Герб города Белая Калитва

Памятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 
                            Главная  Копилка  Творчество

 Советы

 Контакты

Новости

Гостевая книга

 
 

 ЛЮДИ БЕЛОЙ КАЛИТВЫ

    Он творил красоту города
Григорий Ермолаевич  Землин

     Григорий Ермолаевич ЗемлинКогда знакомые мне рассказали о том, что ветераны строительства Белокалитвинского металлургического завода и города Белая Калитва собирают материалы для книги о своих товарищах, с кем вместе трудились, я решил рассказать о своём отце. Он хоть и не был строителем в буквальном смысле, но без его труда городские улицы не стали бы такими зелёными и уютными, какими мы знаем их сейчас. Ведь мало построить, надо ещё и благоустроить территорию.
     В нашем семейном альбоме, среди фотографий, хранится вырезка из местной газеты за 2002 год, озаглавленная именно так, как я назвал свой рассказ. Мой отец действительно творил красоту города и делал это с душой. Он любил эту работу.
В популярной песне о новых городах, построенных бескорыстными романтиками в 1960-70-е годы, есть строчка: «...друзьям на память города дарить». Да, те годы были временем великих строек, скоростных магистралей, легендарных полётов в космос и многих других замечательных свершений. И люди, которые тогда строили, обустраивали и украшали улицы, проспекты, да и всю страну в целом, действительно «дарили» друзьям на память города, а в них – парки, цветники и скверы. Среди таких людей можно с полным правом назвать и Григория Ермолаевича Землина.
     Он был в числе первостроителей, при его активном участии Белая Калитва не только росла ввысь этажами, но ещё и хорошела, «одеваясь» в зелёный наряд. Теперь трудно даже представить себе, что на месте самой красивой площади города – Театральной – был пустырь с песчаными барханчиками, по которому ветер гонял высохшие кусты перекати-поля!   Сейчас здесь высятся благородные ели, много лет у подножия памятнику В.И. Ленину была прекрасная клумба, где цвели, радуя горожан, розы. Не удивительно, что площадь с тех давних пор стала любимым местом отдыха белокалитвинцев. В этом заслуга бывшего заместителя начальника ЖКО Г.Е. Землина.
      Ещё стоят на некоторых улицах богатыри - тополя, пусть и с подрезанными верхушками, есть ещё старые клёны, каштаны. Часть деревьев спилили, когда вели по улицам газ, воду, другие коммуникации. Теперь там радуют глаз другие, более молодые деревья. Не так давно появилась новая традиция: два раза в год, весной и осенью, проводятся так называемые Дни древонасаждения. А были времена, когда озеленяли все улицы города, и деревца обживали молодой город так же, как его жители, большей частью тоже молодые.
     Саженцы клёна, тополя, липы, акации и других пород тогда брали в питомнике, основанном Г. Е. Землиным. Улицы озеленяли, планировали оформление скверов, делали всё так, чтобы не уступать в дизайне этих объектов крупным городам. Одно вертикальное озеленение чего стоило!
     Белая Калитва долгое время соперничала с Азовом по количеству зелёных насаждений на душу населения, но всё же со временем уступила это первенство и Азову, и Каменску, а потом и другим городам области. Наши соседи, благодаря энтузиастам, профессионалам и поддержке властей, создают замечательные объекты ландшафтного искусства. Например, парк Лога, расположенный в Старой станице близ города Каменска Шахтинского, известен далеко за пределами Ростовской области своим ландшафтным дизайном, храмом, скульптурами, парком камней, отдельным миром «зазеркалья», животными, живущими в парке, музыкальным фонтаном, синематографом и удобством для взрослых и детей. Активно ездят отдыхать туда, а в летнее время также на базы отдыха «Эльдорадо» и «Мелеховъ» в том же Каменском районе, и белокалитвинцы. Но в 1960-70-е годы Белая Калитва была одним из признанных лидеров в благоустройстве городской территории.
      Благодаря Григорию Ермолаевичу, достижения науки дендрологии были воплощены на белокалитвинских улицах и в парках в полной мере. Наверное, старожилы города помнят, как преобразился в годы интенсивного строительства города парк имени В. Маяковского. Может быть, ещё жива в памяти старшего поколения живая зелёная лестница парка Молодёжного. Новые формы, необычные приёмы в оформлении – всё это было заслугой Г.Е. Землина. Благодаря его старанию и любви шумят сегодня на нашей, не очень плодородной земле красавицы-берёзы, благородные каштаны, стройные туи, сосны, редкие в наших краях лиственницы, рябины, голубые ели, можжевельник и многие другие, непривычные для степного края деревья.
     Григорий Ермолаевич вспоминал, как трудно пришлось вначале, когда не было посадочного материала. Приходилось искать в окрестностях молодые топольки. И стал наш город тополиным. А на площадь около Дворца культуры привезли тогда два огромных пирамидальных тополя. Они уже и тогда были такими большими, что понадобился прицеп, чтобы их доставить к месту посадки. И первые голубые ели, что растут на Театральной площади, тоже сажал Землин.
     В наше время тоже проводится озеленение территорий, но нет, кажется, в этой сфере ни единого плана, ни энтузиастов этой работы. Не блещет озеленением микрорайон Солнечный, здесь почему-то трудно приживаются деревья и кустарники. Возможно, их сажают не с такой «лёгкой руки», какая была у Г.Е. Землина. Есть целый ряд улиц, где почти нет деревьев, всё реже можно увидеть на городских клумбах розы. Не очень привлекательный вид имеют скверики и газоны в разных местах города.
     А насаждения, сделанные при Григории Ермолаевиче, всё ещё радуют взор. Целый ансамбль из деревьев, кустарников и цветов возле центральной проходной металлургического завода, нарядный проспект Металлургов. Всё, чем мы любуемся в сфере озеленения сегодня, заложено и сделано в 1960-80-е годы.
    Город и сегодня нуждается в таких тружениках и энтузиастах, как Григорий Ермолаевич, который, как отмечено в трудовой книжке в 1994 году, «внёс значительный вклад в развитие посёлка металлургов и города» в течение долгих лет работы в ЖКО. Григорий Ермолаевич Землин всю свою жизнь трудился – с 1935-го до 1994 г. В годы Великой Отечественной войны сражался на фронте. С 1954 года трудился в ЖКО БКМЗ, где и проработал до самого дня увольнения. Многочисленные Почётные грамоты, две медали, орден, уважение и любовь белокалитвинцев – всё это им действительно было заслужено.
    В 2002 году, в газетной заметке, о которой шла речь выше, тогдашняя заведующая музеем истории БКМПО Л. Калабухова, от лица всех благодарных белокалитвинцев, поздравляла Григория Ермолаевича с 89-летием, желала крепкого здоровья, оптимизма и благополучия. А ещё она желала ветерану как можно больше радоваться жизни. «Ведь не каждому выпадает в жизни удивительный шанс – дарить каждую весну всем-всем женщинам-белокалитвинкам по розовому бутону. А это круче, чем нереальный миллион алых пугачёвских песенных роз!»  Владимир Землин
 

  г. Белая Калитва, парк Молодёжный Памятник В.И. Ленину на Театральной площади. г. Белая Калитва Уютный уголок г. Белая Калитва Проспект Металлургов. г. Белая Калитва Памятник на перекрёстке мулиц Энгельса и Вокзальной. г. Белая Калитва На перроне ж\д вокзала. г. Белая Калитва В микрорайоне Солонечном. г. Белая Калитва Мемориал в парке имени В. Маяковского. г. Белая Калитва Памятник Хабрым русичам на Караул-горе. г. Белпя Калитва Площадь перед ж\д вокзалом. г. Белая Калитва Белая Калитва - зелёный город Розарий около памятника В.И. Ленина в 2000-е годы. г. Беля Калитва Вход в парк имени В. Маяковского. г. Белая Калитва В парке имени В. Маяковского. г. Белая Калитва

Современная Белая Калитва - зелёный город. В этом большая заслуга пионеров озеленения  во главе с  Г.Е.  Землиным

 

 

                   Страница "Люди Белой Калитвы"         Страница "Творчество"        История образования

 
     
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь