом содействуют укреплению могущества  любимой Отчизны.
     Белокалитвинцы настойчиво борются за претворение в жизнь исторических решений XXIV съезда и Пленумов ЦК КПСС, за  досрочное выполнение заданий девятой пятилетки. Они готовятся достойно ознаменовать 30-летие великой Победы, XXV съезд ленинской Коммунистической партии Советского Союза. В районе множатся ряды передовиков производства, героев труда.
     После войны Степан Федотович Штанько окончил Военную артиллерийскую академию и Военную ордена Суворова I степени академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант С. Ф. Штанько посвятил свою послевоенную жизнь воспитанию и обучению новых поколений защитников нашей Родины. П. Аксенов

На фасаде дома № 77\79 по ул. Сумская в городе Харькове, где жил С.Ф. Штанько, 19 августа 2013 года торжественно открыта  памятная доска  На фасаде дома № 77\79 по ул. Сумская в городе Харькове, где жил С.Ф. Штанько, 19 августа 2013 года торжественно открыта  памятная доска  На фасаде дома № 77\79 по ул. Сумская в городе Харькове, где жил С.Ф. Штанько, 19 августа 2013 года торжественно открыта  памятная доска  Мемориальная доска  в г. Харькове на доме, где жил С.Ф. Штанько

На фасаде дома № 77\79 по ул. Сумская в городе Харькове, где жил С.Ф. Штанько, 19 августа 2013 года торжественно открыта  памятная доска

Память:
Имя Героя носит улица в пгт.Горняцкий, Ростовской области.
Мемориальная доска установлена на аллее Славы в парке Маяковского г. Белая Калитва.
В 2013 году в городе Харьков на доме, в котором жил Штанько С.Ф., установлена мемориальная доска.

Герои Белокалитвинского района         День Победы                 Страница "Творчество"

Домой l    Контакты  l    Помощь