Герб города Белая Калитва

Памятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 
                              Копилка  Творчество

 Советы

 Контакты

Новости

Гостевая книга

 

Главная

 

Памятники Белой Калитвы

 

Ссылки

 

Школы

 

Сайт Отдела образования

 

Карта  сайта

 

ВЛАДИМИР ЛЯХ член Союза писателей России

ТВОРЧЕСТВО стр. 29

 Владимир Лях   Младший политрук Алексей Ерёменко – знакомый и незнакомый
Символы и судьбы Великой Победы

     Младший политрук Алексей Еременко на плакате в честь 76-летия Великолй Победы. 2020гПлакат с офицером, в последние минуты своей жизни поднимающим бойцов в атаку – наверное, его видели почти все. В хуторе Нижнепопов Белокалитвинсчого района  большие баннеры такого содержания и по сей день висят на стене местного Дома культуры и на здании детского садика.
     Недавно я спросил стайку ребят-школьников на автобусной остановке, расположенной как раз напротив Дома культуры. – А вы знаете, кто изображён на этом баннере? – Да солдат какой-то, – за всех ответил один из школяров. – А разве у солдат на вооружении были пистолеты? Ребята с интересом уставились на меня, видимо ожидая разъяснений. – Это офицер, младший политрук – было тогда такое звание в Красной Армии.   Я рассказал детям то, что привожу ниже для всех, кто не хочет ограничиться формальными изображениями безымянных героев, что в наше время, увы, нередко встречается.
     Снимок сделал в 1942 году на поле боя между реками Лугань и Лозовая – в окопе, на переднем крае обороны – фронтовой корреспондент Макс Альперт. Там тогда шли ожесточённые бои на подступах к Ворошиловграду (ныне город Луганск). Снимок публиковался во фронтовых газетах, но в центральной печати он появился только к 20-летию Победы. Дело в том, что в 1943 году в Красной Армии ввели погоны, и снимок воина со знаками различия на петлицах казался несколько устаревшим. Но время всё расставило по местам. Альперт назвал снимок «Комбат», поскольку имени героя в суматохе боя не записал. Так и пошло: комбат, комбат, – однако туман тайны со временем рассеялся.
    Иван Еременко, сын погибшего политрука, узнал своего отца, как только увидел фотографию в газете «Правда». «Я тогда написал письмо в редакцию, где рассказал, что когда в годовщину Победы вся семья собралась за столом, почтальон принёс газеты, и моя мать Евдокия Лукьяновна в одной из них увидела снимок комбата. «Ваня, – с волнением сказала она, – посмотри, это ведь твой отец». «У меня, – писал Иван Еременко, – сжалось сердце, перехватило дыхание. Смотрю на снимок и не верю: батя нашелся». Иван попросил сообщить, откуда появилась в газете эта фотография. Получил письмо из редакции – в нем был адрес автора снимка Макса Владимировича Альперта. Тогда Иван привез в Москву довоенные фотографии отца, их передали экспертам института судебных экспертиз, и те дали заключение, что на семейных фотографиях и фронтовом снимке М. Альперта, изображен именно политрук Алексей Гордеевич Еременко.
     Вот такая интересная история, которая, конечно же, должна дополнить выразительный, но безымянный плакат в патриотической работе с детьми. Понятно, что изображение «комбата» давно стало символом мужества всего советского народа, но народ-то – это не безымянная и аморфная масса, он состоит из отдельных людей с именами, фамилиями, отчествами и индивидуальными судьбами.
     Вся недолгая жизнь Алексея Еременко была такой же яркой, как последний его боевой рывок. В 1925 году юный Алексей стал комсомольцем. В 1930-м одним из первых вступил в колхоз, стал коммунистом. Был секретарем партийной ячейки, избирался депутатом райсовета, членом райкома партии. В тридцать лет стал председателем колхоза имени Красина в нынешнем Вольнянском районе Запорожской области. Трижды представлял свое хозяйство в Москве на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, выступал на Всесоюзном совещании работников сельского хозяйства, был награжден орденом «Знак Почета». В самом начале войны Алексей Еременко добровольцем ушел на фронт, хотя, имея бронь, мог оставаться в тылу. В армии стал младшим политруком.
     Через годы бывший боец санвзвода в 220-м полку 4-й стрелковой дивизии 18-й Армии, впоследствии майор-политработник Александр Матвеевич Макаров вспоминал: «Наш сильно поредевший полк отбивал очередную атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. После ожесточенной бомбежки, при поддержке танков и артиллерии фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!» – Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб».
     Ветеран 285-й дивизии подполковник запаса Василий Севастьянович Березубчак тоже был свидетелем мужественной контратаки: «Было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь – полопались барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» – кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я подбежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается…»
     Это поле на донбасской земле в советские времена называли «Полем комиссара». Каждый год, майским утром, в День Победы, сюда приходили люди. Постоят в тиши, кто-нибудь из ветеранов, бывало, достанет фронтовой снимок политрука и смахнет с лица скупую мужскую слезу.
     И в наше время народная память хранит образ политрука с пистолетом во вскинутой руке, поднимающего в атаку бойцов – образ, ставший одним из ярчайших символов не только советской эпохи, но и символом мужества на все времена.
    В канун 35-летия Победы на 25-метровом кургане, насыпанном на поле, где в 1942 году шли ожесточенные бои, поднялась ввысь бронзовая скульптура воина с чертами лица, так знакомого нам по фронтовому снимку М. Альперта. На граните слова: «В честь героического подвига политработников Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
    22 марта 1942 года «Правда» писала: «В историю Великой Отечественной войны, как одна из славных и почетных ее фигур, войдет фигура политрука с автоматом в руках, в маскировочном халате и каске, идущего впереди и увлекающего за собой бойцов к достижению возвышенной благородной цели – разгрома германских фашистов и освобождения своего Отечества».
    К концу 1942 года в армии и на флоте было свыше 95 тысяч политработников – почти вдвое больше, чем в декабре 1941-го, а к концу 1944 года их число приближалось к 138 тысячам. Они сыграли большую роль в воспитании личного состава, повышении боеспособности частей, кораблей и подразделений, что в конечном итоге и привело советский народ к Великой Победе.
    Сейчас, когда развернулись многочисленные атаки на нашу историческую память о Великой Отечественной войне, необходимо отстоять правду Победы. Это актуально в условиях, когда на Западе, и прежде всего в США ширится клеветническая кампания по искажению правды о войне. Это попытки возложить ответственность за развязывание войны не только на Германию, но в равной мере на Советский Союз. Это принижение его решающей роли в разгроме агрессора и его сателлитов, отрицание освободительной миссии Красной Армии, спасшей народы Европы от фашистского рабства. В США выпустили юбилейную медаль к 75-летию Победы во Второй мировой войне, где нет флага СССР. Но кого винить, если этот флаг, как и Знамя Победы, сейчас бывает под негласным запретом даже на родине победителей.
     Необходимо самым решительным образом развенчать устоявшийся в некоторых умах стереотип политработника как «бесполезной» для армии силы. Это абсолютная ложь. Политработники были не только людьми, глубоко преданными Родине, но и хорошо знающими военное дело. В любой момент, когда требовала обстановка, они становились командирами, брали на себя всю полноту ответственности.
Известно, что был приказ Гитлера не брать комиссаров в плен, расстреливать их на месте. Но враг не понимал того, насколько прочным было единение комиссара и его солдат. Очень удивился и даже написал об этом в письме домой лейтенант вермахта Курт Бахнер: после того как он построил пленных красноармейцев и приказал комиссарам сделать шаг вперед, шагнула вся шеренга.
    Даже противник вынужден был признать, что советские бойцы и командиры отличались особыми качествами стойкости и патриотизма. На протяжении всей войны, в самые тяжелые, по-настоящему критические моменты, они не теряли веры в Победу, оставались духовно выше своего врага. В этом, безусловно, большая заслуга политработников.
    В местной печати мне встретились слова о том, что ученики одной из школ ведут-де «серьезную» поисковую работу, воссоздавая биографию двух своих ветеранов-односельчан, уже ушедших из жизни. От этих слов буквально пахнуло бездушной демагогией. Какой поиск и где надо вести, если в этой же школе работает внучка одного из ветеранов, в близком городе живет его сын, известный в районе поэт, а рядом со школой живёт сын второго ветерана, много лет работавший в этой же школе.
     Политрук Алексей Еременко – это пример честного, искреннего служения своему Отечеству, и он должен найти должное отображение в народной памяти, навсегда остаться в памяти новых и новых поколений.
 

Алексей Гордеевич Ерёменко, довоенный снимок Председатель колхоза имени Красина Алексей Гордеевич Ерёменко, довоенный снимок Алексей Ерёменко с семьёй, довоенное фото Военное фото Макса Альперта "Комбат" Расцвеченное военное фото Макса Альперта "Комбат" Бывший военный корреспондент Макс Владимирович Альперт, автор знаменитого снимка "Комбат" Мемориал политрукам на месте гибели Алексея Ерёменко Скульптура на Аллее боевой славы в городе Запорожье Реверс юбилейной монеты с изображением Алексея Ерёменко

 

Владимир Лях     Оглавление  страниц автора                       Творчество            Новости

 
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь