что именно тебе приглянулось?

 
Герб города Белая Калитва

Памятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 
                            Главная  Копилка  Творчество

 Советы

 Контакты

Новости

Гостевая книга

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЛЮДИ БЕЛОЙ КАЛИТВЫ

 
 Баба Клава

Кто не знает бабу Клаву!
Бабу Клаву знают все.
Принесли ей славу травы -
Не сорока на хвосте.

    Вот уже стихи и песни про нее слагаем. А и правда, кто бывал на заводском рынке в Белой Калитве, тот не мог не услышать её зазывный звонкий голос. Это он сейчас слегка потускнел. Но все равно слышно далеко: "Купите травочки у бабы Клавочки". Вот такой менеджерский - баба Клава и слово-то это современное не выговорит! – ход она придумала. И люди слышат, улыбаются и подходят.
Впрочем, подходят люди и просто потому, что давно знают нашу травницу Клавдию Васильевну Носову. Перед ней на прилавке кулечки, мешочки, пакетики с самыми разными травами. Я стал считать. На полусотне сбился. Много!
- Клавдия Васильевна, все травы знаете?
- Больше, чем двести знаю.
- И что от чего тоже помните?
- Я же, сыночек, книжки читала. Когда-то у знакомой врачихи увидела книжку про то, как травами лечить, и с тех пор стала интересоваться. Вот полжизни и хожу по нашим берегам да балкам.
… Я подошел к Клавдии Васильевне весной, немного поговорили, думаю, в другой раз продолжим. Удалось только в октябре! Мог бы и догадаться: сезон же сбора трав. Вот они теперь и лежат любовно высушенные, аккуратно завернутые. Вы только замолвите словечко, и баба Клава начнет бойко и весело рассказывать что, чем и как лечить – не остановишь. Она и сама может врачевать. При этом, не улыбайтесь(!) использует и молитву. И многим помогает. Утверждает, что человек 200 избавила от разных недугов.
   … При первой встрече мы разговаривали о военном детстве. Клавдия Васильевна 1935 года рождения. Она из хутора Дороговского. Помнит что-то о войне. Например, такой случай. Задумали мальчишки-подростки какую -то диверсию. То ли что-то серьёзное, то ли мальчишечью пакость. И ведь как всё по-хитрому обставили. Троих с балалайкой и гармонью они подослали к немцу, который играл на губной гармошке и устроили вместе с ним «концерт», пока остальные совершали задуманное. Она даже помнит их поименно – Петя Королев, Паша Криворогов, Леша Полтораков. Было им по 13-14 лет. Еще помнит переделанную песню на мотив "Катюши":
Разлетались головы и туши.
Друг колотит немца за рекой.
Это наша русская «Катюша»
Немчуре поет заупокой.
Но особенно врезалось в память то, что их семью хотели расстрелять. И назначено было на 21 января. Благо, наши войска освободили на два дня раньше и Дороговский, и Калитву.
   … И сейчас, в свои 80 лет, Клавдия Васильевна очень бойкая. И всё бегает по горам да балкам, собирая цветы и травы. Наверное, они ей и силы придают уже тем, что «приглашают» на свежий воздух и не позволяют сидеть все дни напротив телевизора. "Вот только что - то я стала блукать, - посетовала баба Клава. - Недавно хожу-хожу и никак не могу выйти. Заблудилась. Целый день ходила. Наверно, километров сто прошла".
Но по-прежнему баба Клава на рынке у прилавка, на котором бережно разложены разные-разные травы. И они вместе с хозяйкой готовы помочь людям от хворей. И пусть подольше звучит звонкое: "Купите травочки у бабы Клавочки". Алексей Данилов. 3.11.2015 "Перекресток"

 

 

                    Страница "Люди Белой Калитвы"                            Страница "Творчество"

 
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь