А.С. Рубашкин с земляками, участниками ветеранами Великой Отечественной войны

ГЕРОИ БЕЛОКАЛИТВИНСКОГО РАЙОНА

РУБАШКИН АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
15.04.1915 – 29.11.1994

Полный Кавалер ордена Славы, автоматчик 1-й стрелковой роты 91-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая Севастопольская дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Полный кавалер ордена Славы Алексей Сергеевич Рубашкин Родился 15 апреля 1915 года на хуторе Крутинский Белокалитвинского района Ростовской области в семье крестьянина. Родители Сергей и Фёкла Рубашкины работали в колхозе, воспитывали троих детей: Алексей, Варвара, Иван. После окончания 4 классов работал механизатором в местном колхозе до призыва в армию в апреле 1941 года. В боях в Великой Отечественной войне  с апреля 1942 года. Дважды ранен.
    19 апреля 1944 года при прорыве укреплений противника на левом берегу реки Бельбек (район г.Севастополь) командир стрелкового отделения Рубашкин А.С. ворвался во вражескую траншею и уничтожил нескольких вражеских солдат, при этом был контужен, но поля боя не покинул до прихода подкрепления. Приказом по 33-й гвардейской стрелковой дивизии от 15 мая 1944 года гвардии младший сержант Рубашкин Алексей Сергеевич  награждён орденом Славы 3-й степени.
     5 октября 1944 года у населённого пункта Подубись на реке Дубисса (Литва) автоматчик Рубашкин А.С. первым поднялся в атаку и увлёк за собой весь взвод, в результате 16 вражеских солдат были уничтожены и трое взяты в плен. Приказом по войскам 2-й гвардейской армии от 12 декабря 1944 года гвардии младший сержант Рубашкин Алексей Сергеевич награждён орденом Славы 2-й степени.
     30 января 1945 года в районе посёлка Метгетен (ныне п. Александра Космодемьянского, Калининградская область) автоматчик Рубашкин А.С. в числе первых ворвался в расположение противника и огнём из автомата уничтожил 12 вражеских солдат и 4-х взял в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Рубашкин Алексей Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени.
     После демобилизации в 1945 году гвардии старшина А. С. Рубашкин вернулся на родину. Был дважды женат, отец шестерых детей: Анна, Марфа, Иван, Алексей, Анна, Галина. Вся большая семья, включая брата и сестру Героя, занималась сельским хозяйством. Сам Алексей Сергеевич долгие годы руководил молочно-товарной фермой колхоза «Дружба» на хуторе Крутинский (ныне Горняцкое сельское поселение Белокалитвинского района). Скончался  29 ноября в 1994 году. Похоронен в родном хуторе.

А.С. Рубашкин с супругой Варварой Никаноровной   Супруга Героя Варвара Никоноровна с детьми, еще позже родилась дочь Галя

ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЕДУЩИЙ

Полный кавалер ордена Славы Алексей Сергеевич Рубашкин  В Белокалитвинском районе на крутом склоне у речки Калитвы приютился хутор Крутинский. Поблизости от автомагистрали  Ростов—Волгоград стоит неприметный домик. Живет в нем скромный труженик А. С. Рубашкин. Здесь, в Крутинском, он родился и  вырос, отсюда ушел на фронт защищать родную землю от фашистских захватчиков. В торжественные дни Алексей Сергеевич надевает праздничный костюм с боевыми наградами, бывает, рассказывает, за что и когда их получил.
    ...Весной 1944 года командира стрелкового отделения 33-й гвардейской танковой бригады Рубашкина фронтовые дороги привели к Перекопскому перешейку. Ему поставили задачу: нанести внезапный удар по противнику и тем способствовать успешному наступлению роты.
     Перед боем Алексей написал заявление с просьбой принять его в Коммунистическую партию, отдал его парторгу и повел воинов на выполнение задания. Бойцы шли в темноте, иногда останавливались и прислушивались к шорохам. Периодически в черном небе вспыхивали ракеты и проносились огненные нити трассирующих пуль. Гитлеровцы показывали, что они, мол, начеку, но все-таки  не заметили, как советские воины подобрались к их окопам. Рубашкин уничтожал фашистов автоматным огнем, гранатами, а то и ударом приклада. Отважно сражались и его товарищи.  Отделение успешно выполнило поставленную задачу. За проявленные мужество и отвагу Алексей Сергеевич Рубашкин был награжден  орденом Славы III степени. Коммунисты приняли его в свои ряды.
    В декабре 1944 года Рубашкин стал командовать отделением противотанковых ружей. В Прибалтике ему довелось отражать атаки вражеских танков.
Подпускать танки ближе. Стрелять по моей команде, приказал гвардии сержант подчиненным. В напряженном ожидании бойцы смотрели, как все отчетливее вырисовывались очертания грозных машин. Огонь! скомандовал командир отделения.
Дружно заговорили противотанковые ружья. Вздрогнул и завертелся, точно в предсмертных судорогах, танк. Черный дым окутал его. Потом еще две машины закрутилась на месте.
     Отделение быстро сменило позицию. И своевременно! Через минуту фашисты обрушили шквал огня на то место, где только что находились советские воины. Три вражеских танка подбил в этом бою лично командир отделения. Его наградили орденом Славы II степени.
     В конце войны гвардии сержант Рубашкин со своим отделением выполнял задания при штурме советскими войсками Кенигсберга.  Как-то его вызвали в штаб полка и приказали захватить контрольного пленного.
    В три часа ночи отделение приблизилось к вражеским окопам. Осложнений не возникало, разведчики действовали по заранее разработанному плану. Неожиданно натолкнулись на вражескую засаду. Рубашкин в ту же секунду подал команду бойцам и вместе с ними бросился на фашистов. В короткой схватке два немецких солдата были захвачены в плен и доставлены в штаб полка.
 – Задание выполнено, доложил гвардии сержант офицеру. Командир объявил храбрецам благодарность. Служим Советскому Союзу! ответили гвардейцы.
     До последних дней войны, не жалея ни сил, ни самой жизни, сражался за Отчизну Алексей Сергеевич Рубашкин. Домой он возвратился полным кавалером орденов Славы. Многие годы Алексей Сергеевич заведовал молочнотоварной фермой, но тяжелые ранения все чаще и чаще давали о себе знать. Пришлось ему перейти на работу в кормоцех свинотоварной фермы. И здесь он трудится с полным напряжением сил, идет в первых рядах соревнующихся за досрочное выполнение заданий пятилетки. Н. Павлов

Наградной лист на А.С. Рубашкина  Наградной лист на А.С. Рубашкина  Наградной лист на А.С. Рубашкина  Наградной лист на А.С. Рубашкина

Встреча с Рубашкиной А.А.

Памятная доска на доме А.С. Рубашкина в х. Крутинском 29.04.2015года в Крутинской школе состоялась встреча с Бирюковой А.А., дочерью кавалера Ордена Славы трёх степеней, Рубашкина Алексея Сергеевича. Анна Алексеевна рассказала много интересного о своём знаменитом отце, каким он был в мирной жизни, каким он был хорошим отцом и замечательным человеком.
    Дети подготовили стихотворения о войне, учителя исполнили песню «Помни», учащиеся подготовили и показали презентацию о славном земляке, почтили память всех погибших минутой молчания.
   Далее вся школа прошествовала к дому, где жил А.С.Рубашкин. Там в торжественной обстановке была открыта Мемориальная доска в память о знаменитом земляке в честь 70-летия Великой Победы. Встреча оставила неизгладимое впечатление в душах учащихся и показала, что память поколений жива и очень важна в наше время.  М.М. Мартыщенко

Память:
Мемориальная доска установлена на аллее Славы в парке Маяковского г. Белая Калитва.
Мемориальная доска была установлена в х. Крутинский, на доме, в котором всю жизнь прожил Алексей Сергеевич

Герои Белокалитвинского района         День Победы                 Страница "Творчество "

Домой l    Контакты  l    Помощь