Средняя школа №16 Имени Героя Советского Союза А.И. Серёжникова, г. Балашиха

ГЕРОИ БЕЛОКАЛИТВИНСКОГО РАЙОНА

СЕРЁЖНИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
15.08.1915 - 02.10.1943

Герой Советского Союза, командир 292-го Волжского стрелкового полка 181-й Сталинградской ордена Ленина Краснознамённой  стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, майор.

Герой Советского Союза Александр Иванович Серёжников Родился 15 августа 1915 года на хуторе Грушевка (ныне Белокалитвинского района Ростовской области) в семье крестьянина. Окончил семь классов хуторской школы. Работал в совхозе. В 1934 году призван на военную службу. В 1937 году окончил 4-ю Саратовскую военную школу НКВД СССР. Служил во внутренних войсках НКВД. С 1938 года служил в 3-м мотострелковом полку Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э.Дзержинского НКВД СССР, командовал в ней взводом, ротой, был начальником полковой школы младшего начсостава и командиром батальона.
     Осенью 1942 года направлен в Уральский военный округ, назначен командиром батальона формирующейся стрелковой дивизии РККА. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте, с марта 1943 – командир  пулемётного батальона. Отличился в Севской операции, умело удержал ряд рубежей, отражая атаки противника. В бою 15 июля 1943 года в ходе Орловской наступательной операции заменил раненого командира полка, и умело командовал полком, был утверждён в этой должности. За период с 15 июля по 30 августа 1943 года полк с боями прошёл на запад свыше 100 километров,  освободил 25 населённых пунктов, уничтожил свыше 3.000 солдат врага, 35 орудий, 45 миномётов и 4 самолёта.
     Командир 292-го стрелкового полка майор А. И. Сережников умело организовал преследование отходящего врага. 20 сентября  1943 года полк обеспечил частям дивизии форсирование реки Десна. Утром 21 сентября 1943 года полк ворвался в город Чернигов.  1 октября полк с ходу форсировал Днепр, закрепился на плацдарме. В этих боях полк уничтожил до 300 солдат, 4 танка, 1 бронемашину и 1 самоходное орудие врага.
    2 октября 1943 года отважный воин майор Александр Иванович Серёжников погиб в бою. Похоронен в братской могиле в сквере города Чернигов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу майору Александру Ивановичу Серёжникову присвоено звание  Героя Советского Союза (посмертно).

Улица имени Серёжникова

Майора Серёжникова вызвали в штаб. Командир дивизии, вручая ему орден Александра Невского, поздравил и пожелал успехов в новой должности.   – Вы назначены командиром Волжского стрелкового полка...
    Перед тем, как ступить на Украинскую землю, Волжский полк под командованием майора А. И. Сережникова с боем прошел более ста километров от Орловско-Курского выступа, освободил десятки населённых пунктов и тысячи советских людей от фашистского рабства. В жестоких боях полком было уничтожено более трёх тысяч гитлеровских солдат и офицеров, множество боевой техники.
      По Черниговщине полк успешно продвинулся до Десны и перед её форсированием остановился в районе села Анисов. К этому времени войска получили приказ овладеть областным центром – Черниговом. Серёжников умело организовал работу своего штаба и артиллерии. Мощный огневой налёт на оборонные сооружения врага непосредственно перед форсированием обеспечил переправу на Десне без потерь. Незадолго до рассвета бойцы полка уже штурмовали южную окраину Чернигова. Майор Сережников руководил боем, находился всё время в подразделениях, появляясь обычно там, где возникали трудности в ходе наступления.
     К утру 21 сентября 1943 года подразделения полка ворвались в Чернигов. На центральной площади на здании исполкома областного Совета депутатов трудящихся заалело красное знамя. Со слезами радости на глазах выходили из укрытий, подвалов и ям жители города, обнимали и целовали освободителей.
     В боях за Чернигов только полк майора Серёжникова уничтожил около трёхсот гитлеровских солдат и офицеров, сжёг 4 фашистских танка и 1 самоходное орудие. Довольный исходом сражения, майор Сережников отдал приказ полку двигаться к Днепру.
– Медлить нельзя, – сказал он офицерам полка. – Противник, чувствуется, спешит за Днепр, чтобы укрепиться на его правом берегу, и тогда нам станет труднее взять эту большую водную преграду. Полк буквально на плечах врага вышел к Днепру и сходу форсировал его. И тут обеспечила успех отличная работа штаба, умелое прикрытие переправы полковой артиллерией, о чём особо позаботился командир полка.
     Закрепившись на плацдарме, полк отбил несколько вражеских контратак. Но главное испытание для него наступило 2 октября, когда, подтянув свежие силы, фашисты с утра предприняли ожесточенную артиллерийскую и авиационную подготовку, а затем двинули на плацдарм большое количество танков и мотопехоты. Центр удара противник выбрал у стыка полка Серёжникова с другим полком – это было как раз самое слабое место.
    Некоторые бойцы дрогнули. Майор немедленно оказался среди них и личным примером воодушевил бойцов. Рядом с ними он лёг у позиции бронебойщика, взял ружье и открыл огонь по идущему прямо на него вражескому танку. Танк загорелся. Появился другой. Меняя позицию, чтобы остановить и этот танк, майор Серёжников был сражён пулемётной очередью.
    Волжский полк выстоял в этот трудный день, отразил бешеный натиск врага и, перейдя сам в атаку, разгромил гитлеровцев, начав этим счёт мести врагу за смерть своего командира.  В память о своем освободителе жители Чернигова назвали одну из красивейших улиц именем Героя Советского Союза А. И. Серёжникова.   Игорь Сердюков

«Моя улица – улица Героя»

Эти слова с гордостью говорила шестилетняя девочка - дочь нашего доброго знакомого с улицы Героя Советского Союза Александра Ивановича Серёжникова в Чернигове. Тогда она еще не ведала подробностей подвига солдата, но уже знала, что он - Герой,  который освобождал ее родной город от фашистов во время Великой Отечественной войны. Знала, что это его именем названа улица, на которой она родилась и живет.
    Теплым солнечным днем мы прошлись тогда по той улице. Широкая, красивая. Вся в цветах - на балконах и клумбах. После страшной разрухи, пепелищ, оставленных оккупантами, улица вместе с городом быстро поднялась из руин. Даже не верилось, что за какой-нибудь десяток трудных послевоенных лет благодаря неимоверным усилиям строителей и простых жителей, она стала украшением областного центра.
    Сердца людей наполнялись великой благодарностью к тем, кто подарил им это счастье, кто зажег мирные огни в окнах их домов. Именем одного из них - Александра Ивановича Сережникова - люди назвали свою новую улицу. Пусть, решили они, память о Герое, их освободителе из фашистской неволи, будет для них и будущих поколений вечной. Об этом ныне напоминает и памятная  мемориальная доска на фасаде одного из домов. Кто же он - Герой Серёжников?
     Его 292-й стрелковый полк 181-й Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии прославленной 13-й армии одним из первых (вместе с другими воинскими подразделениями Центрального фронта) после ожесточенных боев, форсирования Десны ворвался в израненный Чернигов. 21 сентября 1943 года над разбитым зданием облисполкома зареяло героическое Красное знамя. Поднимали его и воины отважного полка Серёжникова. Тот черниговский стяг, как добрый знак одной из важных побед в Великой  Отечественной войне, дался им огромной ценой. Тяжелыми дорогами священной для нас войны шли они к светлому дню Победы. На груди комполка уже сияли высокие награды Родины - ордена Суворова и Александра Невского, другие боевые отличия. После героической битвы с врагами на Орловско-Курской дуге полк майора Серёжникова с кровопролитными боями прошел сотни  километров, пока не ступил на украинскую землю. Позади оставались десятки освобожденных городов и сел. Впереди был Чернигов.
     Первым всегда тяжелее. В ходе боев особой отвагой отличилась и 181-я Сталинградская стрелковая дивизия, обеспечившая стремительную переправу через Десну. В многотомном издании «История городов и сел Украинской ССР, Черниговская область» (1983 г.) говорится: «Первыми вышли на правый берег Десны воины 292-го стрелкового полка под командованием  А. И. Серёжникова». Захватив район железнодорожного вокзала, они от здания к зданию уверенно продвигались к центру города.  А в ночь накануне 21 сентября вместе с воинами других частей пошли в решительную атаку.
     На рассвете того дня над Черниговом, как уже отмечалось, зареяло знамя свободы. С каким энтузиазмом встречали своих освободителей, пропахших дымом жестоких боев, жители Чернигова! Слезы радости. Объятия. Поцелуи. Слова благодарности. Среди героев в тот радостный день был и майор Серёжников. Во время штурма города он умело руководил боем. Находился там, где было труднее. Понимал: солдатам нужна твердая воля командира. И она у него была. Во всем.
    За героизм, проявленный при освобождении Чернигова, 181-я Сталинградская ордена Ленина стрелковая дивизия отмечена высокой наградой - орденом Красного Знамени. Заслуга в этом и 292-го полка, а также его командира. Это им, доблестным воинам, 21 сентября 1943 года салютовала Москва. А сердце звало: «Вперёд! Вперёд!»
    Не задержались тогда герои в освобожденном ими городе над Десной. Без передышки погнали врага дальше на запад. Их ждали другие населенные пункты края. Немало их на пути к Днепру дождалось желанной свободы. Команда «Вперёд! Вперёд!» была для бесстрашных святой. Образно говоря, на плечах противника полк подошел к могучей реке и сходу преодолел ее широкий огневой  рубеж. Закрепившись на небольшом плацдарме правого берега, полк содействовал успешной переправе других воинских формирований. Фашисты, спасаясь от полного разгрома, кинули на смельчаков всю свою еще мощную силу - танки, артиллерию, авиацию, мотопехоту. Но ничто их не спасло. Им не удалось сломить победного духа солдат. В боевом строю, вдохновляя личным примером, был и комполка Серёжников. К сожалению, в бою вражеская пуля сразила патриота.
     Бойцы отомстили врагу за смерть своего командира. Отважно выметая коричневую нечисть с родной земли, задушили фашистского зверя в его логове - Берлине. Победители гордились, что родина высоко оценила их командира, выдвинув его в ряды Героев Советского Союза. В указе Президиума Верховного Совета СССР сказано: «За образцовое выполнение боевых заданий, освобождение Чернигова, форсирование Десны и Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм». В том подвиге воины полка видели и себя, свой вклад в Победу.
     Черниговская земля Герою – пухом. Мужественного Солдата на вечный покой приняла к себе черниговская благодатная земля. С почестями похоронили его в братской могиле в сквере Попудренко. Возле памятника освободителям всегда пламенеют цветы благодарности от черниговчан и гостей. На священное место возлагают венки руководители области и города, представители трудовых коллективов. Молодежь дает клятву на верность Отчизне, обещает быть достойной подвига своих отцов и дедов, продолжать их правое дело.
    В память о Герое одна из центральных улиц Чернигова носит имя Александра Серёжникова. И как приятно было слышать из уст маленькой девочки: «Моя улица - улица Героя». Наверное, кто-то из ветеранов или родных передал ей эстафету вечной памяти о бессмертном подвиге старшего поколения, отстоявшего ценой жизни честь и свободу своей Родины. Чтят память об отважном земляке и в Ростовской области, в родном селе Героя - Грушевке. Андрей Фомичев
, еженедельник  «Деснянка» №32 (508)

Память:
Именем Героя названа улица в Чернигове, где на одном из домов установлена мемориальная доска.
А.И. Серёжников навечно зачислен в списки воинской части 5129.
Имя Героя носит средняя общеобразовательная школа № 16   городского округа Балашиха, Московская область.
Мемориальная доска установлена на аллее Славы в парке Маяковского г. Белая Калитва.

Герои Белокалитвинского района         День Победы                 Страница "Творчество "

Домой l    Контакты  l    Помощь