Из фронтовой характеристики на гвардии майора И.П. Зарубина

ГЕРОИ БЕЛОКАЛИТВИНСКОГО РАЙОНА

ЗАРУБИН ИВАН ПЕТРОВИЧ
14.01.1908 - 09.02.1982
Герой Советского Союза, заместитель командира 22-й гвардейской Фастовской мотострелковой бригады 6-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Герой Советского Союза Иван Петрович Зарубин  Родился 14 января 1908 года в селе Гусынка в семье рабочего. По некоторым данным в с. Гусынка Белокалитвинского района, по другим –  Обливского района Ростовской области. На данный момент в реальности существуют с. Гусынка Белокалитвинского района, и с. Средняя Гусынка Советского района, которое в довоенное время именовалось с. Гусынка  и территориально принадлежало Обливскому району.
     Иван Петрович после окончания 6 классов работал камнеломом в Шахтинском рудоуправлении Ростовской области. В Красной Армии с 1930 года. Служил командиром отделения в 71-м отдельном дивизионе войск ОГПУ по Уралу. В 1933 году окончил 2-е Харьковское кавалерийское пограничное училище имени Ф.Э.Дзержинского. Служил начальником погранзаставы, помощником начальника 2-го отдела в 54-м Нерчинском кавалерийском погранотряде войск НКВД. 27 марта 1940 года подвергся репрессиям – осуждён военным трибуналом на 2,5 года (мера наказания заменена на условную).
     В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был командиром стрелкового батальона, командиром партизанского отряда, командиром мотострелкового батальона, заместителем командира мотострелковой бригады. Воевал на Западном фронте, в партизанском отряде, на Сталинградском, Донском, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. В боях трижды ранен.
Участвовал:
- в боях в районе городов Кричев, Рославль, в партизанском отряде на территории Смоленской области – в 1941-42 годах;
- в боях на Дону севернее Сталинграда, в окружении Сталинградской гитлеровской группировки – в 1942;
- в боях на Курско-Орловской дуге в районе посёлков Становой Колодезь, Кромы, в форсировании Днепра, в боях за город Киев, в освобождении города Фастов, в отражении контрударов противника в районе города Брусилов – в 1943;
- в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сагдомирской операциях, в том числе в освобождении городов Проскуров (Хмельницкий), Тернополь, Перемышль, в форсировании рек Сан и Висла, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Шидлув, Радомско, Глейвиц (Гливице), в завоевании плацдарма на Одере в районе города Оппельн (Ополе), в Берлинской операции, в том числе в форсировании рек Нейсе, Шпрее, Тельтов-канала и уличных боях в Берлине, в освобождении Праги – в 1945.
     Заместитель командира 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса гвардии майор Зарубин 21 апреля 1945 года в боях на подступах к Берлину принял командование бригадой. 25 апреля вместе с бойцами форсировал канал Тельтов. Умело организовал переправу частей бригады и приданных средств усиления и завязал бой с противником на окраине Берлина. В этих боях противнику был нанесён значительный урон в живой силе и боевой технике.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Зарубину Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7471).
    В августе 1945 года окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Академии бронетанковых войск. Служил командиром мотострелкового батальона в 14-й механизированной и 7-й отдельной кадровой танковой дивизиях в составе Группы советских оккупационных войск в Германии, затем в 12-й механизированной дивизии Белорусского военного округа. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды (дважды), медалями. С 21 сентября 1953 года подполковник 3арубин - в запасе. Переехал и проживал в Харькове, был на инженерной и хозяйственной работе.  Умер 9 февраля 1982 года, похоронен на аллее Героев Пушкинского кладбища в Харькове.

"Горжусь Героем Обливского района"

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря.  Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального  закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В Обливской средней школе № 1 в 3 А классе прошел классный час на  тему "Горжусь Героем моего района". Директор краеведческого музея В.М. Лымарева рассказала ребятам о героях Советского Союза, проживавших в Обливском районе в разные годы. Это Воликов Семен Антонович, Ороховатский Ефим Савельевич, Горбунков Григорий Федорович, Луценко Петр Степанович, Зарубин Иван Петрович, Синьков Сергей Михайлович. Ребята так же рассмотрели  копию Золотой звезды героя Синькова Сергея Михайловича, хранящуюся в фондах музея. С сайта Обливского краеведческого музея

Дом, котором жил Герой Советского Союза И.П. Зарубин  Могила Зарубина Ивана Петровича на Аллее Героев Пушкинского кладбища. г. Харьков

1. Дом, котором жил Герой Советского Союза И.П. Зарубин; 2. Могила Зарубина Ивана Петровича на Аллее Героев Пушкинского кладбища. г. Харьков

Герои Белокалитвинского района         День Победы                 Страница "Творчество "

Домой l    Контакты  l    Помощь