Герб города Белая Калитва

Памятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 
                            Главная  Копилка  Творчество

 Советы

 Контакты

Новости

Гостевая книга

 
 

 ЛЮДИ БЕЛОЙ КАЛИТВЫ

Владимир Лях  Победила "Дружба"
Иван Николаевич Дорошенко

    Иван Николаевич Дорошенко, председатель, 1982г  Время стремительно идёт вперёд, круша старые идеалы и порождая новые, которые, как известно, чаще всего – хорошо забытые старые. Конфуцию приписывают слова: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!". А известный русский поэт  Ф. И. Тютчев, наоборот, славил драматические времена, когда человек может реализоваться, а то и повлиять на ход исторических событий: "Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые!..". Так кто же прав – Конфуций или Тютчев?! Трудно ответить на этот вопрос однозначно.
    Впервые Ивана Николаевича Дорошенко я увидел в райисполкоме на совещании, посвящённом подготовке школ к новому 1982-83 учебному году. Открывала совещание заведующая районным отделом образования Таисия Андрианова Авраменко. Она говорила о шефской помощи системе образования со стороны местных колхозов, о том, какими материалами должна обеспечить школы торговля. Всё-таки начало восьмидесятых было временем сплошных дефицитов, в дальнейшем только нараставших. Напоследок Авраменко сообщила, что наш Белокалитвинский район награждён грамотой за успехи в областном туре олимпиады школьников. Потом к микрофону вышел Дорошенко.
    Крепко охватив углы трибуны, он обвёл слушателей по-отечески снисходительным взглядом и поучительно бросил в зал: "Нам бы такие грамоты получать по растениеводству... Директора школ недоумённо переглянулись, в первом ряду кто-то осторожно засмеялся.
    Райисполком доверили И.Н. Дорошенко недавно. Начинал он работать на сельскохозяйственном поприще в 1968 году техником-механиком в колхозе "50 лет Октября" Матвеево-Курганского района, потом работал главным агрономом в колхозе имени Жданова в Белокалитвинском районе, а потом  руководил колхозом "Заря" в хуторе Насонтове, добившись на этом поприще заметных результатов, участвовал во Всесоюзном съезде работников сельского хозяйства, в съезде профсоюзов, не говоря уже о мероприятиях областного или районного уровня. Успехи колхоза и послужили поводом для повышения. Но, как оказалось, недолгого.
     В ближнем к городу колхозе "Дружба" как раз накануне горбачёвской "перестройки" освободилось место председателя. Александр Петрович Пахомов, незадолго до этого овдовевший, подготовил кандидатскую диссертацию и решил покинуть места, связанные для него с непростыми воспоминаниями, тем более что его пригласили на преподавательскую работу в сельхозинститут. "Дружба" имела к тому времени внушительные долги по государственным кредитам, взятым на жилищное и промышленное строительство, и весьма скромные производственные показатели. Вот на укрепление этого хозяйства и "кинули" 42-летнего Ивана Николаевича Дорошенко, официально объяснив это очередной партийной инициативой по укреплению агропромышленного сектора.
     Работа на новом месте пошла своим чередом. Долги "Дружбы" постепенно аннулировались государством. В колхозе появлялись новые специалисты, понемногу развивалось производство. Иван Николаевич сделал упор на свиноводство, давшее быструю отдачу, а от купленного элитного молочного стада пришлось избавиться из-за убыточности, несмотря на высокие надои. "Дружба" покупала дорогие семена зерновых и масличных культур высоких репродукций, оправдавшие затраты высокими урожаями. Прибывшие работники получали бесплатное жильё, ссуды на строительство. Ударникам уборки урожая платили хорошие деньги, двоих комбайнёров премировали даже автомобилями, бывшими в то время абсолютным дефицитом.
     Перемены были зримы. Уже в 1989 году усилиями колхоза в хуторе Нижнепопов был построен водопровод. В 1993 году, особенно богатом на перемены, колхоз "Дружба" в русле реформ, начавшихся после распада Советского Союза, был реорганизован в акционерное общество закрытого типа. Это было сложное время.

 Всесоюзный съезд работников сельского хозяйства, 1979г. И.Н. Дорошенко в заднем ряду, самый высокий  Городская партийная конференция, 1973г. И.Н. Дорошенко в первом ряду первый слева, 3-й слева - директор БКМЗ Г.С. Сафаров, 4-я - Герой Социалистического труда Р.Н. Денисова, 5-й - первый секретарь ГК КПСС Н.Д. Пивоваров, 6-й - председатель райисполкома В.Н. Савченко, 8-я - третий секретарь ГК КПСС Л.Н. Решетникова, 9-й - зам. директора БКМЗ по капстроительству  А.П. Романов  Областная профсоюзная конференция, 1970-е годы. Во втором ряду слева направо: 1. Герой Социалистического труда Р.Н. Денисова, В.Н. Савченко, А.П. Романов, И.Н. Дорошенко  Делегация Белокалитвинского района на областной партийной конференции. И.Н. Дорошенко - во втором ряду, 4-й слева. В верхнем ряду второй слева - директор совхоза "Сосновый бор" В.К. Миргородский. Сидят: 1-й - А.П. Романов, 4-я - Р.Н. Денисова, 5-й - В.Н. Савченко, 7-й - главный редактор газеты "Заветы Ильича" А.Е. Снитко. 1970-е годы.  И.Н. Дорошенко с супругой  Генеральный директор ЗАО "Дружба" И.Н. Дорошенко  Генеральный директор ЗАО "Дружба" И.Н. Дорошенко  Генеральный директор ЗАО "Дружба" И.Н. Дорошенко на своём рабочем месте в ЗАО "Дружба", 2002г

     Абсолютная численность безработных в России за период с 1992 до 1999 г. возросла в 2,3 раза, составив 9,1 млн. человек. В стране рушилась экономика, в регионах месяцами не выплачивалась зарплата, уходили в небытие тысячи предприятий, а колхоз «Дружба» в 1993 году построил столовую с пекарней при ней, где было организовано бесплатное питание школьников. «Поповский хлеб» шёл нарасхват в городских магазинах. «Дружба» помогала школе и детскому садику с транспортом, с ремонтом котельной и в других вопросах. Иван Николаевич Дорошенко никогда не отделял себя от общественной жизни хутора Нижнепопов, он всегда присутствовал на местных собраниях и митингах, на местных праздниках и на школьных линейках и всегда выступал «без бумажки». Говорил о положении в стране, в регионе и в хозяйстве, где в то время работало большинство населения. В интервью журналистам успехи своего хозяйства И.Н. Дорошенко объяснял, в частности, практическим использованием положений труда  "Капитал" К. Маркса, который он изучил во время военной службы в Германии.
    Дорошенко всегда, даже в самые трудные времена, оптимистично оценивал перспективы «Дружбы». На одном из собраний в сельском ДК он заверил колхозников, которых стал называть исключительно акционерами, что даже если с неба будут падать камни, то и тогда "мы будем продавать эти камни и платить людям зарплату". И на самом деле, в колхозе изыскивали способы оставаться на плаву. Зерно не спешили продавать сразу, хранили до пиковой цены. Это оправдывало краткосрочные кредиты, взятые на выплату зарплаты, и давало прибыль, хотя и требовало расширения складского хозяйства. Сеяли сахарную свеклу, посевы которой распределялись между работниками хозяйства и бюджетниками. Свеклу надо было дважды прополоть, затем, после подпахивания, собрать в кучи, обрезать ботву и, наконец, погрузить корнеплоды в автомашину. К зиме на каждого работника выдавался примерно мешок сахара. В то время это было большое подспорье. В хозяйстве развернули масштабное производство тыквенной семечки, имевшей валютный спрос. В то время, когда большинство в стране жило по принципу "не до жиру, быть бы живу", это приносило в казну "Дружбы" живую копейку.
     Высказывая консервативные политические взгляды и костеря новую "демократическую" власть, Иван Николаевич всё же материально поддерживал, по их просьбе, различные политические партии и движения, появлявшиеся в то время как грибы после дождя. Не класть все яйца в одну корзину – это правило было принято на вооружение бывшим председателем, игравшим теперь по новым законам. Однако, надо заметить, что указы о награждении Дорошенко подписывали и Горбачёв, и Ельцин.
    Конец 1990-х был связан в стране с упадком производства, практически полным исчезновением животноводства, высоким уровнем безработицы и массовыми увольнениями. И всё же в 1996 году при активном участии ЗАО «Дружба» была начата газификация хутора Нижнепопов. К этому времени был построен мост через реку Калитва – мечта многих поколений нижнепоповцев. Это были социальные программы, своевременность которых в полной мере селяне ощутили только через годы. Не будь построен водопровод, например, по мере ужесточения санитарных норм, не смогли бы работать детский сад и школа.

 Статья о И.Н. Дорошенко  в газете "Аргументы и факты на Дону", 2002г, № 37  Статья о И.Н. Дорошенко  в газете "Аргументы и факты на Дону", 2002г, № 37  Статья А. Кравченко  "Сполох" об И.Н. Дорошенко в районной газете "Перекрёсток", 13.02.2000г  Статья А. Кравченко  "Сполох" об И.Н. Дорошенко в районной газете "Перекрёсток", 13.02.2000г  На полевом стане ЗАО "Дружба" после окончания уборки. В центре - И.Н. Дорошенко  И.Н. Дорошенко на приёме в администрации Белокалитвинского района. Н.Г. Курилкин, В.К. Миргородский, И.Н. Дорошенко, О.А. Мельникова, 2015г  Глава администрации Белокалитвинского района О.А. Мельникова поздравляет И.Н. Дорошенко с 75-летним юбилеем. 2015г


    30 сентября 1999 года проходило заседание Белокалитвинской городской Думы – так тогда называлось собрание депутатов. Протокол № 18 гласит, что присутствовало на нём 9 депутатов, а отсутствовали 5, в том числе и Дорошенко. Слушался, в частности, вопрос о присвоении звания "Почётный житель города и района" главе администрации В.В. Щербине и председателю колхоза И.Н. Дорошенко. Председатель Думы А.П. Романов по этому вопросу сказал следующее: "Я, конечно, не буду голосовать против, Иван Николаевич сделал очень много, но только для своего колхоза, а не для города и района. Объявляется перерыв". После перерыва выяснилось, что внезапно покинул заседание депутат В.Н. Скляров, и принятие решения отложили до следующего заседания. И всё-таки 4 октября, на очередном заседании Думы, звание "Почётный житель г. Белая Калитва и района" за "многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие города и района" И.Н. Дорошенко было присвоено. Впоследствии  А.П. Романов станет главой администрации района и сыграет заметную, если не сказать драматическую, роль в судьбе И.Н. Дорошенко.
    А пока начало нового века ЗАО "Дружба" встретило, уверенно глядя в будущее: работники хозяйства вовремя получали вполне достойную зарплату, имели льготы, хозяйство осуществляло целый ряд социальных программ. В школе, учащиеся которой по-прежнему получали бесплатно горячее питание, был создан один из первых в районе компьютерный класс, приобретено дорогостоящее оборудование для молодёжной дискотеки в ДК, значительная помощь оказывалась в ремонте зданий школы и детского сада, была оказана неоценимая помощь погорельцам. И вот - неожиданность! В 2003 году Заслуженный работник сельского хозяйства России Иван Николаевич Дорошенко покинул капитанский мостик "Дружбы".
    В начале двухтысячных бывший председатель колхоза, а теперь – генеральный директор попал в дорожное происшествие, в результате сложного перелома долго лечился в серьёзной клинике, а потом стал ходить с палочкой, но на ведении дел это практически не сказалось. Руководитель "Дружбы" был так  же активен, целеустремлён и успешен.
    В 2003 году решением общего собрания, далеко не единодушным, ЗАО "Дружба" получило статус открытого акционерного общества в соответствии с новыми законодательными нормами. Однако, ещё до завершения юридических процедур, акции "Дружбы" стали усиленно скупаться. Скупщики ходили по дворам, убеждали, сулили в разы больше, чем ранее предлагал Дорошенко, и желающие продать свои немногочисленные активы находились.
    На собраниях   гендиректор убеждал не продавать акции, грозя неминуемой социальной  катастрофой. Ему активно вторили специалисты, о которых Иван Николаевич всегда заботился: все они получили хорошие квартиры, имели приличную зарплату и материальное  обеспечение, кто-то стал Заслуженным агрономом РФ, кто-то удостоился государственных наград.
    В рассказе О. Генри "Дороги, которые мы выбираем" ковбой Додсон отказывает другу в помощи и произносит фразу: "Боливару не снести двоих". Изначально фраза означала, что при выборе между выгодой и дружбой предпочтение отдаётся выгоде.
В бизнесе не бывает друзей. Так случилось и здесь. Когда цену акций подняли до практически значимых высот, бастион пал. Современник К. Маркса, английский публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг: "Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Часто эти слова приписывают Карлу Марксу.
     Как бы там ни было, но собственником "Дружбы" стал "Донречфлот", руководимый Ф.М. Швалёвым. Немного позже Швалёв был избран по Белокалитвинскому округу депутатом Государственной Думы. Генеральным директором в хозяйстве был назначен А.А. Колпаков, работавший когда-то в колхозе «Дружба», при А.П. Пахомове, главным агрономом. Впрочем, было понятно, что чужой для Белой Калитвы "Донречфлот" – собственник временный. Так потом и случилось. Через год владельцем контрольного пакета акций "Дружбы" стал Андрей Анатольевич Романов, сын руководителя районной администрации А.П. Романова.
     На собрании акционеров на бывшего гендиректора было больно смотреть. Иван Николаевич что-то возражал на выступления оппонентов, но поддержать его было решительно некому. Больше он в "Дружбе" никогда не появлялся. Статья "Конфликт" В. Весенского в июльском номере "Литературной газеты", и ныне доступная на её сайте, уже ничего изменить не могла. Какое-то время бывший гендиректор руководил филиалом элеватора, акции которого приобрёл во время приватизации за ваучеры. Потом отошёл от дел. Говорят, что занимался рыбалкой, игрой на бирже. Участь специалистов, оставшихся на «Боливаре» тоже не стала счастливой. Почти все специалисты вместе с новым гендиректором были уволены. На их место пришли работники из города и местная молодёжь.
     Несмотря на все перипетии, "Дружба" и при новых хозяевах все-таки осталась в числе передовых хозяйств района. Этому способствовала масштабная техническая модернизация, отказ от непроизводительных затрат, оптимизация кадрового потенциала. Проще говоря, все социальные программы были свёрнуты, работающих стало меньше, а контроль за использованием рабочего времени ужесточился. Оценивая будущее,  И.Н. Дорошенко всё-таки в чём-то оказался прав.
    С той поры прошло более десяти лет. На площадке около Дворца культуры в хуторе Нижнепопове, шли празднества в честь Дня хутора. Выступающая рассказывала об истории поселения и упомянула Ивана Николаевича Дорошенко. Стоявшие вокруг площадки плотным кольцом люди неожиданно дружно зааплодировали.
    В марте 2015 года в районной администрации Почётному гражданину г. Белая Калитва и района И.Н. Дорошенко вручили приветственный адрес в связи с 75-летием со дня рождения. Об этом сообщил  ростовский Интернет-ресурс "Городской портал".
    "Поздравляя с 75-летним юбилеем Почётного гражданина города Белая Калитва и района Ивана Дорошенко, глава района Ольга Мельникова поблагодарила его за годы упорного труда на благо Белокалитвинского района, пожелала крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни.
     Иван Николаевич активно участвовал в общественной жизни города и района, работал председателем Белокалитвинского райисполкома. Он внёс значительный вклад в развитие сельскохозяйственной промышленности района – при его руководстве колхоз «Дружба» стал высокорентабельным, современным хозяйством. Благодаря Ивану Дорошенко в хуторе Нижнепопов был построен водопровод и начата газификация, возведён мост через реку Калитва, начала работать колхозная пекарня и кафе, где было организовано питание для работников колхоза и бесплатные обеды для учеников школы. Жители Белокалитвинского района гордятся своим земляком – Иваном Дорошенко, который честно трудился и преумножал славу района".
    Начиная повествование, мы задались вопросом кто прав – древнекитайский мудрец Конфуций или русский поэт Фёдор Тютчев относительно оценки "времён роковых". Вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос, да и не нужно. Ведь не мы выбираем время, а время выбирает нас. И если наше пребывание в этом мире заслуживает аплодисментов, значит, время в нас не ошиблось. 
март 2018г

                   Страница "Люди Белой Калитвы"         Страница "Творчество"        История образования

 
     
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь