Гостевая книга

ЛЮДИ БЕЛОЙ КАЛИТВЫ

Владимир Лях  Настоящая - и фамилия, и жизнь
к 80-летию со дня рождения

Почётный гражданин Белокалитвинского района Валентина Николаевна НастоящаяВ сентябре 2007 года администрация белокалитвинской средней школы № 2 обратилась к Собранию депутатов Белокалитвинского района с просьбой о присвоении звания «Почетный гражданин  Белокалитвинского района» учителю начальных классов Валентине Николаевне Настоящей. На имя председателя Собрания депутатов В.К. Яковенко было направлено представление. Так она стала Почётным гражданином Белокалитвинского района, единственным из сферы образования.
      «Педагогический коллектив МОУ СОШ № 2 просит Вас рассмотреть вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Белокалитвинского района» учителю начальных классов Настоящей Валентине Николаевне.
      Настоящая Валентина Николаевна родилась 10 сентября 1937 года в станице Архангельской Краснодарского края в семье военного прокурора. Отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. В 1952 году семья переехала в Белую Калитву. В 1955 году Валентина Николаевна окончила 10 класс средней школы № 1. Трудовую деятельность она начинала в ГорОНО секретарем-машинисткой. Каждое лето уезжала работать в пионерский лагерь. Неизгладимой страницей в ее жизни осталась работа в Синегорском дошкольном детском доме. Несмотря на молодость, Валентина Николаевна умела найти подход к сердцам ребятишек с нелегкой судьбой.
    С 1962 года Настоящая Валентина Николаевна работает учителем начальных классов МОУ СОШ № 2. Образование среднее специальное, окончила Белокалитвинский педкласс в 1961 году. Педагогический стаж 45 лет. Высшая категория по должности учитель. Имеет двоих сыновей и трех внуков.
     Валентина Николаевна является талантливым, творчески работающим учителем. За годы работы она в совершенстве овладела педагогическим мастерством. Основной педагогической технологией в ее работе является технология опережающего обучения на основе блочной подачи материала, что обеспечивает устойчивые положительные результаты. Выпускники Валентины Николаевны обладают прочными знаниями, приходят в старшую школу хорошо подготовленными, не испытывают больших затруднений в учебе. Эти результаты являются стабильными на протяжении последующих лет обучения в школе и в вузе. За годы работы учитель сделала 11 выпусков, 22 ученика окончили школу с золотыми и серебряными медалями. Большинство учеников Валентины Николаевны окончили высшие учебные заведения. Среди них кандидаты наук, врачи, юристы, экономисты, инженеры, генерал, чемпион мира. 14 воспитанников Валентины Николаевны выбрали профессию педагога и работают в школах города и области.
     Значительное положительное влияние на учебную деятельность учащихся оказывают особенности личности Валентины Николаевны. Стиль общения с классом, бережное отношение к учащимся, оптимизм, милосердие, требовательная доброта позволяют создать атмосферу психологического комфорта на уроке. Она любит детей такими, какие они есть, опирается только на положительное в каждом ребенке.

1962г. На празднике "Проводы букваря". Первый набор класса. Учитель в центре - Настоящая В.Н.  1963г. 1-я справа Настоящая В.Н. А ведь и правда весело!  1966г. Октябрь, на природе готовим обед, пока мальчишки собирают сухой хворост. 3-я слева Настоящая В.Н.  1967г. На линейке 1 сентября первый раз в первый класс. В ожидании первого звонка. 3-я справа Настоящая В.Н.  1971г. 1-я слева Настоящая В.Н. Поздравление учителей с 20-летием школы.  1971г. Первый А  на юбилее, 20 лет школе. 3-я слева 2 ряд Настоящая В.Н.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Валентина Николаевна постоянно совершенствует свое педагогическое мастерство, участвует в инновационной деятельности. Она являлась делегатом 4 съезда учителей Ростовской области, где выступала с докладом на тему «Воспитание любви к родному языку, чтению и книге на уроках в 1-3 классах». Ее статья «Организация трудового воспитания» опубликована в журнале «Начальная школа» издательства «Просвещение». Передовой опыт учителя на темы: «Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках. Воспитание интереса к учению» и «Развитие познавательных интересов младших школьников» - обобщены и рекомендованы областным институтом повышения квалификации учителей всем школам области для использования в работе. Большое количество открытых уроков для специалистов разных уровней было дано учителем. В 1990 году она была признана лучшим учителем в районном конкурсе «Учитель года».
     Валентина Николаевна являлась участником эксперимента по апробации Временных государственных образовательных стандартов. Ею успешно апробировался переход программы начальной школы с 3-летнего обучения на 4-летнее. Результаты фиксировались в областном институте повышения квалификации учителей, заслужили высокую оценку специалистов. В рамках эксперимента Валентина Николаевна давала открытые уроки для преподавателей Азовского и Каменского педучилищ. На сегодняшний день учитель работает по инновационной программе «Школа 21век».
     Валентина Николаевна активно участвует в общественной жизни школы и города. Она избиралась депутатом городского Совета, членом профсоюзного комитета школы, руководила методическим объединением учителей начальных классов, являлась членом Методического совета школы и ГорОО, входит в группу творческих учителей Дона. Первой в городе открывала родительский всеобуч. Валентина Николаевна – наставник молодых учителей. К своим обязанностям относится очень добросовестно. Пользуется заслуженным уважением коллег, родителей, учащихся. В школьном архиве – десятки публикаций из районной газеты со словами благодарности учителю.
     За многолетний добросовестный труд Валентина Николаевна награждена грамотами ГорОО, Министерства образования, значком «Отличник народного просвещения», медалями «За трудовое отличие», «В честь 300-летия города Белая Калитва», «Ветеран труда». В 1992 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации»».
   А за несколько лет до этого в белокалитвинской газете «Перекрёсток» была опубликована заметка заместителя директора средней школы № 2 по воспитательной работ М. Кравцовой, озаглавленная «Мастер педагогического труда».
       «В Ростове работает 4 съезд учителей Дона. Лучших из лучших своих представителей делегировали на этот съезд педагогические коллективы Белой Калитвы и Белокалитвинского района. О двух из них - В. Н. Настоящей и В. С. Юдине рассказывается в этих заметках»,-так предваряла материал газета.
     «Валентина Николаевна Настоящая работает в нашей школе с 1961 года. За это время она успешно освоила новые программы и стала мастером педагогического труда. На ее уроках умело сочетаются коллективные и самостоятельные формы работы, всегда царит атмосфера увлеченности. Обеспечить творческое развитие на каждом уроке - главная ее забота. - Люблю будоражить мысли своих ребят, - говорит Валентина Николаевна. И это так. Она широко опирается в своей работе на такие приемы обучения, как наглядность, использование технических средств, индивидуальный подход к учащимся. Все это дает свои результаты: из года в год растет качество знаний учащихся ее класса, ширится их кругозор.
      Валентина Николаевна в каждом ребенке видит Человека будущего. С первого класса умело прививает детям чувство коллективизма, приучает их .к самостоятельности. Ребята ее класса отличаются высокой культурой, они всегда справляются с возложенными на них поручениями.
      Валентина Николаевна любит детей, и они ей отвечают тоже лаской и заботой. Интересной жизнью живут ее питомцы. Особенно разнообразная работа проводится по звездочкам. В классе есть свои умельцы – баянисты, чтецы, танцоры. Совсем недавно они подготовили замечательный праздник - «Нашим мамам дорогим».
      Много работает педагог и над повышением своего мастерства. В ее плане по самообразованию видное место занимают изучение трудов Сухомлинского, вопросы организации повторения, проблемное обучение учащихся. Она принимает активное участие в работе политсеминара, выступает перед родителями и учителями с содержательными лекциями и докладами. В своей работе умело опирается на родительский актив класса, привлекая родителей к оборудованию кабинета начальных классов.
       Отличительная черта характера В. Н. Настоящей - скромность. Она спокойно, и размеренно делает большое дело, формирует маленького человека. заставляет в нужном направлении работать его ум и сердце. Очень хорошо и то, что ее ребята, обучаясь в старших классах, не забывают свою первую учительницу, часто навещают, помогают ей, а она тоже спешит заглянуть в бывший свой класс. - Как живете, ребята, что у вас тут не ладится? - спрашивает у них.
       Она обращается к совести своих воспитанников и использует при этом не угрозы, а доброе, внимательное отношение к ним. Вот поэтому у Валентины Николаевны полное взаимопонимание с детьми. Они делятся со своей учительницей и радостями, и горестями, зная при этом, что она им всегда поможет и посоветует. Валентину Николаевну уважают родители, любят дети, а мы гордимся тем, что в нашей школе есть такая учительница.
      В числе лучших учителей нашего города ее избрали делегатом на съезд учителей Дона. Валентина Николаевна сможет на съезде поделиться опытом своей работы. А ей есть о чем рассказать».  Прошло еще несколько лет и из школьной жизни ушли политсеминары и  партсобрания. Больше не было востребовано многое из прежнего педагогического арсенала, в том числе и опыт большинства педагогов-новаторов. Но осталось главное: внимание к каждому ребенку, взаимодействие с семьёй, нравственное и патриотическое воспитание, уважение к прошлому и традициям своего края.

1983г. На уроке обучения грамоте.  1984г. В школьном лагере.  1987г. Серьёзная проверка контрольных работ. 1-я слева Настоящая В.Н.  1990г. Встреча нового года школа №2 у двери Настоящая В.Н.

В августе 2003 года, в рамках подготовки к празднованию 300-летнего юбилея города Белая Калитва, около школы № 2 открывали памятник, на табличке которого написано: «Первой учительнице». Нельзя не отметить, что это довольно редкое  явление для небольших городов и поселков. И замечательно, что именно в Белой Калитве есть такой монумент, к тому же безупречно исполненный. На его открытии присутствовало руководство города и района, говорились речи. Но самым теплыми и  искренними  были слова Валентины Николаевны Настоящей, ставшей для многих поколений белокалитвинских школьников  Первой учительницей.
     Конечно, этот памятник, пусть даже и установленный около школы № 2, - обобщенный  образ учителя, он не несет портретного сходства с конкретным педагогом. И всё же в этом собирательном образе есть и её вдохновение и многолетний творческий труд.
      А через четыре года, в 2007-м,  В.Н. Настоящая отмечала юбилей. Районная газета «Перекресток» поместила на своей странице под заголовком  «Настоящая – и фамилия, и жизнь»
поздравление коллектива  средней школы № 2, которое предварялось анонсом: «Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель России, ветеран труда, отмечает юбилей».  «Талантливый педагог, она никогда не останавливается на достигнутом. И сегодня, как и прежде, на ее уроках нет скучающих, рассеянных лиц. Каждый урок - открытие неизведанного, и каждый ребенок по-своему - Колумб. 3а всеми этими достижениями, конечно, кроются бессонные ночи, мучительные поиски единственно верного решения. А в награду - счастливые глаза учеников...
     Ее имя хорошо известно не только в педагогическом сообществе, но и во всем нашем городе. Сорок пять лет работает она учителем начальных классов в средней школе № 2.  Для нас, педагогов школы, Валентина Николаевна является идеалом учителя. На ее уроках все продумано до мелочей, они идут размеренно и неторопливо, одно задание сменяется другим, и каждое требует от детей не просто механического выполнения, а заставляет думать, сравнивать, сопоставлять, делать выводы.
    Секрет успеха этого необыкновенного педагога в том, что, обучая, она воспитывает в своих питомцах любовь к знаниям, честность, милосердие, человеческое достоинство, духовность - одним словом, формирует в каждом ребенке личность. Поэтому неудивительно, что среди выпускников Валентины Николаевны много незаурядных людей: Е. Терехов (чемпион мира по гребле), Э. Сафаров (зам. гл. инженера Алюминиевого завода в Воронеже), В. Юдин и И. Санина (кандидаты экономических наук), М. Мухаметова (кандидат биологических наук), Е. Качура (Заслуженная артистка России), Н. Чалова (начальник финансового отдела БКМПО), врачи Н. Черникова, А. Безбородько, Е. Пискова.
     И еще, о чем хочется сказать особо. Валентина Николаевна обладает редким на сегодняшний день и потому особенно ценным качеством - интеллигентностью. Дочь военного прокурора, погибшего на фронте в годы войны, она унаследовала все лучшие качества русской интеллигенции: преданность делу, скромность, благородство, гуманизм. Все эти свойства личности Валентины Николаевны позволяют без преувеличения назвать ее Человеком и Педагогом с большой буквы.
    Мы поздравляем нашу дорогую коллегу со славным юбилеем и от всей души желаем крепкого здоровья, благополучия родным и близким, творческих успехов и педагогических свершений! Валентина Николаевна! Школа и ученики всегда ждут Вас!».
   «Сердце отдано детям»,- так почти повторив фразу Василия Сухомлинова, написала о В.Н. Настоящей в этом же номере газеты белокалитвинка П. Гаранина. «Воля и труд человека дивные дела творят» - сказал поэт Н. А. Некрасов. Таким дивом для меня оказалась Валентина Николаевна Настоящая. Молодым педагогом она пришла в 1962 году в среднюю школу № 2 и попала в благоприятную среду - коллектив учителей начальных классов состоял из опытных педагогов: ее встретили О. С. Попова, О. Н. Бурлакова, Н. И. Бичик, П. А. Ковнир, А. И. Смирнова. Она переняла у них все лучшее, повысила педагогическое мастерство, работала в секции учителей начальных классов. Ее кумирами стали Сухомлинский, Лысенкова, Амонашвили, Шаталов.
    Классы Настоящей всегда отличают высокие достижения, стремление детей к учебе. Очень требовательная к себе, она судит о результатах своей работы по тому, насколько прочна в учениках заложенная ею основа. Принять класс от Настоящей - радость для каждого педагога.
     Опыт В. Н. Настоящей обобщает Ростовский ИУУ, статью о ее работе печатает журнал «Начальная школа». Она делегат съезда учителей Дона, где делилась опытом. Валентине Николаевне исполняется 70 лет. Она продолжает оставаться в трудовом строю и щедро отдает сердце детям». С тех пор прошло десять лет. Но что такое эти годы для благодарной памяти об Учителе?!  В сентябре этого года исполнится 10 лет со времени присвоения В.Н. Настоящей звания Почётный гражданин города Белая Калитва и района, а также  80 лет со дня её рождения. Март 2017г

Август 2003г. Открытие монумента "Первая Учительница". Настоящая В.Н. у микрофона, школа №2  2004г. Выпускники  4 класса. В центре Настоящая В.Н.  21.09.2007г. Вручение ленты 21.09.2007г. Вручение ленты  "Почетный гражданин Белокалитвинского района"  2012г. Встреча с выпусниками   первого набора через 40 лет. 2 слева в 1 ряду  с цветами - Настоящая В.Н.

Памяти заслуженного педагога

В июне 2019 года районная газета "Перекрёсток" опубликовала  небольшое сообщение. "4 июня 2019 года перестало биться сердце Валентины Николаевны Настоящей – заслуженного учителя России, отличника народного просвещения, ветерана труда, награжденного медалью «За трудовое отличие».   50 лет проработала Валентина Николаевна учителем начальных классов в средней школе №2. Талантливый педагог, она воспитывала в своих учениках любовь к знаниям, честность, милосердие, духовность. Среди ее учеников много незаурядных людей - военных, экономистов, врачей, управленцев. Многие ее питомцы вернулись в родную школу и продолжили дело любимого учителя.
    Дочь военного прокурора, погибшего на фронте в годы Великой Отечественной войны, Валентина Николаевна унаследовала все лучшие качества русской интеллигенции: преданность делу, скромность, благородство, гуманизм. Она всегда была Человеком и Педагогом с большой буквы.   Светлая, добрая память о Вас, Валентина Николаевна, навсегда сохранится в сердцах учителей и учеников средней школы №2. Коллектив МБОУ СОШ №2.

Памяти заслуженного учителя

Ветеран педагогического труда Валентина Николаевна НастоящаяНа 82-м году ушла из жизни - Валентина Николаевна Настоящая, заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, почетный гражданин Белокалитвинского района. Валентина Николаевна родилась в станице Архангельской Краснодарского края в семье военного прокурора. В 1952 году переехала в Белую Калитву. Свою трудовую деятельность начала в городском отделе образования, затем работала в Синегорском дошкольном детском доме. Около полувека Валентина Николаевна посвятила важной и почетной работе - воспитанию достойных граждан своей страны. Как учитель начальных классов в средней школе №2 она всегда прививала ребятам любовь к знаниям, честность, милосердие, духовность, формировала в каждом ребенке
личность. За годы работы Валентина Николаевна Настоящая сделала 11 выпусков, 22 человека окончили школу с золотыми и серебряными медалями. Дело учителя продолжают и ее ученики, 14 из них трудятся в системе образования города и области.
     Валентина Николаевна на протяжении своего трудового пути постоянно стремилась к развитию, совершенствовала педагогическое мастерство, участвовала в инновационной деятельности, была участником эксперимента по апробации государственных образовательных стандартов, неоднократно публиковалась в журналах федерального и областного уровней. Ею успешно реализован переход программы начальной школы с 3-летнего обучения на 4-летнее. Результаты были высоко оценены областным институтом повышения квалификации, и труды рекомендованы всем школам области для использования в работе. В 1990 году она была признана лучшим учителем в районном конкурсе «Учитель года».
      Принимая активное участие в общественной жизни школы, Валентина Николаевна руководила методическим объединением учителей начальных классов, входила в группу творческих педагогов Дона, была наставником молодых коллег. Именно она первой в городе организовала родительский всеобуч. Зная ее ответственное отношение к делу и активную жизненную позицию, белокалитвинцы неоднократно избирали ее депутатом городского совета.
     За многолетний добросовестный труд В. Н. Настоящая отмечена значком «Отличник народного просвещения», медалью «За трудовое отличие», имеет звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», награждена грамотами Министерства образования. Память об этом замечательном педагоге и человеке навсегда сохранится в сердцах белокалитвинцев. Скорбим в связи с кончиной Валентины Николаевны и выражаем глубокие соболезнования родным и близким. О.А. Мельникова, С.В. Харченко, Д.Ю. Устименко, В.М. Дохнов, Е.Н. Керенцева, О.Э. Каюдин, Н.А.Тимошенко, Л.Г. Василенко, В.П. Амельченко. Начальники отделов и служб администрации Белокалитвинского района.

Страница "Люди Белой Калитвы"         Страница "Творчество"        История образования

Домой l    Контакты  l    Помощь