ГЕРОИ БЕЛОКАЛИТВИНСКОГО РАЙОНА

ШАПКИН ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ
05.03.1885 – 22.03.1943
генерал-лейтенант, командир 4-го кавалерийского корпуса

Герой Гражданской войны Тимофей Тимофеевич ШапкинСудьба этого человека в чем-то характерна для донской истории начала XX века, и в этом смысле Тимофей Шапкин похож на главного героя шолоховского романа «Тихий Дон» Григория Мелехова. Похож не только исканиями правды и  изломами судьбы, но и внешне.  Родился он в небогатой казачьей семье 5 марта 1885 года на хуторе Семимаячный станицы Верхнекундрюченская Первого Донского округа Области Войска Донского (ныне Грушево-Дубовское сельское поселение Белокалитвинского района Ростовской области). В сентябре 1906 года был призван на военную службу и направлен в Донской 8-й казачий полк, дислоцированный в Одессе, где служил рядовым, урядником и вахмистром. В 1907 году закончил полковую школу 8-го Донского казачьего полка.
     В Первую мировую войну принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. В январе 1916 года окончил ускоренный курс Новочеркасского казачьего училища, по окончании которого был направлен в 8-ю запасную сотню в станицу Екатерининская. В октябре 1917 года был демобилизован в чине подхорунжего. Награждён тремя Георгиевскими крестами и медалью.
    В январе 1918 года Шапкин был мобилизован в ряды Добровольческой армии, где служил рядовым в сотне есаула Власова. В мае был назначен на должность командира сотни в формировавшийся 6-й Донской казачий полк на руднике Парамонова (ныне г. Новошахтинск). В августе 1919 года полк был передислоцирован под Царицын, а осенью – в район Лиски, Бирюч. Участвовал в боевых действиях против РККА, после разгрома Белой армии и отхода за Дон принимал участие в боевых действиях на  новороссийском направлении, затем на Кубани в районе станицы Крымская. Однако неизбежный исход  Гражданской войны в России становился вполне очевидным.
   Как известно, Область войска Донского была одной из самых больших казачьих областей России. В начале XX века  почти половину населения области составляли казаки. На общинное казачье землевладение приходилось 80% всей земельной площади. В результате развития капиталистических отношений происходило расслоение казачества. В станицах все резче выделялись казачья беднота и кулаки. Бедное казачество попадало в зависимость от станичных богатеев. Даже местная буржуазная газета «Приазовский край» вынуждена была признать бедственное положение части казаков: «Бедному казаку в минуту крайней нужды волей-неволей приходится обращаться за помощью к «благодетелю». Он знает, что лезет к нему в кабалу, что за взятый пятак осенью уплатит весной рубль. Другого выхода нет, и он сознательно дает надеть себе петлю на шею».
     В еще более тяжелом положении было крестьянское население области. На крестьянский двор приходилось земли в 10 раз меньше, чем на казачий, и в 70,5 раза меньше, чем на помещичье владение. Особенно тяжело приходилось иногородним крестьянам, которые в отличие от коренных крестьян, бывших крепостных, прибыли на Дон из различных губерний России и Украины. Они совершенно не имели наделов и вели хозяйство на арендованной у казачьей общины земле. За право пользования усадьбой, выпасом и другими угодьями иногородние обязаны были платить.
      Все это способствовало переходу значительной части казачества и донских крестьян на сторону Красной Армии. В марте 1920 года Тимофей Тимофеевич Шапкин в чине подъесаула со своей сотней также перешел на сторону Рабоче-крестьянской Красной Армии, после чего был назначен на должность командира эскадрона 82-го кавалерийского полка (2-я кавалерийская бригада, 14-я кавалерийская дивизия, 1-я Конная армия), в мае 1920 года – на должность командира 82-го кавалерийского полка, а в августе – на должность командира 2-й кавалерийской бригады. Принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны, а затем – против войск под командованием генерала П.Н. Врангеля. В бою в районе Рождественской Шапкин разбил офицерский батальон противника, захватив пленных, а затем вывел свою бригаду из окружения. С декабря 1920 года воевал против вооруженных банд под командованием Нестора  Махно. В январе 1921 года был назначен на должность командира 14-й кавалерийской дивизии вместо погибшего  А.Я. Пархоменко.
      За боевые заслуги в 1920 году на польском и врангелевском фронтах Тимофей Тимофеевич Шапкин был награждён двумя орденами Красного Знамени (1921, 1922). После окончания войны Шапкин был направлен на Московские высшие военно-академические курсы, по окончании которых в июле 1922 года был назначен на должность командира 2-й кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова. Находясь на этой должности, в 1924 году принимал участие в ликвидации вооружённых формирований под командованием Подкумского и Беззубова.
     С августа 1924 года пребывал в должности инспектора кавалерии Северокавказского военного округа, а в декабре 1926 года был назначен на должность командира 7-й горно-кавалерийской дивизии (Среднеазиатский военный округ). В 1929 году дивизия  под командованием Шапкина принимала участие в разгроме басмаческой вооружённой группировки под командованием Фузайл Махсума численностью в 700 человек в районе посёлка Гарма, а в 1931 году принял участие в ликвидации вооружённой группировки под командованием Ибрагим-бека численностью до 1500 человек, при этом сам Ибрагим-бек был взят в плен. За отличия в боях с басмачеством Тимофей Тимофеевич Шапкин был награждён третьим орденом Красного Знамени (1929) и орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР (1931). Приказом Реввоенсовета 1-й Конной армии в 1931 году был снят с учёта как бывший белогвардеец. В ноябре 1933 года Тимофей Тимофеевич Шапкин был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в марте 1936 года был назначен на должность командира 3-й горно-кавалерийской дивизии, в феврале 1938 года – на должность командира 20-й горно-кавалерийской дивизии (Среднеазиатский военный округ). В этом же  году вступил в ряды ВКП(б). В 1940 году Т.Т. Шапкин получает звание генерал-лейтенанта, а в январе 1941 года он был назначен  командиром  4-го кавалерийского корпуса.
   С началом войны генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин продолжил командовать корпусом, который в октябре 1942 года был включён в состав резерва Ставки ВГК, а в ноябре - в состав 51-й армии (Сталинградский фронт), которая принимала участие в  отражении контрнаступления немцев  под Сталинградом, а также при овладении станцией Абганерово. Подойдя к Котельниково, корпус оказался на направлении главного направления контрнаступления противника под командованием   Манштейна, предпринятого для деблокады окружённой под Сталинградом группировки. Понеся большие потери, 4-й кавалерийский корпус дал время стянуть основные силы для отражения немецкого контрудара.
    В январе 1943 года корпус был включён в состав 2-й гвардейской армии, после чего участвовал в  Ростовской наступательной операции и освобождении Новочеркасска и Ростова-на-Дону. В марте 1943 года генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин тяжело заболел и 22 марта скончался в госпитале Ростова-на-Дону от кровоизлияния в мозг. Похоронен в  г. Ростове-на-Дону.
     За проявленную личную инициативу, умелое командование корпусом, смелые боевые действия его частей, способствовавшие быстрому продвижению главных сил армии и фронта в наступательных операциях генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин 31 марта 1943 года был награждён недавно учрежденным  орденом Кутузова 2 степени (посмертно).

Родители будущего генерала Т.Т. Шапкина  Т.Т. Шапкин. На побывке дома. 1918г  Юнкер Тимофей Шапкин и Егорова Татьяна Ивановна, жена  Георгиевский  крест всех четырех степеней Георгиевский крест 2-й степени  Георгиевский крест 3-й степени  Георгиевский крест 4-й степени  Георгиевская медаль "За храбрость" царской чеканки  Георгиевская медаль "За храбрость" Временного правительства Семен Михайлович Буденный на службе в Императорской Армии

Памятник в хуторе Семимячном

Памятник Т.Т. Шапкину в хуторе Семимаячном  Этот день стал для хутора Семимаячного стал историческим: кроме Престольного православного праздника целителя Пантелеймона и Дня рождения хутора, которому исполнилось 222 года, семимаяченцы праздновали открытие бюста знаменитому земляку, уроженцу хутора Семимаячного, генералу Тимофею Тимофеевичу Шапкину,  донскому казаку и защитнику Отечества, участнику Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году он принял командование 4-м кавалерийским корпусом в звании генерал-лейтенанта. Участвовал в обороне и освобождении Сталинграда, Ростовской области, Ростова-на-Дону. Имел награды царской армии: Георгиевский крест 2, 3 и 4 степеней; Георгиевскую медаль «За храбрость» 4 степени; в советское время - три ордена Красного Знамени (1921, 1922, 1929); орден Кутузова 2 степени (31.03.1943, посмертно); орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР (1931); медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938).
    Похоронен Т. Т. Шапкин в г. Ростове-на-Дону, а в г. Душанбе, где перед Великой Отечественной войной служил наш земляк, во времена СССР свято чтили память о нем. Одна из улиц, школа и ипподром в то время носили его имя. Теперь его имя увековечено на родине. Эта идея, появившаяся примерно  родилась  год назад,  была поддержана местной и районной администрацией. На митинг, посвященный открытию, приехали все, кто неравнодушен к истории родного края, к памяти своего земляка, в том числе  реестровые казаки Усть-Белокалитвинского юрта. Было представлено и подрастающее поколение казачат.
     С этим знаменательным событием собравшихся поздравляли первый заместитель главы администрации Белокалитвинского района Устименко Д. Ю., представители областной власти, а также глава Грушево-Дубовской администрации Сягайло С. Л. Все подчеркивали значимость этого события для каждого жителя Дона: ведь только человек, помнящий свои корни, почитающий предков, склоняющий голову перед их подвигами, имеет право называть себя Человеком. А как это важно для нынешней молодежи!
    Искренними и взволнованными были выступления приехавших на праздник родственников Т. Т. Шапкина – внучатой племянницы Валентины Александровны Золотаревой и Николая Никитича Москвичева. Они рассказали о Т.Т.  Шапкине: о том, как он спас их родителей, оставшихся 3-летними сиротами от неминуемой смерти, поделились воспоминаниями своих родителей об их легендарном дяде. С.Л. Сягайло поблагодарил всех, кто принимал участие в том, чтобы праздник состоялся: руководителей администрации Белокалитвинского района, строительную фирму «Дебют», ТНВ «Касьянов и К», ООО «Усть-Донецкий АПК», а также всех жителей, которые принимали активное участие в подготовке мероприятия.
     Праздник продолжился в сельском Доме культуры: коллективы казачьей песни «Надежда» и «Рябинушка» дали замечательный концерт, вечером прошли развлекательные мероприятия для детей, для всех – народное гуляние, и завершился день праздничным салютом. Е. Прокофьева.
9 августа 2013г

Командиры Первой Конной армии С. К. Тимошенко, О. И. Городовиков, И. В. Тюленев, Т. Т. Шапкин, Н. И. Щелоков с С. М. Буденным и К. Е. Ворошиловым  Штаб и политотдел кавдивизии. Т.Т.Шапкин в центре.  Тимофей Тимофеевич Шапкин,Сталинград, 1943г  Тимофей Тимофеевич Шапкин  Генерал-лейтенант Т.Т. Шапкин  Портрет комбрига Тимофея Тимофеевича Шапкина, 1935 год. Ярославский худ. музей, Герасимов А М

Строчки в энциклопедии

Шапкин Тимофей Тимофеевич

Генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин  Шапкин Тимофей Тимофеевич Шапкин Тимофей Тимофеевич (2.03.1885), хутор Семимаячный, станица Верхнекондрученская, ныне Ростовской область, (22. 03. 1943, Ростов-на-Дону), советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Член КПСС с 1938. Родился в семье донского казака. Участник 1-й мировой войны 1914-18. Окончил Новочеркасское военное училище (1916). Во время Гражданской войны 1918-20 служил в белогвардейской армии генерала Деникина командиром сотни 6-го Донского казачьего полка. С марта 1920 в Красной Армии,  командир кавалерийского эскадрона, полка, бригады, с 1921 начальник 14-й кавалерийской дивизии. Окончил Высшие академические курсы (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1935). В 1922-24 командовал кавалерийской дивизией, затем был инспектором кавалерии Западно-Сибирского военного округа, командовал 7-й отдельной Туркестанской бригадой, 20-й кавалерийской дивизией. В 1941 командир 4-го кавалерийского корпуса; в этой должности с сентября 1942 участвовал в Великой Отечественной войне 1941-45гг на Закавказском, Сталинградском и Южном фронтах. Награжден 4 орденами Красного Знамени (за отличия в боях во время Гражданской войны и против басмачей в 1930) и орденом Кутузова 2-й степени. Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия 1969–1978

Обращение X кавполка по случаю перевода Т.Т. Шапкина в Сибирский военный округ   Грамота командиру 2-й кавдивизии Т.Т. Шапкину по случаю 5-летия Советской власти   Грамота Т.Т. Шапкину от Верховного Совета Таджикской ССР в честь 20-летия 20-й горно-кавалерийской кавдивизии   Грамота ЦИК СССР Т.Т. Шапкину в честь 15-летия Первой Конной Армии   Памятник Т.Т. Шапкину на ипподроме в г. Сталинобаде, 1952г. Ныне снесен.   Плита на братской могиле в г. Ростове-на-Дону

Герои Белокалитвинского района         День Победы                 Страница "Творчество "

Домой l    Контакты  l    Помощь