Страница Анны Чичеровой в "Инстаграм"

ЛЮДИ БЕЛОЙ КАЛИТВЫ

Верь в себя и в удачу
Анна Владимировна Чичерова

Анна Чичерова, выдающаяся российская спортсменка, уроженка г. Белая Калитва Анна Чичерова - звезда российского спорта. Недавно наша землячка вышла замуж. Свадьба состоялась на донской земле, в родном городе Анны - Белой Калитве, где живут ее родители. Перед отъездом она нашла время дать интервью нашему журналу.
- В одних газетах пишут, что Вы родились в Ереване, в других - в Белой Калитве. А на самом деле, какой город Вы считаете родным?
- В этом нет никакой ошибки. Родилась я в Белой Калитве, но после моего рождения родители уехали в Армению, где меня зарегистрировали и в свидетельстве о рождении записали город Ереван. Потом мы вернулись в Белую Калитву и в третий класс я пошла в этом городе. Училась в школе N2 до девятого класса, потом перешла в школу №6, где моя мама работала учителем  физкультуры.
- В день бракосочетания Вы были самой веселой невестой в нашем городе - прямо искрились радостью. Вы всегда такая веселая, или были так веселы, потому, что очень счастливы?
- Я не знаю, все так сплелось воедино. Бывает, и грущу, но думаю, со всеми так бывает. Стараюсь на все смотреть позитивно. Когда тяжело - звоню маме, она меня подбадривает. И если я на своей свадьбе выглядела счастливой, то я не создавала видимость. Для меня, было радостно, что мои московские друзья, и друзья моего мужа, с которыми мы сблизились за короткое время, нашли время и возможность приехать к нам, чтобы разделить нашу радость. В наше время это не так легко и просто, эти люди много работают, но они все бросили и приехали. На свадьбе было 75 человек из них больше приезжих. Гости прибыли из Москвы, Краснодара. Родители Гены проделали большой путь, они добирались из Алма-Аты четверо суток.
- Кого из Ваших гостей мы знаем по спортивным успехам?
- Свидетельницей была моя любимая подруга Аня Пятых она была второй на чемпионате Европы, тройной прыжок (я тогда так расстроилась, что ее обошла Лебедева, тоже участница Олимпиады. Приехали чемпионка Европы Гурова Виктория; серебряные призеры Олимпийских игр Наташа Иванова и Таня Фирова, чемпионка Европы - Таня Григорьева, она мастер спорта международного класса, вместе со мной тренируется. Мой тренер, к сожалению, не смог приехать, но прислал огромную открытку-телеграмму, очень меня растрогавшую. Нашел столько добрых слов и все равно закончил поздравления спортом, написав: "Я надеюсь, что это принесет тебе победу на Олимпиаде в Пекине!".
- Кто Ваш избранник?
- Геннадий Черновол, он тоже спортсмен - рекордсмен Азии в спринте, неоднократный участник олимпийских игр. Мы видели друг друга на соревнованиях. Бывает так, встречаешь человека и чувствуешь, что он просто пришелся по сердцу. Гена меня приметил еще в 2002 году, на соревнованиях в Штутгарте. А встречаться мы начали через два года после чемпионата мира в Будапеште. Жили очень далеко друг от друга - я в Москве, он - в Алма-Ате. Мы очень долго переписывались и все смеялись, что у нас любовь на расстоянии. Иногда приезжали друг к другу он на неделю ко мне, я к нему. Виделись на соревнованиях. Он для меня стал самым лучшим. Все так и должно было произойти: он сделал предложение, a я согласилась.
- Где будете жить?
- В Москве. Конечно, будет непросто начинать семейную жизнь с разлук. Я постоянно на сборах, на соревнованиях. В месяц как минимум дней двадцать не бываю дома, и муж должен пережить эти сборы, мои постоянные разъезды. Мне, кажется, очень повезло в том, что Гена имел непосредственное отношение к спорту и понимает меня. Он гордится моими результатами, переживает за меня, болеет. Через все это он прошел и сам, но из-за травмы больше тренироваться не может. Гена очень душевный, внимательный. Как-то звоню ему из другой страны, говорю, что так хочу супа, за границей еда не такая. Приехала и он меня  встретил кастрюлей фасолевого супа. Так приятно, когда близкий человек прислушивается к тебе. И когда ты возвращаешься, и знаешь, что тебя ждут, то с радостью едешь домой.
- А Вы любите готовить?
- Очень люблю, но за неимением времени не получается. Ради милого мужа готовила бы с удовольствием булочки, пирожки, торты (мне нельзя!) Это еще и внимание, ведь готовишь не просто, чтобы поесть, а вкладываешь смысл в то, что делаешь.
- Анечка, что Вам необходимо полного для счастья?
- Мне для счастья нужна олимпийская медаль, рекорд мира! Я так говорю не потому, что высокого мнения о себе, этого хочется каждому спортсмену, а если нет, то тогда зачем этим заниматься? Вся беда в том, что думаешь, это же нереально, это просто невозможно, это так тяжело. На самом деле для этого нужно много сделать, немаловажен и факт удачи. Очень много факторов должны совпасть и слиться воедино, чтобы получился результат. Все тренируются, все готовятся и все хотят. Но кто-то стал  удачливей и победил! Сейчас я тренируюсь у Евгения Петровича Загорулько. Это человек, который поднял меня до такого высокого уровня, человек, который открыл мне глаза на то, что все реально! Это не из области фантастики, это можно достать,  потрогать, ощутить, только нужно этого очень захотеть, попасть в нужные руки, в нужное место и сделать все, что от тебя зависит. Нет ничего сверхъестественного, все возможно.
- Вы уже прыгнули выше головы - на 2.04? Какую высоту мечтаете покорить?
- Мировой рекорд - 2. 09, а я мечтаю взять- 2.10!
- Что чувствуете, взлетая над планкой?
- Когда классные прыжки получаются, чувствую холодок такой внутри. На маты приземляешься и от счастья начинаешь кричать, переполняют эмоции!
- На тренировках вы занимаетесь и со штангой? Какой вес можете поднять?
- Много разных упражнений. Поднимаю 130 кг на тумбочку, килограмм 45 -рывок, а 70 кг - могу взять на грудь. Меня тренер за упорство называет муравьем, когда работаю со штангой!
- И часто требуется упорство на тренировках?
- Без упорства никуда не денешься! Не всегда же бывает все хорошо, иногда что-то не получается. Но я люблю это дело.
- Журналисты называют Вас русской Джулией Робертс. Вы спортсменка и красавица, сколько времени уделяете себе, чтобы выглядеть?
- Я стараюсь всегда быть в форме. Считаю, что женщина должна быть красива, независимо от того есть ли рядом мужчина. Ты делаешь это, прежде всего для себя. По моим наблюдениям западные женщины отличаются от наших, несмотря на то, что русские женщины самые красивые. К сожалению, на их плечи очень много ложится и у нас другой менталитет: мы забываем о себе ради других. На Западе женщина живет больше для себя. Она всегда найдет время сходить в салон, привести себя в порядок, уделить себе внимание. Но заграницей в холодном пространстве наш человек с душой начинает себя чувствовать неуютно, там все слишком расчетливо. Хочу обратиться к мужчинам - берегите женщин! Сделайте так, чтобы они всегда были самыми красивыми, почаще улыбались, и любите их. Если женщину любят, она раскрывается, преображается, светится счастьем, любовью!
- Как Вы любите проводить свободное время?
- Я люблю отдыхать с друзьями. Мы гуляем, ходим в кино, играем в питбол, боулинг, бильярд. Нравится попеть караоке, выезжать на шашлыки на природу. У нас классная компания, я всех обожаю и могу гордиться, что у меня такие замечательные друзья.
- У Вас есть хобби, любимое занятие?
- Сейчас в продаже появилось панно, расчерченное на секторы с номерами, к нему прилагаются акриловые краски. Это, можно сказать, раскраска для взрослых. Берешь краски, раскрашиваешь картину. Получается, что сам нарисовал. Очень интересная штука, успокаивает, поднимает настроение. Еще люблю вышивать крестиком, подушечку вышила. Читать люблю, музыку люблю, стихи очень люблю. Меня всегда поражает, как поэты выражают чувства. Мы тоже можем так чувствовать, но не умеем передать, чтобы другой человек проникся тем же чувством. Иногда читаешь, и будто тоже почувствовал теплый ветер, капельки дождя на лице. У нас многие спортсмены пишут стихи, на меня тоже иногда находит. Мне очень нравится стихотворение Киплинга «Заповедь», оно у меня в дневнике записано. Прочитаешь и сразу бодрость духа появляется.
- Ваши родители причастны к спорту. Как они воспитывали чемпионку?
- В Ереване папа был мастером спорта по прыжкам в высоту, он стал и моим самым первым тренером. Большое ему спасибо, благодаря ему я оказалась в большом спорте. Мама была кандидатом в мастера спорта по баскетболу в сборной Армении. Я очень благодарна своим родителям за любовь и доброту. Чтобы не стряслось, я всегда знаю, что дома меня ждут и встретят с любовью, всегда поддержат, скажут ласковое слово. С мамой я могу поделиться всем, чем угодно, и она всегда постарается помочь.
- Есть ли родительский совет, который Вам помог в жизни?
- Мама всегда говорит: «Умей слушать, будь выдержанной, относись терпимо к недостаткам других, умей, когда надо, смолчать». Считаю, что я научилась этому.
- Кем видите себя в будущем? Как-то Вы комментировали спортивные соревнования на телевидении, это имеет отношение к дальнейшим планам?
-Я окончила университет, у меня специальность тренера. Предлагают поступать, в аспирантуру, но на это нужно время, а сейчас я все силы должна отдать спорту. Большое спасибо Сергею Анатольевичу Тихонову, который предложил мне попробовать себя в комментаторской роли на спортивном телеканале. Я комментировала прыжки, получилось очень эмоционально. Мне понравилось, и может быть я себя в дальнейшем попробую на этом поприще.
- Если Вы станете тележурналисткой, какой вопрос зададите спортсменке, замахнувшейся, как и Вы на рекордную высоту?
- Наверно спросила бы: зачем тебе это нужно? Действительно, очень многие люди этого просто не понимают. Говорят: «Зачем тебе это, для чего, в чем смысл того, что вы все куда-то катаетесь, бьете дорожку ногами?» А это столько эмоций, друзья, общение! Соревнования - такой адреналин! Когда получается - это праздник! Не получается - это тоже нужно пережить и подняться с пола. У меня возникает не вопрос, а пожелание: терпи и верь в себя и в удачу!
- А мы, от наших читателей, желаем Вам взять олимпийское золото и верим в Вас!
-Спасибо!

Геннадий Черновол
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА.

Спринт. Лучший спринтер Казахстана и постсоветского пространства; обладатель двух серебряных медалей Всемирной универсиады  в Пекине; серебряный призер Азиатских игр в Пусане. Личные достижения: 20,44 секунды (200 метров), 10,17 секунды (100 метров)
1997 год -  Центральноазиатские игры -1 место.
1998 год - Чемпионат Азии - 3 место.
1999 год - 3-е Центральноазиатские игры - 2 место.
2002 год - 14-е Азиатские игры - 2 место.
2003 год - чемпионат Азии - 2 место.

Анна Чичерова

Легкая атлетика. Прыжки в высоту. Заслуженный мастер спорта международного класса. Чемпионка мира среди юношей и девушек 1999, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров(2001, рекордсменка России — 2,04 м (зима 2003);серебряный призер чемпионата России (зима и лето 2003г.); бронзовый призер чемпионата мира (2003); участница Олимпиады (2004); Чемпионка Европы в помещении 2005 (Maдрид); 4-е место на Чемпионате Мира 2005 (Хельсинки). Журнал "Две сестры" 1 2006

Олимпийская медаль для счастья!

Анна Чичерова, выдающаяся российская спортсменка, уроженка г. Белая Калитва В самом первом номере журнала «Две Сестры» (декабрь 2006 года) было опубликовано интервью с чемпионкой мира и Европы по прыжкам в высоту Анной Чичеровой. Напомним читателям, что в нашем городе живут родители спортсменки - Владимир Юрьевич и Ольга Васильевна Чичеровы. Поэтому два года назад именно в Белой Калитве состоялось бракосочетание Анны и Геннадия Черновола - рекордсмена Азии в спринте и неоднократного участника Олимпийских игр.
    На их свадьбу прибыли известные спортсмены с мировыми именами. Церемония была очень красивой, по казачьим традициям, немало удивившим гостей, прибывших издалека. В семейную жизнь молодые покатили в свадебной карете. В те дни Аня призналась в интервью, что для счастья ей нужна олимпийская медаль! Теперь у нее есть эта медаль, пусть не золотая, а бронзовая, но  все-таки олимпийская! Зная, чего стоит такая награда, журналисты будут говорить о том, что медаль эта с серебряным, а быть может, даже с золотым отливом. А она докажет, что может прыгать еще выше. Уже после Олимпиады в Пекине Чичерова поставит личный рекорд на соревнованиях в Загребе и возьмет высоту 2.04 (олимпийская была 2.03). И вот новый ее приезд в наш город и встреча белокалитвинцев с Анной, теперь уже олимпийским призером.
     К ней не пристала звездная болезнь! Простая, общительная, открытая, улыбчивая, она просто радовалась родному городу и  людям, как радовались ей мы, земляки. И хотя приехала всего на недельку, с первых дней отправилась на стадион: нельзя терять форму, нужно готовиться к будущему чемпионату мира. И вновь она тренируется там, где начинала свои первые шаги в спорте. Тот же сектор, манеж... В ее памяти всплывают картины из детства. Она, десятилетняя девочка, штурмует свою первую высоту. Отец, мастер спорта по прыжкам в высоту, учит ее взлетать над планкой... Учит не сдаваться и побеждать! С первыми победами пришла уверенность - я могу! И она смогла многое! Пять медалей первенств мира и Европы и еще  множество наград за соревнования различного уровня. Теперь к ним прибавилась олимпийская бронза.

Главный соперник

Ее школьные педагоги давно учат других детей. Но с удовольствием вспоминают бывшую ученицу Аню Чичерову, которая после любых соревнований приходила в класс с выполненным заданием. Ей приходилось сидеть над уроками до глубокой ночи, но она с детства приучила себя трудиться. Школу окончила с золотой медалью. И, завоевывая высокие титулы, не давала себе поблажек, когда стала студенткой университета и тоже успешно окончила его.
    В спорте труднее зарабатывать лучшие оценки. Много случайностей, неожиданностей, непредвиденных ситуаций. У соперника столько же упорства, такой же решительный настрой на победу и такая же сильная подготовка. Чья возьмет - трудно предугадать. Но путь к победе один - труд.
      На вопрос о том, когда началась подготовка к Олимпиаде, Чичерова отвечает: "Это награда за все труды предыдущих лет". На встрече с юными спортсменами города Чичерову спросили: «Было ли страшно на Олимпиаде в самый ответственный момент, когда  на Вас смотрел весь мир?» Она ответила: «Страха не было. Волнение, конечно, было. Но перед прыжком не думаешь ни о соперниках, ни о чем другом. Главный соперник - планка. И нас двое - я и она! И надо любой ценой взять высоту. Ты весь в  борьбе!"

Как мы болели!

"Я безумно рада" - первые слова в телеэфире, сказанные Анной Чичеровой, когда она осознала, что стала обладательницей олимпийской бронзы. И осталось за кадром то, что выступала она простуженной, с высокой температурой. А дома у экрана телевизора безумно переживала ее мама, зная об этой простуде. И были безумно рады все мы, земляки, тому, что девочка из нашего города выросла до такой победы и показала высокий олимпийский результат.
    Мы безумно болели, и такой мощный выброс энергетики белокалитвинцев не мог не передаться спортсменке. И она подтвердила, что ощущала нашу поддержку. Все, кто смотрел ее выступление в прямом эфире, вместе с ней испытали чувство полета и восторга.

"До свиданья, до новых встреч..."

Аня присутствовала на торжественной церемонии закрытия Олимпиады. Это было потрясающее и масштабное зрелище на огромнейшем стадионе «Птичье гнездо». Она почувствовала себя крошечной песчинкой. Погас свет, и люди с горящими огоньками на невероятной высоте проделывали акробатические трюки. А олимпийский огонь ушел незаметно...
     Потом был самолет и мысли о доме. Ее с нетерпением ожидал муж. Из-за травмы Геннадию пришлось покинуть большой спорт, и теперь он работает менеджером в спортивной фирме.
    "А дальше?" - спросите вы. А дальше супруги мечтают о большой семье и планируют рождение первого ребенка. После чего  Аня надеется успеть восстановить форму и принять участие в Олимпиаде в Лондоне. А мы вместе давайте помечтаем о том, чтобы в "Двух Сестрах" в будущем появилось интервью с обладательницей золотой олимпийской медали - Анной Чичеровой. Пусть мечты сбываются! Татьяна Данилова.
"Две сестры" 5 2008

На высоте  С дочкой Никой  Молодая семья

Информация из интернета

На олимпиаде в Лондоне, которую сама Анна считала своим последним шансом на олимпийское золото (ей было 30 лет), она использовала этот шанс и стала победительницей с результатом 2,05 м. У Анны растет дочь Ника, названная в честь богини Победы. А́нна Влади́мировна Чи́черова (род. 22 июля 1982, Белая Калитва, Ростовская область, СССР) - российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2012 года, чемпионка мира и Европы, 8-кратная чемпионка России.

Зарядка с олимпийской чемпионкой (11.09.16)

Олимпийская чемпионка Анна Чичерова в Белой Калитве. Сентябрь 2016г Белокалитвинская земля взрастила немало успешных и прекрасных людей, прославивших наш край. Среди этих выдающихся личностей Анна Чичерова - российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2012 года, чемпионка мира и Европы, 8-кратная чемпионка России, заслуженный мастер спорта России, член сборной России по лёгкой атлетике занимает достойное место.
     Анна всегда с большой радостью приезжает в родной город, встречается с его жителями, ведь здесь она выросла, здесь ее дом. Недавно она посетила Белую Калитву и приняла участие в праздновании Дня города. Анна Чичерова побывала на конноспортивном празднике на ипподроме, а также встретилась с воспитанниками кадетского корпуса. Открытая и улыбчивая, она старалась всем желающим уделить минуту внимания.
    В рамках празднования Дня города Белая Калитва была торжественно открыта спортивная площадка, возведенная в рамках социальной программы «Газпром — детям». При поддержке Губернатора Василия Голубева в Донском регионе открыты уже 39 спортплощадок, из них 3-я – в Белокалитвинском районе. Глава администрации района Ольга Мельникова поблагодарила руководство «Газпрома» и Правительство области за такой замечательный подарок и пожелала юным белокалитвинцам новых спортивных достижений.
     «Такой подарок сегодня представляет настоящую ценность для любого города. Нам необходимо ценить и беречь то, что теперь у нас есть»,- обратилась О.А. Мельникова к жителям. Много лет спортивную площадку здесь заменяла обыкновенная заасфальтированная территория. Теперь уроки физкультуры, спортивные секции, дни здоровья будут проходить в более комфортных и современных условиях. Новая площадка рассчитана на занятия мини-футболом, волейболом, баскетболом и другими видами спорта.
     Еще одним подарком для жителей города стало присутствие на церемонии открытия спортплощадки олимпийской чемпионки в прыжках в высоту, чемпионки мира и Европы, семикратной чемпионки России Анны Чичеровой. Приветствуя белокалитвинцев, она подчеркнула, что не забывает свою малую родину, с удовольствием приезжает в любимую Калитву. «Убеждена, что еще много белокалитвинцев будут достойно представлять спортивную общественность на мировом уровне»,- отметила Анна Чичерова.
       Символично, что первое занятие с юными белокалитвинцами на спортивной площадке провела олимпийская чемпионка. Директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Белая Калитва Владимир Икрянов и директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Александр Палатный пожелали белокалитвинцам крепкого здоровья, спортивных успехов и выразили уверенность, что новая площадка создаст надежный фундамент для дальнейшего развития спорта в Белокалитвинском районе.
      Открытие новой спортплощадки превратилось в настоящий праздник: зарядка с олимпийской чемпионкой, показательные выступления юных гимнасток и кадетов, общая фотография на память

Открытие спортивной площадки на Заречном в Белой Калитве. Анна Чичерова - вторая слева. Сентябрь 2016г. Выступает глава администрации Белокалитвинского района О.А. Мельникова. Открытие спортивной площадки на Заречном в Белой Калитве. Анна Чичерова - крайняя слева. А.В. Чичерова и О.А. Мельникова на открытии спортплощадки в Белой Калитве. Сентябрь 2016г Анна Чичерова с учителями физкультуры городских школ. Белая Калитва, сентябрь 2016г Анна Чичерова проводит тренировку для юных спортсменов Белой Калитвы на только что открытой спортплощадке. Г. Белая Калитва, сентябрь 2016г Анна Чичерова проводит тренировку для юных спортсменов Белой Калитвы на только что открытой спортплощадке. Г. Белая Калитва, сентябрь 2016г Анна Чичерова со спортивной  молодежью Белой Калитвы. Сентябрь 2016г