Герб города Белая Калитва

Памятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 
                            Главная  Копилка  Творчество

 Советы

 Контакты

Новости

Гостевая книга

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЛЮДИ БЕЛОЙ КАЛИТВЫ

   
Чтобы помнили…
Полина Петровна Атамась-Попова

  Полина Петровна Атамась-Попова Полина Петровна Атамась-Попова смахнула дрожащей рукой непрошенную слезу, повторила: «Рассказать о себе?» Помолчала, вздохнула и мягким грудным голосом поведала о том, что больше всего волновало, тревожило ее больное, уставшее, щедрое сердце.
     «Казачка я коренная. Все деды мои родились, трудились, состарились и умерли здесь. И дом мой стоит сейчас на их, теперь моей, земле. Жили очень бедно. День и ночь батрачили на богатого, высокомерного и скупого казака Лазарева за краюшку черного хлеба. Об этом мне бабушка, родители рассказывали. Перед войной зажили лучше. Отец, Петр Сергеевич Попов, работал на шахте 3-бис, мы с сестрой ходили в школу. Летом обязательно нанимались пасти скот, много работали с матерью и бабушкой на огородах. Этим и кормились. Все бы хорошо. Да грянула Великая Отечественная. Было мне в ту пору 11 лет. Шел 1941 год. Всполошилась, встревожилась родная казачья станица Белокалитвинская. В каждом курене голосили бабы, дети, провожая отцов и братьев на  войну. В нашей маленькой, приземистой глинобитной землянке тоже было тревожно. Мать металась по чуланам, кладовкам, заливаясь слезами, собирала отца в неизвестность. Бабушка надрывно причитала: «Твой отец погиб в гражданскую, теперь ты уходишь». Она обхватила его цепко и не отпускала. Он с трудом отстранился, прижал на миг нас к се6e и зашагал к военкомату. Мы бежали следом, цепляясь за одежду, кричали: «Папка, как же жить без тебя будем?»
     Многое нам в ту пору казалось непонятным. Но жизнь уже уготовила моему поколению жестокие испытания. Красная Армия  через нашу станицу отступала на Сталинград. Мы днями пропадали на вокзале в надежде встретить близких. Бывало, после ухода воинского эшелона без остановки в снегу на путях находили записки, письма с просьбой передать родным в хутора. Находили  адресатов, отправляли... К сожалению, не помню фамилий... В некоторые казачьи курени уже приходили похоронки. От отца  приходили редкие треугольные солдатские письма. Жили в постоянной тревоге... С приближением фронта  стали прибывать в  станицу раненые.
        Однажды в начале лета мы с подружкой Минаевой Любой шли по улице в сторону церкви. Был очень жаркий день. Вдруг со стороны зданий, где теперь школа бухгалтеров, услышали громкие крики, стоны. Бросились туда и оцепенели: на койках, на полу, в конюшне прямо на соломе лежали, некоторые ходили, раненые наши солдаты. Они стонали, метались, кричали, просили о помощи, просили воды... Военные медики, их было мало, сбивались с ног, не успевали оказывать помощь. Бинты у многих были грязные, а  у некоторых в гноящихся ранах уже копошились черви. Мы в слезах бросились по домам, рассказали об увиденном соседям,  товарищам по школе. Каждое утро мы, помню, еще девочка с нами была по фамилии Жирнова, многие другие школьники станицы  бегали к раненым. Носили еду, лекарства, стирали и проглаживали бинты, мальчишки таскали ведрами воду. Очень радовались,  если раненому легчало и он начинал выздоравливать. Бешено колотилось детское сердце, слезы текли ручьем, если видели, что  не успели, не помогли, не спасли, и солдат умирал. За меня, за тебя, за нас всех, за Родину...».
      Полина Петровна замолчала, закрыла лицо руками. «До самой смерти не забуду я этих солдат. Молодые, красивые, здоровые  и сильные в предсмертной агонии они не верили, что не вырвутся из цепких рук смерти. Я вижу, как сейчас, мольбу в их глазах - помоги! Как они хотели жить!..
      - Вот лежат теперь в братской могиле недалеко от моего дома, у средней школы № 4, – обреченно сказала Полина Петровна. - Низко кланяюсь я всегда этой могиле. Это за их молодые жизни я прожила столько лет, вырастила дочерей, внуков. Любимый внукФедюшка в армии, недавно присягу дал Родине служить, – не без гордости заметила Полина Петровна. – Строгий наказ дали ему с дедом – служить верой и правдой.
    Вот в те военные годы и дала сама себе клятву стать медиком, чтоб помогать людям. Порывалась на фронт, но слишком мала была, не брали. После освобождения от немцев училась, работала в санэпидстанции медстатистом, затем до самой пенсии  медсестрой в инфекционной больнице. Имею грамоты, награды, медали.
     ... В разгар лета 1942 г. пришли немцы, забрали корову, лучшие продукты, одежду. Бабушка бежала за ними, молила вернуть корову. Немец с силой отшвырнул ее, упала в дорожную пыль, причитала, размазывая грязь по лицу. Обняла нас и повела к  опустевшему двору. Остались мы разутые, раздетые, голодные. Вместо хлеба – лепешки из макухи, картофельных очисток и лебеды. Ждали. Ох, как ждали родную Красную Армию! Радовали слухи, что хорошо бьют немца под Сталинградом, трусит, отступает фашист  с большими потерями. Докатилось освобождение и до нашего города. Как заухало за бугром, убежали в подвал к Москаленковым.
      Собралось там нас 5 семей, несколько дней прятались. В затишье между перестрелками послала меня мать с сестрой Валей в свой дом за сушеной тыквой - нечего было есть. На обратном пути сестру ранило в лицо мелкими осколками от недалеко разорвавшегося снаряда. Взвалила ее на спину, притащила в подвал, все испугались. Пригодился опыт ухода за ранеными, оказала сестре первую помощь.
      В первый же день прихода в город наших войск, побежали мы к Донцу. Сокрушались взрослые, что много там наших полегло.  Атаевцы бились до последнего патрона. Весь лед был покрыт трупами. Подошла я к одному. Из кармана записка виднелась. Осторожно взяла. Это было недописанное письмо девушке и адрес был. Положила все на место, как живому. Жалею, что не взяла, не сохранила, не отправила. Жалею, что позабыла фамилии тех раненых, которых спасла в 1942 летом... Самый радостный день был, когда вернулся отец, с орденами, медалями. Был ранен, стал инвалидом II группы.
      Прочитала в «Перекрестке» заметку «Пусть лягут цветы на лед». Правильно мальчик Захар Кравцов предлагает – цветы на лед. Это же тоже братская могила. Своими глазами видела. Надо, чтоб это традицией стало». Л. Буценко-Кравцова,
г. Белая Калитва. Газета "Перекресток" 13.02.1997 г. На снимке: Полина Петровна Атамась-Попова. Фото из газеты.
 

                    Страница "Люди Белой Калитвы"                           Страница "Творчество"

 
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь