Герб города Белая Калитва

Памятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 
                              Копилка  Творчество

 Советы

 Контакты

Новости

Гостевая книга

 

Главная

 

Памятники Белой Калитвы

 

Ссылки

 

Школы

 

Сайт Отдела образования

 

Карта  сайта

 

Слава красным казакам!

ВЛАДИМИР ЛЯХ член Союза писателей России

ТВОРЧЕСТВО стр. 39

КРОВАВАЯ ПАСХА У ХУТОРА ПОНОМАРЁВА
К вопросу о «безвинных» репрессиях

    В начале весны 1918 года Советская власть при широкой поддержке населения начала стремительно утверждаться на Дону – 23 марта Донской Военно-революционный комитет провозгласил создание Донской советской республики.
   В начале апреля 1918 года в Ростове-на-Дону бывшего подхорунжего казачьей конной артиллерийской батареи Федора Подтёлкова избрали председателем Совнаркома и наркомом по военным делам Донской советской республики.
    Первого мая комиссия Донсовнаркома и отряд в 120 сабель во главе с Фёдором Подтёлковым выехали на Верхний Дон – мобилизовывать казаков на войну с белогвардейцами и немецкими интервентами, которые, нарушив условия Брестского мира, вторглись на территорию Донской области. Впрочем, немцы были союзниками и надеждой атамана Краснова. «Без немцев Дону не освободиться от большевиков», – вещал предатель России, будущий гитлеровский прихвостень и генерал-майор СС.
    10 мая отряд Подтёлкова численностью 119 человек был взят в плен казаками нескольких мятежных станиц, рассчитывавших на поддержку немецких штыков. Пленных доставили в хутор Пономарёв
Краснокутской станицы Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (сейчас это Кашарский район). Одного из пленных, не сдавшего оружие и попытавшего применить револьвер, растерзали на месте без всякого суда.
     В № 8 газеты Белого движения «Донская волна» за 1918 год в статье «Смерть Подтёлкова» описывалась, казнь подтёлковцев. В архивных материалах есть также показания казака Александра Сенина, который был секретарём скорого и в известной мере бутафорского военно-полевого суда, решившего судьбу Фёдора Подтёлкова, его ближайшего помощника бывшего прапорщика, члена ревкома Михаила Кривошлыкова, а также рядовых казаков отряда. Это событие достоверно описано в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон».
     По показаниям Сенина, из 82 пленённых казаков суд приговорил к повешению Подтёлкова и Кривошлыкова, 79 человек – к расстрелу, а один, покаявшийся, был помилован. Не постеснялись устроить кровавую расправу в субботу Светлой седмицы (11 мая по новому стилю), накануне Пасхи, когда, как говорят, «птица гнезда не вьёт».
     Сохранилась фотография Подтёлкова и Кривошлыкова за несколько минут до казни. Подтёлков, по показаниям Сенина, перед смертью говорил о революции, о том, что она непременно победит. Он также попросил позвать попа, сказав, что «был верующий человек».

Фёдор Подтёлков и Михаил Кривошлыков, 1918г   Михаил Кривошлыков и Фёдор Подтёлков   Фёдор Григорьевич Подтёлков   Фёдор Подтёлков и Михаил Кривошлыков перед казнью 11.05.1918г   Фёдор Подтёлков и Михаил Кривошлыков перед казнью. Хутор Пономарёв, 11.05.1918г

     «Донская волна» писала о «быстро свершившемся народном суде» – сначала в поле за хутором Пономаревым у общей могилы расстреляли 78 подтёлковцев, а затем повесили Фёдора Подтёлкова и Михаила Кривошлыкова. Жутко даже представить себе эту кровавую баню накануне величайшего православного праздника, но смерть красные казаки встретили мужественно. Подтёлков перед смертью заявил, что «был за трудовой народ», а Кривошлыков ругался, грозился будущими карами и упирался, пока его волокли в виселице.
     Как показывал на следствии Александр Сенин, решающую роль в судьбе подтёлковцев сыграла речь на военно-полевом суде зажиточного сотника Афанасия Попова, долго говорившего о том, что красные казаки воюют против своих же братьев, и называл их предателями Дона. О классовом расслоении казаков, которое на Дону к этому времени было весьма глубоким, Попов, естественно, не упомянул.
     Подтёлкову не простили того, что он убил казачьего полковника Василия Чернецова, воевавшего с красными. Бывший подхорунжий, якобы, измывался над ним, пленённым. А когда полковник попытался выстрелить в Подтёлкова из пистолета (оружие дало осечку), красный командир зарубил Чернецова.
     Это же надо так «измываться», что даже пистолет у пленного не отобрать! И какая жестокость не дать себя застрелить их благородию! Вспомним тут о растерзанном казаке-подтёлковце, не сдавшем палачам револьвер. Но это, конечно, «другое».
    Подтёлков перед смертью исповедовался и сказал перед тем, как у него вышибли табуретку из-под ног: «Только к старому не возвращайтесь». Эти факты отражены в материалах следственного дела ОГПУ 1930-го года, когда арестовали Александра Сенина и ещё 98 человек. 8 из них, включая Сенина, в итоге были расстреляны. Дело о «Кровавой Пасхе» в хуторе Пономарёве было рассекречено в 1990-х годах.

Мемориал на месте казни Ф.Г. Подтёлкова, М.В. Кривошлыкова и отряда красных казаков в хуторе Пономарёве  Цитата из романа "Тихий Дон" М.А. Шолохова и кадр из одноимённого фильма Сергея Герасимова, в роли Подтёлкова -  Николай Муравьёв. Роль Кривошлыкова в фильме исполняет  Борис Муравьёв   Памятник Ф.Г. Подтёлкову и М.В. Кривошлыкову в г. Каменск- Шахтинский  Памятник Ф.Г. Подтёлкову и М.В. Кривошлыкову в г.Новочеркасске   Мемориальная табличка, посвященная Ф.Г. Кривошлыкову

   Даже простое сравнение числа казнённых дает представление о соотношении красного и белого террора. Белоказаки только в этих событиях утопили в крови 80 казаков, оборвав их жизнь пулей и виселицей. Советское правосудие в те самые 30-е годы, о которых так много говорят нынешние «поборники демократии», арестовав 98 человек, только 8 из них приговорило к высшей мере. Сравнение вполне красноречиво.
     Память о зверски казнённых красных казаках хранят памятники в Каменске-Шахтинском и Новочеркасске, мемориал у хутора Пономарёва, к которому в памятные даты возлагают цветы в том числе и члены местного казачьего общества. Памятник Ф.Г. Подтёлкову есть в г. Серафимович Волгоградской области, а посвящённый М. В. Кривошлыкову монумент установлен в станице Боковской Ростовской области.
    Но такое отношение к казачьей истории не характерно, к примеру, для Белой Калитвы, где престарелые и не слишком грамотные идеологи представляют казачество исключительно, как белогвардейщину, не стесняясь грубо извращать исторические свидетельства. Сейчас в городе собираются реконструировать памятник так называемым жертвам политических репрессий и почти наверняка оставят за скобками десятки тысяч тех, кого сгубили белые «гуманисты».
     Между тем, вершина казачьей истории – это героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, способный объединить наследников казачьей славы примерно так же, как Великая Победа объединяет россиян. Глашатаи же белогвардейщины лишают казачество единства и авторитета среди населения, а значит и серьёзных перспектив.


 

*****

Владимир Лях     Оглавление  страниц автора       Творчество            Новости         

 
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь