Фронтовой пикирующий бомбардировщик Пе-2

ЛЮДИ БЕЛОЙ КАЛИТВЫ

В небе над Литвой
погибла белокалитвинка, гвардии капитан Валентина Матюхина

Военная летчица Валентина Алексеевна Матюхина МОЯ сестра Валентина Алексеевна Матюхина, 1915 года  рождения, когда училась в педагогическом техникуме в г. Шахты, была членом  делегации лучших учеников и направлена на слет в Москву.
     Летели в Москву на самолете. С этого времени у нее зародилась мечта стать летчиком. И вот после окончания техникума она стала учиться в Батайске в летном училище, потом в Балашове. После окончания работала летчиком-инструктором в Харькове.
     С начала Великой Отечественной войны, во время формирования летного полка в городе Энгельсе Саратовской области она стала летчиком 125-го гвардейского авиационного полка им. Героя Советского Союза Марии Расковой. А после гибели М. Расковой  полком командовал майор В. Марков.
     Они летали на пикирующих бомбардировщиках, сражались под Сталинградом и на Кубани. Когда полк был направлен на Северный Кавказ, путь был через Белую Калитву. Вале разрешили немного отстать, и она покружилась возле нашего дома и сбросила записку с обращением к землякам о скорой победе над фашизмом.
    А потом, когда ее наградили орденом Красной Звезды, в 1943 году ей дали - буквально на несколько часов - отпуск, и она прилетела домой на самолете, который приземлился у Караул-горы. Я видела сестру последний раз. Во время боев в Прибалтике в декабре 1944 г. во время выполнения боевого задания (нужно было в районе Клайпеды уничтожить артиллерийские позиции врага) самолет Вали был подбит. Но они дотянули до цели, бомбы были сброшены. Когда возвращались обратно, немецкие истребители  стали преследовать наши самолёты. Самолет сестры уже был подбит, но Валя сумела довести его до нашей территории. Она  приказала экипажу прыгать. Успела выпрыгнуть стрелок, а Валя и штурман Аня Кезина погибли, когда самолет врезался в землю.
    Прошло много лет. Во время выступления летчица этого полка Героя Советского Союза М. Долина в г. Риге после 20-летия окончания Великой Отечественной войны сказала, что в Литве погибли наши две летчицы. После этого было найдено место падения самолета - это был самолет моей сестры. Когда он упал, старые дедушка с бабушкой похоронили части тел летчиц, а потом останки были перезахоронены в братской могиле. На месте падения самолета в углублении был поставлен памятник - большая глыба камня с фотографиями летчиц и надписью. В июле 1965 г. состоялось открытие памятника в деревне Баумбляй Литовский республики. Было очень много оставшихся в живых летчиц, много гостей, школьников. И в 1973 г. опять собирался полк.
    Валя была награждена орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Она имела звание капитана. Самолет Пе-2, на котором  летала сестра, был довольно строгим, прочным, допускал большие перегрузки. Фашисты называли летчиц и «ночными ведьмами», и «колдуньями». Многие пионерские отряды и в Литве, и у нас назывались имени В. Матюхиной. В декабре 2004 г. исполнилось 60 лет со дня гибели экипажа. В школе №2 отметили эту дату. Р. Матюхина-Смирнова, сестра, гор. Белая Калитва.
"Перекресток",18 мая 2005 г

Героический век летчицы Матюхиной

Летчик, командир экипажа пикирующего бомбардировщика  Пе-2 Валентина Матюхина  Восьмого мая 2015 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения нашей землячки, летчицы Валентины Матюхиной. Она отдала жизнь за свою Родину, приблизив тем самым Победу, семидесятилетие которой мы отметили 9 мая 2015 года.
    В этот день перед городским краеведческим музеем прошел митинг, посвященнвй этой дате. В нем приняли участие учащиеся 7 класса школы №2 и их учителя. Примечателен тот факт, что раньше в здании музея располагалась школа №1, в которой когда - то училась Валентина. В морозном декабре 1944 года капитан Валентина Матюхина, девушка - летчик из  Белой Калитвы, отдала свою жизнь за Победу, до которой на тот день оставалось уже совсем немного. Валентина служила в легендарном 125 гвардейском бомбардировочном полку, который носил имя Героя Советского Союза Марины Расковой. Этот полк  состоял только из женщин, что делало его особенным.
     125-й женский Гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой прошёл славный боевой путь от Волги до берегов Балтийского моря. Сражаясь на пикирующих бомбардировщиках Пе-2, лётчицы полка уничтожали оборонительные сооружения, живую силу и технику противника на берегах Волги, содействовали наземным войскам по прорыву обороны врага на Северном Кавказе, вместе с другими авиационными соединениями обеспечивали поддержку прорыва танковой группы на Орловско - Курском направлении, выполняли задачи по разгрому  долговременной, сильно укреплённой оборонительной полосы и разрушению узлов сопротивления противника на участке Богушевск - Орша.
     Полк участвовал в боях за Ельню, Смоленск, Витебск, Борисов, за освобождение Белоруссии, Прибалтики, и в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии. За период Великой Отечественной войны полк совершил 1134 боевых вылета, сбросив на врага 980 тонн бомб. За отличные боевые действия и проявленный личным составом героизм полк награждён орденами Суворова и Кутузова 2-й степени.
      Наша землячка по своим качествам подходила для такой службы. Она была влюблена в небо и полеты. Эта увлеченность  началась задолго до войны. Когда юную Валю отправили в качестве делегата в Москву на Первый Всесоюзный слёт пионеров, она в первый раз в жизни летела на самолете. Это был поворотный момент для Матюхиной. С того дня у нее появилась мечта о небе, которую она воплощала в реальность всю оставшуюся  жизнь.
     Когда в 1934 году Валентина закончила педагогический техникум, она могла бы пойти работать в школу, но небо не отпускало ее. Поэтому она продолжила учебу в городе Батайске, в летном училище. В 1937 году ее мечта наконец-то осуществилась: она  получила диплом и стала настоящей летчицей. В 1941 году разразилась война и для Матюхиной не было ни единого сомнения о том, где она окажется. Конечно, в небе,  конечно, в боевом самолете.
    Всего Валентина совершила 42 боевых вылета, причем большинство из них были на тяжелом бомбардировщике Пе-2, управлять которым было нелегко даже мужчинам. В свой последний полет Матюхина и ее экипаж - Анна Кезина и Лиза Абсолямова - могли спастись, когда их самолет подбили. Но на тот момент их задание еще не было выполнено. Они должны были разбомбить укрепленные позиции немцев. Вместо того, чтобы повернуть назад, девушки продолжили путь вперед, выполнили задание и уже на обратном пути снова встретили вражеские самолеты. Это был их последний бой. Двое из них  не вернулись в свой полк.
     Это случалось и ранее, когда привозили в полк пепел и ордена в парашютных сумках - останки тех, с кем ты ещё недавно говорил. На задание надевали все награды: «Пешка» весом 7 тонн сгорала за 3 минуты, и опознать пилота можно было только по номерам сохранившихся орденов (так нашли, вечная память им, полковых товарищей Аню Язовскую, Лену Пономарёву, Любу Губину, Валю Матюхину и других...).
     Теперь они в Полку Бессмертном. Они сделали все, что могли. А мы должны не забывать о них и передавать память новым поколениям.

Митинг памяти В.А. Матюхиной около Краеведческого музея г. Белая Калитва. 8.05.2015г  Митинг памяти В.А. Матюхиной около Краеведческого музея г. Белая Калитва. 8.05.2015г  Митинг памяти В.А. Матюхиной около Краеведческого музея г. Белая Калитва. 8.05.2015г  Митинг памяти В.А. Матюхиной около Краеведческого музея г. Белая Калитва. 8.05.2015г

Митинг памяти В.А. Матюхиной около Краеведческого музея г. Белая Калитва. 8.05.2015г

Крылатая дочь  Белой Калитвы

Слева на фото - летчица Валентина Матюхина  "Крылатая" девушка из нашего города...  Недавно мы отметили очередную, 66-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Точного числа погибших в этой войне не могут подсчитать до сих пор, а уж сколько было искалеченных войной судеб, вообще не поддается подсчету. Между тем, все мы помним и чтим подвиги героев, защищавших нашу Родину, наш родной и любимый город от фашистских  захватчиков.
     Хочу вам рассказать о военном подвиге нашей землячки, капитане 125-го гвардейского авиационного Борисовского полка Вали Матюхиной. Она родилась и выросла на тихой улочке казачьей станицы Усть-Белокалитвинская. Росла боевой, влюбленной в жизнь девчонкой, душой любой компании. С детских лет Валя мечтала о голубых небесных просторах, об авиации. Так что выбора, куда поступать после техникума, не возникло. Конечно, в авиационное! Она поступила в Батайское летное училище, которое в 1937 году с блеском окончила.
    С первых дней войны Валентине пришлось охранять грозное небо от фашистских захватчиков. Москва, Северный Кавказ, Белоруссия – вот ее фронтовой путь. Ее жизнь трагически оборвалась на 42-м боевом вылете в сражениях за Прибалтику. Было это почти в самом конце войны 22 декабря 1944 года. Девушкам легендарного летного полка было поручено разбомбить артиллерийские  и минометные позиции противника. Валя Матюхина шла в первом звене. При входе к цели ее самолет был подбит. И все же экипаж "пешки", как называли бомбардировщик Пе-2,  смог выполнить задание.
     Уже на обратном пути завязался тяжелый бой с вражескими истребителями. Израненный самолет загорелся, но Валя мужественно вела машину, надеясь спасти ее. Когда она дотянула до своей территории, приказала экипажу покинуть самолет. Стрелок-радист  Лиза Абсолямова успела выпрыгнуть с парашютом. Командир самолета Валя Матюхина и штурман Аня Кезина разбились вместе с боевой машиной. Похоронили девушек у литовского села Баубляй.
    За боевые заслуги Вера Матюхина посмертно награждена орденами Красной звезды и боевого Красного знамени, а также медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа».
Из школьного сочинения

Погибли, но остались в памяти навек

Памятник на месте гибели В.А. Матюхиной и А.И. Кезиной у литовскорго селения Баубляй В день 20-летия освобождения Клайпеды от немецко-фашистских захватчиков в городе проходило торжественное собрание. На нем в числе гостей присутствовала Герой Советского Союза М. И. Долина. Когда ей предоставили слово, она рассказала о том, как мужественно сражались летчицы полка в небе Литвы. Сообщила также о том, что в декабре 1944 г. в один из вылетов были подбиты две ее боевые подруги и, должно быть, погибли. После собрания Марию Ивановну окружила молодежь. Подходили к ней мужчины и женщины. В завязавшейся беседе корреспондент местной газеты сообщил, что в районе Кретинги есть могила неизвестных летчиц. Назавтра поехали туда. Нашли могилу на территории колхоза "Молодая гвардия". Оказались и те, кто видел, как падал горевший самолет. Это были колхозницы Дукаускене и Любортене. Они рассказали, что похоронил погибших летчиц на  кладбище дед Лукаускас.
    В 1965 г. в колхозе "Молодая гвардия" на месте гибели Вали Матюхиной и Ани Кезиной был поставлен памятник. На его  открытии присутствовали родные погибших. Приехали и фронтовые друзья. Были там и делегации из Кретинги, Клайпеды и Вильнюса. Все выступавшие говорили о том, что подвиг бесстрашных летчиц никогда не будет забыт.
    Председатель колхоза Мечеслав Наваяускас разрезал ленту. На глыбе литовского гранита четко выделялись керамические портреты летчиц-героинь, а на стальной плите - надпись: "На этом месте 28 декабря 1944 года в борьбе с гитлеровскими  оккупантами погибли советские летчицы - капитан Матюхина Валентина Алексеевна и лейтенант Кезина Анна Ивановна".
     В Белой Калитве была пионерская дружина школы, в которой училась Валя Матюхина, носит ее имя. В школе № 762 Бабушкинского района Москвы одному из пионерских отрядов было присвоено имя Ани Кезиной. В 818-й средней школе столицы создан музей 125 гвардейского бомбардировочного авиаполка.  В организации музея школьникам оказывали помощь В. И. Молокова - парторг полка, М. В. Абрамова - замполит,  В. Ф. Савицкая - штурман и другие.
По материалам печати

Страница "Люди Белой Калитвы"                           Страница "Творчество"