Герб города Белая Калитва

Памятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 
                            Главная  Копилка  Творчество

 Советы

 Контакты

Новости

Гостевая книга

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЛЮДИ БЕЛОЙ КАЛИТВЫ

 Отец и дочь
Мирон Иванович Балахнин
Мария Мироновна Мошкарина

    Мирон Иванович Балахнин Давно это было. Еще в Первую мировую войну в начале ХХ века. Шел с фронта солдат Иван Балахнин. Шел домой в свою казачью станицу, а в голове думы печальные. Жены не стало. А детей – пятеро. Три сына и дочки. На ночь остановился в одном доме. Хозяйкой была одинокая женщина с мальчонкой десятилетним. Миркой, Мироном его звали. Видно, приглянулась она казаку сразу, раз предложил он ехать с собой. Она согласилась.  И попал Мирка к казакам. Ясное дело, казачата стали приезжего задирать: мол, хохол да хохол. Нередко и колотили. Вот  и решил Иван его усыновить. Так появился в станице Усть - Белокалитвинской казак Мирон Балахнин. Вырос он трудолюбивым,  шахтером стал. Работал в забое. Да как работал! Бывало, выходила его бригада из шахты, а их встречают оркестром и цветами.   Рекорды ставили: по полторы нормы успевали выдать на гора. Жизнь вроде стала налаживаться. Дочка росла – женился Мирон в  17 лет. Чистокровная казачка ему понравилась.
      В жизнь того поколения вмешалась война. – Забрали отца в первые же дни, – вспоминает его дочь Мария Мироновна. – Был он  в пехоте. Значит, трудная окопная жизнь. Может, только песня и скрашивала эти трудности. Песня в жизни Мирона Ивановича – это особая статья. Видно, талантливым был украинский парнишка Мирка если, попав в  казачью среду только в десять лет, полюбил а, главное, впитал сердцем все тонкости непростой казачьей песни. И мастерски пел своим красивым басом. Они с женой и дома всегда пели. А маленькая Маша сидела под столом и слушала эти красивые песни.
   … Пока Мирон Иванович месил грязь на полях сражений, в станице была своя война, свои кровавые, непредсказуемые события. Дочке его, Марии, было уже 17 лет. Первое военное время для страны – это оборона. И гоняли молодежь на окопы. Мария попала  аж под Сталинград. За этот адский труд у неё и медаль с профилем Сталина. Потом вернулась домой.
     – Как жила Калитва в оккупации? Да голову было страшно высунуть, на улицу выйти невозможно. Немцы были на той стороне Донца. И всё у них было пристреляно. На речку за водой под пулями ходили. А стреляли трассирующими – они светились и  чвиркали. В школе №4 был открыт госпиталь. В классах набросали на пол соломы, вот и вся «палата больничная». Мария была там санитаркой. Как жалко было молодых израненных солдат. Особенно запомнился обожженный с головы до ног летчик, который все  просил пить, а этого делать было нельзя. Как он ругался!
     Потом пришли немцы. И опять молодежь стала копать окопы. Теперь для оккупантов. Рыли их на Заяровке. Пунктуальные немцы ввели свои порядки. Все должны были в пять часов вечера отмечаться в комендатуре. Не явился, куда потратил время? На связь с партизанами! Однажды Марии что-то помешало и она опоздала на полчаса. Посадили в подвал. Там уже были мужчина с женщиной за какую-то провинность Выручил знакомый полицай, потому что знал отца. Да и то после того, как мать Марии пригрозила будущей расправой. А тех двоих немцы расстреляли.
     Мария Мироновна Мошкарина Конечно же и из наших краев увозили молодежь в Германию. Была в списке и Мария. Опять выручила мама. Она заперла Марию вместе со старостиной дочкой в подвале, спрятав за мешками с картошкой. Просидели они там трое суток. Отправляли сотню  человек. Один из полицаев все допытывался, где Мария. Мать, рыдая, отвечала, что где-то там, среди толпы. Эту сотню  довезли только до города Шахты и там, расстреляв, сбросили в шурф…
   … Из молодежи в Калитве были созданы истребительные батальоны. Это уже когда наши освободили. Ребята, отработав день, шли вечерами на дежурство. Дали им винтовки столетней давности (– Хоть бы показали «истребителю», как стрелять, – смеется  Мария Мироновна. – Я же маленькая была, винтовка чуть не по земле волочится, по ногам колотит.) Дежурили в больнице, КПЗ, следили за воздухом. Ходили в поле, овраги искать лазутчиков, дезертиров. По ночам делали облавы с обыском, искали  подозрительных. Было очень трудно. Радовали только сводки с фронта – наши наступают.
    … Комиссовали Мирона Ивановича в 1943 году. Язва у него была. Он рассказывал, что на фронте песня скрашивала невзгоды и поднимала дух бойцов. Он даже в окопах на передовой пел. И когда пришлось уйти, солдаты плакали, не хотели расставаться ни с певцом, ни песней. О войне ему напоминают и 8 медалей. Из них две – «За отвагу»!
     Верным песне оставался Мирон Иванович до конца дней своих. Жил он в старой части станицы. Собрал любителей попеть и создал хор. Как же трудно было найти общий язык. Каждый ведь мнил себя знатоком. К тому же, народная песня потому и народная, что поют не по нотам, и каждый убежден, что именно он – правильно. (Мол, на нашем конце улицы поют вот так!) Тогда  руководитель и установил правило: как он скажет, так и будет. Дело пошло. Двадцать лет руководил казачьим хором Балахнин  Мирон Иванович. В 1970 году он передал его дочери. Мария Мироновна тоже пела в этом хоре.
   Толи участники хора почувствовали слабину нового руководителя, только дисциплина опять захромала. Опять возникли споры «правильно-неправильно». Буквально доходило дело до драк на кулаках. Не выдержала Мария Мироновна и ушла. Но с песней не рассталась. Попросили ее заниматься с детьми в школе искусств. Так Мария Мироновна Мошкарина стала педагогом, учителем пения. Вот тут и проявился педагогический талант певицы. Дети делали всё, как она скажет. И запели! Детский фольклорный  казачий хор «Зоренька» стал набирать силу и славу. Он давал много концертов. Участвовал в самых разных конкурсах. Ездил и в  Ростов, и в Москву. Его с двадцатью казачьими песнями записывали на Ростовском телевидении. А всего в репертуаре «Зореньки»  около 200 песен. 15 лет занималась с детьми Мария Мироновна. Она с гордостью показывает альбом, в котором огромное количество Грамот за самые разные победы ее коллектива. А значит, и лично её за сохранение и пропаганду казачьего искусства.
     Сейчас здоровье не очень-то позволяет много ходить. Всё-таки 91-й год. Но ведь натуру не спрячешь. Она по-прежнему энергична и даже спела песню. И на празднование Дня Победы Мария Мироновна с удовольствием выбралась в ДК. Здесь она  повстречалась со всеми, кто её любит и до сих пор помнит. А любят и знают все, кто любит и знает казачью песню. Алексей  Данилов.
Опубликовано «Перекресток» 19.05.2015
 

                    Страница "Люди Белой Калитвы"                            Страница "Творчество"

 
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь