Медаль "За отвагу"

ГЕРОИ БЕЛОКАЛИТВИНСКОГО РАЙОНА

КОВАЛЁВ ПЁТР ИЛЛАРИОНОВИЧ
15.02.1915 – 1999
Полный Кавалер ордена Славы, помощник командира взвода пешей разведки 110-го гвардейского стрелкового полка (38-я гвардейская стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Полный кавалер Ордена Славы Петр Илларионович Ковалев Родился 15 февраля 1915 года в селе Ново-Ивановка (ныне Амвросиевский район, Донецкая область, Украина) в семье крестьянина. Окончил 4 класса. В 1927 году переехал в город Ровеньки Луганской области, работал на кирпичном заводе. С 1937 года жил в городе Рыбинск Ярославской области. Окончив курсы, работал механиком участка в Верхне-Волжском речном пароходстве. В конце 1941 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение принял в составе 12-й особой бригады морской пехоты Северного флота, участвовал в обороне города Мурманска. С декабря 1942 года воевал на Юго-Западном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах, в составе взвода пешей разведки 110-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии. В апреле 1943 года за участие в захвате языка и блокировании вражеского дзота получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».
     22 августа 1944 года в районе близ населенного пункта Рощеп (10 км северо-восточнее города Воломин, Польша) гвардии старшина Ковалёв проник в тыл врага и в схватке уничтожил свыше 10 солдат. Когда кончились боеприпасы, захватил пулемет и вел из него огонь по врагу. Приказом командира 38-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 64/н) от 5 сентября 1944 года гвардии старшина Ковалёв Пётр Илларионович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 123101).
    27 октября 1944 года под покровом ночи гвардии старшина Ковалёв с группой разведчиков скрытно вышел на левый берег реки Западный Буг к переднему краю обороны противника у населенного пункта Коморница (Польша). Гвардейцы в стремительной атаке овладели высотой, захватили 2 пулемета и взяли «языка». Отразив контратаку врага, удерживали высоту до подхода стрелковой роты. Командиром полка был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, командиром дивизии статус награды был изменен. Приказом по войскам 70-й армии (№ 234/н) от 9 декабря 1944 года гвардии старшина Ковалёв Пётр Илларионович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 10438).
    14 января 1945 года в бою за расширение плацдарма (6 км юго-восточнее город Насельск, Польша) гвардии старшина Ковалёв ворвался с отделением в траншею противника, в рукопашной схватке уничтожил несколько вражеских солдат, захватил ценные документы. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, статус награды командиром дивизии был изменен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  гвардии старшина Ковалёв Пётр Илларионович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 365). Стал полным кавалером ордена Славы.
    Гвардии старшина Ковалёв, уже командуя разведвзводом, не раз отличился на завершающем этапе войны, в ходе Берлинской операции. Так 5 мая, преследуя отступающего противника, взвод разведчиков уничтожил более 150 вражеских солдат и захватил в плен более 1000 человек, так же несколько автомашин и 40 повозок с военными грузами. Командиром полка был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, статус награды был понижен решением Военного совета 2-го Белорусского фронта до ордена Красного Знамени.
    В октябре 1945 года гвардии младший лейтенант Ковалёв уволен в запас. Долгое время жил в х. Богураев, Белокалитвинского района. Работал на заводе, был директором рыбопитомника «Рыбацкий пионер». Вместе с женой Анной Михайловной воспитывал дочерей: Маргариту и Надежду. После выхода на пенсию переехал в город Донецк (Россия), где жила одна из дочерей. Скончался в  1999 году. Награжден орденами Красного Знамени (05.09.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1945), Красной Звезды
(04.03.1985), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (30.04.1943). В 1985 году удостоен звания «Почетный гражданин города Донецка» (РСФСР).

П.И. Ковалев с боевыми товарищами  Петр Илларионович Ковалев  П.И.Ковалев. Фото на память.

1. П.И. Ковалев с боевыми товарищами; 2. Петр Илларионович Ковалев; 3. П.И.Ковалев. Фото на память.

Из фронтовой характеристики П.И. Ковалева, 1943г  Из фронтовой характеристики П.И. Ковалева, 1944г  Из фронтовой характеристики П.И. Ковалева, 1945г Из представления П.И. Ковалева  к награде, 1945г  Из представления к награде, 1943г  Из представления П.И. Ковалева к награде, 1945г

Выдержки из фронтовых характеристик П.И. Ковалева

Герои Белокалитвинского района         День Победы                 Страница "Творчество "

Домой l    Контакты  l    Помощь