Герб города Белая Калитва

Памятник первой учительнице в г. Белая Калитва Ростовской области

 
                              Копилка  Творчество

 Советы

 Контакты

Новости

Гостевая книга

 

Главная

Новости и комментарии

Наш город

Памятники Белой Калитвы

Ссылки

Школы

Сайт Отдела орбразования

Карта  сайта
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЛАДИМИР ЛЯХ, директор МБОУ Нижнепоповская ООШ, член Союза писателей России

Творчество. "ШКОЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ" стр. 4

Фотография в газете 

    Прочитав районную газету, я по инерции пробежал глазами последние страницы, где публикуют различные объявления, и уже хотел было отложить чтиво в сторону, как что-то царапнуло вдруг по сознанию. Знакомый - внимательный и спокойный - взгляд интеллигентного человека... Маленькое черно-белое фото в крохотном сообщении: круглая дата со дня ухода.
    Я познакомился с ним на совещании директоров школ района, когда стал работать в этом качестве. Основная часть руководителей школ в то время были мужчины, и Петр Александрович Гриценко - директор Апанасовской восьмилетней школы - был одним из них. Внимательный, неторопливый, умеющий слушать и слышать, он обращал на себя внимание именно этим - скромностью и интересом к людям, пусть даже и много младше, чем он сам. Он никогда не кичился своим опытом, авторитетом, знаниями...
     В те годы районным отделом образования руководила Таисия Андриановна Авраменко, принявшая эстафету от Николая Алексеевича Ткачева. Ткачев был человеком весьма авторитетным и, может быть, где-то авторитарным, но при нем были заложены многие добрые традиции районной системы образования. Это и требовательность, и ответственность, и, в то же время, забота о людях. Но главное - авторитет директора школы при Ткачеве был поставлен на непререкаемую высоту. Это был авторитет не  менеджера с высоким окладом, а, в первую очередь, интеллигента, личности, носителя духовной культуры. В полной мере это было свойственно и П.А. Гриценко, он был одним из тех, кто повлиял на мой педагогический опыт, начавший складываться в те годы.
    При отделе, размещавшемся в здании, где сейчас правление казачьего юрта, работал райком профсоюза, возглавлявшийся Людмилой Федоровной Фардзиновой. С транспортом тогда было трудно, добирались на совещания кто на чем мог. И на сене в грузовике, и на попутном "бобике" с председателем сельсовета или колхозными специалистами, и на мотоцикле. Машины имели  единицы.
     Людмила Федоровна порой организовывала в передней комнатке чай с немудреным угощением, и в перерыве там завязывалось  неофициальное общение. Сейчас мне кажется, что это было не менее полезно, чем сам официоз. Уже и не упомнишь, о чем именно говорилось на совещаниях, а беседы вокруг самовара свежи в памяти даже через годы. Они памятны своим настроем, теплотой, домашним уютом, можно, наверное, даже сказать "человечностью". Современные деловитые кофе-брейки - это нечто другое.
    Как-то однажды после совещания в "Белом доме"Людмила Федоровна объявила, что директоров ждет обед, посвященный  успешному завершению учебного года. Мероприятие должно было состояться в близлежащем ресторане "Калитва", на то время  единственном в городе. Уже не помню, кто и как организовал бутылку "Столичной", но на нашем столике она- запотевшая и  благородно сверкающая золотом этикетки, - воцарилась. Об этом можно было бы и не упоминать, но без такой подробности мой рассказ утратит свою главную изюминку.
      Дело в том, что в это время, называемое теперь "горбачевщиной", а тогда мобилизующим словечком "перестройка", в стране разворачивалась масштабная кампания по борьбе с пьянством. А посему привычку выпивать, даже и по "серьезному поводу," маскировали под какое-либо безобидное возлияние. Именно тогда возникло официальное словосочетание "безалкогольная свадьба", метко замененное народным выражением "выпить по рюмке чаю"...
      Во всех организациях, в том числе, а может быть, даже и в первую очередь, в школах создавались общественные организации по борьбе за трезвость, "добровольно-принудительно" люди уплачивали членские взносы, им выдавались билеты с печатью в голубоватых клеенчатых обложках и даже симпатичные значки с голубым кружком в золотой окантовке. Вот с такими значками на  лацканах мы и расположились за столиком в ресторане "Калитва" вокруг бутылки "Столичной". Надо ли говорить, что выглядела наша компания в этих обстоятельствах весьма и весьма пикантно.
     Подали горячее. Все стали посматривать друг на друга, переводя взгляд на бутылку. Впрочем, пауза тянулась не слишком долго. -Эх, молодежь,- улыбнулся Петр Александрович Гриценко, беря в руки бутылку. Он с видом бывалого бармена сдвинул четыре стакана вместе, не спеша вытер бутылку салфеткой, со вкусом посмотрел сквозь нее на свет... Все зачарованно следили за манипуляциями мэтра... Сняв с горлышка золотистую фуражку, он  вдруг   резко опрокинул  бутылку в первый стакан и так же резко вынул... - Гляди, проторгуешься,- недоверчиво промолвил Алексей Васильевич Плешаков - директор Насонтовской школы. - Не суетись под руку,- на ходу ответил Гриценко и так же отрывисто опустил горлышко в остальные стаканы.
     Бутылка опустела. Гриценко в шутку ее "выжал" и поставил под стол. В стаканах было строго поровну... - Ну ты мастер, Петро,- восхитился Николай Петрович Лукьянов, директор Погореловской школы. Петр Александрович снисходительно посмотрел на нас и промолвил негромко, но убедительно: - Ну что вы хотите, мужики: я же председатель комиссии по борьбе с пьянством!  Мы смеялись так дружно, что все присутствующие обернулись, а кто-то даже попросил рассказать анекдот слух...
     Дело, разумеется, было не в этом формальном и бесполезном обществе "борьбы за трезвость". И Петр Александрович, и Алексей Васильевич Плешаков отыграли не одну и не две хуторских свадьбы в роли тамады. И это было, конечно же, неофициальное признание их лидерства и авторитета. Не всё, далеко не всё в человеке определяется официальными статусами...
    Через несколько лет, когда Петр Александрович уже не работал, мы небольшой компанией из Нижней Поповки поехали в Апанасовку за арбузами. Тогда апанасовским колхозом "Победа" руководил Виктор Васильевич Кобелев, и это хозяйство славилось своей бахчой. Гостепримство семьи Кобелевых задержало довольно надолго, и вот, наконец, мы после серии "стременных" и "закурганных" собрались в обратную дорогу. На грузовике, которым мне, еще не имевшему прав, доверили немного порулить по бахче,  проехали из начала в конец поля.
     Пока нагрузили арбузов, уже собранных в бурты, солнце покатилось к закату. И все же я попросил заехать к Гриценко, проведать Петра Александровича. Мои попутчики его хорошо знали, поэтому во двор зашли всей компанией. Постояли на крыльце, поговорили "за жизнь". Петр Александрович интересовался положением в образовании, расспрашивал о людях, с которыми работал долгие годы. Он знал и помнил очень многих. И вот - фотография в газете. Прошло тридцать лет. Из той весёлой  застольной компании я остался один. А в коллекции под стеклом все так же сияет, как новенький, значок  Всесоюзного Общества борьбы за трезвость.

 Владимир Петрович Лях   Ловись рыбка большая и еще больше!

     Мы все - рыбаки. Уже хотя бы потому, что все мы - и мужчины, и женщины - добытчики, ловцы. Все мы ловим удачу. И пусть у кого-то эта эфемерная инстанция приобретает образ  синей птицы, но большинство всё-таки ловит её - золотую рыбку. Как хорошо, как поучительно написал об этой милой чудеснице наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Наверное, нет на Земле человека, который не любил бы рыбу, пусть даже и не золотую, а самую обыкновенную, если только можно так сказать. Народы, отдающие рыбе приоритет в  традиционном рационе, впечатляют продолжительностью жизни, добрым нравом и интеллектом. Сколько стран, сколько городов и территорий поместили рыбу на свой герб! Сколько женщин слышали и слышат сейчас в свой адрес ласковое "рыбка моя"! Да что там сейчас, мы находим рыбок даже на наскальных рисунках!
      Рыба породила одно из самых увлекательных занятий, охватившее всех живущих на земле людей. Ради незабываемых ощущений едут в дальние края, опускаются на глубину, кормят  собой надоедливых комаров миллионы людей. Причудливые удочки, изощренные приманки, расчетливые приемы, километры лесок и килограммы крючков, блесен, воблеров - все это  породило целую промышленность и дало работу многим людям, которых тоже по праву можно причислить к славной армии рыбаков. Ныряльщики умеют прыгать в воду "рыбкой", а  доминошники прекрасно знакомы с положением "рыба".
      Мы не можем не сказать и о тех, кого ставим рядом с моряками, провозглашая наполненный глубоким чувством тост "За тех, кто в море!" Рыбодобывающая, рыбообрабатывающая  индустрия не только кормит сегодня растущее племя землян, но и даёт надежду на будущее, если только мы научимся не на словах, а на деле любить свою планету и заботиться о ней,  преимущественно покрытой лазурью морей и океанов.
       "Возвращаюсь я как-то с рыбалки..." Сколько смешных историй, анекдотов можно начать с этой фразы. Рыбалка дала человечеству такой заряд юмора, веселья, смеха, оптимизма, что уже за это её стоит любить. А семейные выезды на рыбалку... Где еще можно найти такое благодатное поле для общения, ненавязчиво воспитывающих ситуаций, передачи жизненного  опыта?! А рыбная кулинария - это же особое, ни с чем не сравнимое занятие, дающее широчайшее поле для творческого поиска и открытий. А рыбные рынки разных городов, куда мы ходим   как в музей, картинную галерею или театр. Это особый, неповторимый мир.
      Я пишу об этом и чувствую всю неохватность темы, дающую право повторить, перефразировав, слова олимпийского деятеля Пьера де Кубертена "О, рыбалка! Ты - мир!" Но в этом мире   есть и милый сердцу уголок, где когда-то мне впервые улыбнулось рыбацкое счастье. Золотопесчаная Кривая Коса, поселок Седово, соединивший в себе стихию моря и ширь безграничных Приазовских степей, старый рыбзаводской причал, черные, смолёные паруса рыбацких каюков, бездонная синева неба, опрокинутая в море. И я - белобрысый, босоногий, загорелый до черноты, с ниткой намотанной на кусок песчаника, с гайкой и драгоценным кованым крючком на конце.
       Тогда не было такого праздника - "День рыбака", но в моих краях всегда жили рыбаки - немногословные, мужественные люди с золотыми руками, передававшие из поколения в  поколение свои знания о природе, о ветрах, о повадках рыбы. И, конечно, многочисленные рыбацкие байки. Позже, в 1988 году в наш быт вошел этот рыбацкий праздник, отмечаемый во второе воскресенье июля. Прошли годы и теперь - это не только праздник, но и в какой-то мере ностальгия по тем временам, когда мы были значительно моложе.
      Мы все - рыбаки, хотя и не всегда осознаем свою причастность к этой достойнейшей общности. Когда  в очередной раз мы будем отмечать День рыбака, а значит всенародный  праздник, всё, сказанное выше, я прошу считать праздничной речью. Остается только пожелать нам всем достойных уловов и пусть раздастся радостный звон бокалов! За удачу!

Пляжный кот

      Отдыхая в Седово, мы обычно ходим на платные пляжи, но иногда заглядываем и на ближний к нашему дому берег около спасательной станции. Не так давно он усилиями  общественности был расчищен от остатков разбитой морем дамбы , и теперь там в сезон буквально яблоку негде упасть.
     Еще в первый свой приезд, в июле, мы увидели этого кота. Ухоженный и явно знающий себе цену, Васька неторопливо ходил от одних отдыхающих к другим, присаживался на  подстилки, позволяя себя погладить. Если видел отгоняющий жест, - с достоинством обходил неприветливых курортников и приближался к другим, издалека оценивая обстановку. Время  от времени , если люди пошли купаться, серый гость обнюхивал их сумки и пакеты и, если находил место перспективным, присаживался поодаль и ждал. То там, то здесь ему действительно перепадало что-либо вкусное. Причем принимал серый красавец далеко не все.
      В августе мы опять приехали в Седово и пришли на бывший центральный поселковый пляж около спасательной станции. Васька был уже там и было заметно, что он - всеобщий знакомый и любимец. Кот  охотно откликался, когда его звали. Если зовущие всего лишь намеревались его сфотографировать, кот после щелчка затвора сразу же шёл прочь, по-видимому понимая, что ждать от фотографов больше нечего. Нам показалось, что Васька, так мы про себя назвали пляжного приятеля, признал в нас знакомых: он подошел и потёрся, посидел рядом с нами, но чипсов  есть всё же не стал. И потом он подходил к нашему коврику много раз, обходя свои владения - просто так, пообщаться. Впрочем, идя на пляж, мы всегда несли для него что-нибудь вкусненькое.
      В середине сентября, приехав на День поселка, мы не забыли про своего необычного знакомого. Когда утром по привычке пошли поплавать в не совсем еще остывшем море, мы увидели его. Васька подошел, как будто поздороваться. Посидел немного около нас на пустынном по-осеннему пляже, грациозно позволил себя сфотографировать и пошел восвояси.
     Идя домой, мы увидели его около столика в аллейке, где, по-видимому, приехавшая на выходные подышать морским воздухом молодая пара готовилась позавтракать. Проводив нас взглядом, Васька остался около новых знакомых, где так вкусно пахла свежепожаренная картошка.

 

 

 

Владимир Лях         Оглавление  страниц автора                         Творчество      Неизвестный автограф Шолохова

 
 
  Домой l    Контакты  l    Помощь