Герб города Белая Калитва

Памятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 
                            Главная  Копилка  Творчество

 Советы

 Контакты

Новости

Гостевая книга

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЛЮДИ БЕЛОЙ КАЛИТВЫ

   90 лет ожидания
Мария Ефимовна (фамилию героиня рассказа просила не называть)

    Белая Калитва, Майдан, 1942 год Пригласили меня в гости к бабушке, которой 20 июля исполнится 92 года. Мария Ефимовна оказалась разговорчивой,  жизнерадостной старушкой. Живёт она сейчас одна. Внучка Таня с мужем Михаилом и дочкой навещают её раз в день. И потому  гостям она была безумно рада. Говорила без умолку. И знает, что и как сказать. Поскольку телевизор не выключается, она в  курсе событий в мире и стране. На современную политику у неё свой взгляд.
      Мы общаемся так, будто знакомы всю жизнь. Выяснилось, что родственники моей жены Татьяны – её хорошие друзья. Муж работал вместе с Таниным отцом, а сын дружил с братом. А когда я поставил на магнитофоне веселую песню, бабушка чуть было не  пустилась в пляс. Увы, уже полгода, как ноги у нее отказали. Но ничего! Ефимовна не унывает. Хотя думы в одиночестве  одолевают невеселые. А вспомнить есть что...
       Родилась она в 1923 году в Воронежской области. Когда подросла, пошла в школу. Но образование закончилось первым классом. Её выгнали из школы, как дочь кулака. Только и успела научиться писать «мама-рама».Как раз начались колхозы и раскулачивание. Её бабка торговала пряниками и чаем, накопила денег. Дед поставил дом. Было и хозяйство - быки, лошади. Значит, кулаки. Многие семьи забрали и повезли куда-то на север. Но была зима, и в дороге дети поумирали. Больше детей не забирали. А отца выпустили. Он потом хлеб пёк.
    ... Когда война началась, Машу не взяли на фронт – ростом не вышла. Но это еще как сказать: где было тяжелее. Мария стала работать на почте. Хоть она и была неграмотная, но схватывала всё очень быстро. Был там Миша, радиотехник, на три года старше её. Он и обучал всему, работала одна за четверых. Приходилось и почту сортировать, и деньги принимать, и на телефоне работать.– Я четыре военных года вообще домой не ходила, – рассказывает Мария Ефимовна. – И ночевала на почте. Спала по два часа на стульях. Потому что надо было телефонные звонки принимать по ночам. К тому же почта была в центре поселка, а мы жили на краю. Так что домой добираться было очень далеко. Раз в сутки младшие сестры шли в школу или мимо почты, заносили кусочек хлеба да борща или супа немного – вот и вся еда.
       Мария Ефимовна сделала паузу, мы пригубили вина за встречу и за День Победы. – День Победы – мой самый главный праздник. Мы его тогда так ждали, этот день! И тут она высказала свою давно копившуюся боль. – Да, мы не были на фронте. Но ведь и мы делали всё для победы. Только это незаметный труд. И что обидно, ни разу наши местные власти ни меня, ни моих подруг – ровесниц, соседок, не поздравили в праздник. Хотя рядом с нами жил человек, от которого это тоже зависело и ему стоило только слово сказать, где надо. Не сказал! И только в прошлом, 2013 году, пришло поздравление с Днём Победы и 90-летием из администрации Президента. Хозяйка с гордостью показала конверт с письмом из Кремля! Как говорится, 90 лет ожидания.
     – Ну, а как было с личной жизнью? Всё-таки, девка на выданье. – Да какое выданье! Ребята ведь на войне. Хотя девчата разные были. Иные приспосабливались: и с немцами гуляли, и с нашими. А я всё на почте. Но меня и там нашли. Вернулся с фронта мужик. Пришел на почту. Оказалось, меня ему порекомендовали: тихая, ни с кем не встречается. Я как раз домой  собралась. А был сильный дождь. Дороги развезло, не пройти. Он меня на руки взял. Да и перенес через дорогу... Ну, что ж.  Пришлось замуж идти. Через три дня Семен приехал за мной на бричке. Был он на десять лет старше. Звал с первой встречи – Марея.
     Мать мужа оказалось гречанкой. В соседнем хуторе жили греки. Ох, и крутой же нрав у него оказался. Прибавилось еще и то, что с войны он пришел весь израненный. Оттого характер стал еще хуже. Он и сам потом говорил, чтобы я, уходя из дома, забирала детей с собой. Что они его раздражают, и он за себя не ручается. Так я и ходила повсюду с детьми. Они меня  называли мамулёнчик.
    Через некоторое время после женитьбы нас сманили в эти края. Сказали, что тут житье получше и снабжение. Жили на 6-й  Васильевке. Потом и в Калитву перебрались. Дети выросли. Жили все вместе. Я дома на хозяйстве...
     Пришлось Марии Ефимовне еще и потерю детей испытать. Сын Саша работал шофером, погиб при аварии. Было ему только 32 года. Валентина, дочь, болела. Последние шесть лет и муж лежал парализованный. Когда не стало мужа, Мария вздохнула свободно. По  ее признанию, всю жизнь, – все 49 лет! – она жила в страхе перед ним. Даже родственники заметили, насколько она изменилась. До этого, говорили они, была, как топор на воде. Я так и не расшифровал эту метафору. Наверно, ходила, как в воду опущенная. В гостях мы были при внучке и ее дочери Кате. Послушали бабушкин рассказ. Повеселили её песнями и стихами. На прощанье  Мария Ефимовна, «потанцевав» с прихлопами прямо в кровати, удивленно заметила, что у нее ноги стали горячими. Я уж было  подумал: «Вот бы, как в индийском кино – встала и пошла»! Провожая, сказала, что ей эту встречу теперь переваривать целый  месяц, и попросила, чтобы мы не ругались с Америкой, а ладили с ней.
Алексей Данилов. Опубликовано Перекресток 15 июля 2014г.
 

            Страница "Люди Белой Калитвы"                            Страница "Творчество"

 
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь